直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

31省份已全部上涨养老金 你涨了多少钱?

2020-08-04 06:48:51 作者:李金磊 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

中新网客户端北京8月4日电(记者 李金磊)2020年养老金上涨已经结束,截至目前,全国31省份均已上调2020年养老金。你到手的养老金涨了多少钱?

31省份养老金调整方案确定

今年4月份,人社部、财政部印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确今年养老金上涨5%,拉开了养老金上涨的序幕。

今年是养老金连续第16年上涨,也是继2016年以来连续第5年同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

截至目前,全国31省份已经确定了2020年养老金调整方案,多数省份在7月底前已经补发到账了上涨的养老金。

今年养老金涨了多少钱?

“我是山东济南退休人员,2019年12月份退休,43年1个月工龄,第一次涨养老金,每月涨了268元。”有退休人员在社交媒体上分享自己养老金上涨的数目。

有一些省份公布了养老金人均上涨金额。比如,青海省企业和机关事业单位退休人员月人均增加基本养老金218元左右;宁夏退休人员养老金人均每月调增172元;云南省退休人员人均增加养老金167.7元;内蒙古养老金调整人均增加147.2元。

需要说明的是,今年养老金上涨5%,具体调整办法还是“三步走”,也就是按照定额调整、挂钩调整与倾斜调整来上涨。

定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。其中,西藏的定额调整金额为80元,为全国最高;其次是上海,定额增加75元。

挂钩调整主要是跟缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

其中,福建养老金挂钩增加2.35%,上海养老金挂钩增加2.3%,广东养老金挂钩增加2.2%,这三地也是养老金挂钩调整比例超过2%的地区。

这些人多涨养老金

适当倾斜体现重点关怀,有一些人可以多涨钱。观察31省份2020年养老金调整方案,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员、企业退休军转干部等群体予以照顾。他们的养老金可以多涨一些。

比如,北京对65至69周岁的退休人员每人每月再增加45元;70至74周岁每人每月再增加55元;75至79周岁每人每月再增加65元;80周岁以上每人每月再增加75元。

宁夏明确,年满70周岁不满75周岁的每人每月再增加10元,年满75周岁不满80周岁的再增加15元, 80周岁以上的再增加20元;艰苦边远一类区的每人每月再增加5元,艰苦边远三类区的每人每月再增加10元;企业军转干部低于4235元的调整到4235元。

养老金能确保按时足额发放

人社部数据显示,今年减免社保费的力度和规模空前,全年企业养老、失业和工伤三项社会保险预计减费1.6万亿元,其中企业养老保险费减收就占1.5万亿元。很多退休人员因此担心,受到疫情的影响,养老金能否确保按时足额发放?

对此,在人社部在7月21日召开的二季度新闻发布会上给出了定心丸:减免社保费不会影响确保养老金的按时足额发放。

人社部养老保险司司长聂明隽透露,截至6月底,全国企业养老保险基金累计结余4.77万亿元,预计到年底还能保持3.8万亿元以上的结余,此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力还是比较强的。

“在制度建设上,长期确保发放已有根本性制度安排。” 聂明隽说,目前,全国已经有26个省份实现了规范的省级统筹,剩下的省份也将在今年年底之前实现基金省级统收统支。规范的省级统筹,不仅能够进一步提高全省基金统一调度使用能力,确保全省养老金发放,还为下一步实施全国统筹打下良好基础。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)