直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

美“快速检测策略”曝短板

2020-08-11 09:49:29 作者: 来源:新华网  责任编辑:陈玮   我来说两句

美国约翰斯·霍普金斯大学9日最新数据显示,短短17天内,美国累计新冠确诊病例从400万例飙升至500万例。美国政府希望推广快速病毒检测,以求尽早控制疫情。

美国媒体报道,新检测方法快速、便宜,却面临供应短缺难题;它还有精准度相对不高的缺陷,可能不利于老年人这一易感高危群体防疫。

【供不应求】

美国《政治报》9日报道,美国政府希望推广的新型检测方法包括新冠病毒抗原检测,可甄别病毒表面蛋白,半小时内可出结果。目前常用的实验室检测甄别的是病毒基因物质,正常情况下数小时出结果。

抗原检测准确度低于实验室检测,但越来越多公共卫生专家认为,牺牲准确度换速度“值得一赌”。因为美国眼下实验室检测样本积压严重,受检者通常要数天后才能获取结果,这不利于公共卫生部门迅速隔离感染者并追踪其接触者。不少人希望推广快速检测方法,以便在10月流感季来临前遏制美国疫情。

美国卫生与公众服务部分管病毒检测事务的助理部长布雷特·吉鲁瓦尔先前说,希望9月时实现每月做快速检测2000万次。但一些专家预估,为确保学校、医疗机构等重要场所安全运转,10月时美国恐怕每周需做多达2500万次检测。

目前仅有两家制造商的抗原检测试剂盒获准在美国上市,其中一家是美国奎德尔公司。企业总裁兼首席执行官(CEO)道格·布赖恩特上周告诉投资人,“需求远超快速抗原检测领域制造商产能”,这一情形“至少持续数个季度”。

另一制造商BD公司打算7月至9月共生产1000万套试剂盒,10月增产至每月800万套,2021年3月前达到月产1200万套。企业总裁兼CEO汤姆·波伦6日说,“至少在可预见的未来”,抗原检测试剂盒将供不应求。

美国非营利养老服务行业协会“领先年龄”总裁兼CEO凯蒂·史密斯·斯隆说, 各家疗养院完全不知道他们能采购多少抗原检测试剂盒,分销商说可能数月后才会有大批量供应。美国7个州的州长4日宣布,将向奎德尔和BD公司联合采购350万套试剂盒,希望以此刺激制造商扩大产能。

【效果存疑】

《政治报》分析,美国联邦政府上月宣布以重疫区为起点、向全国逾1.5万家疗养院分发抗原检测工具,包括试剂盒和分析样本的仪器。只是,按照这一计划,每家疗养院根据规模大小只能分到150到900套试剂盒,而且最长3个月才能分发到位。一旦用光政府配给,疗养院只能“自食其力”。

疗养业界人士对抗原检测的准确率也心存顾虑,认为需审慎推广。

缅因医疗界负责人协会发言人贾巴尔·法泽利是老年医学医师,准备建议他负责监管的3家疗养院放弃使用抗原检测。“在疗养院里,一个假阴性检测结果就能引发灾难。”

急性和长期护理医学协会执行总监克里斯·拉克斯顿另外指出,协会旗下不少疗养院反映,眼下两家抗原检测供应商对检测人员培训没提供多少支持,甚至没有就操作检测人员需要何等临床背景提出建议。

即便如此,一些人依然看好快速检测前景。洛克菲勒基金会分管抗疫事务的乔纳森·奎克认为:“从控制传染病的角度看,快速、高频率(的检测)胜过慢速而高准确率(的检测)。”

联邦政府投入15亿美元,资助美国国家卫生研究院一个提高病毒检测技术的研究项目。项目牵头人布鲁斯·特伦伯格预测,入秋时,政府投入将对提高美国检测能力“产生实质性影响”。(海洋)(新华社专特稿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)