直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

为了你的饭碗,国家又出大招了!

2020-07-16 07:25:43 作者:李金磊 来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

中新网客户端北京7月16日电(记者 李金磊)就业乃民生之本,但受到新冠肺炎疫情的冲击,就业形势异常严峻。这不,为了你的饭碗,为了保就业,国家又出大招了!

4项重磅举措助力就业创业

7月15日召开的国务院常务会议部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业。

此次会议提出了4方面的重磅举措:一要加大对创业创新主体的支持。二要鼓励双创示范基地建设大中小企业融通、跨区域融通发展平台。三要鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务。四要实施创业带动就业示范行动。

很专业看不懂?没关系,简单归纳来说,就是给钱、给场地、给培训,助你就业创业。

都有哪些真金白银的措施呢?

给钱方面,中央预算内投资安排专项资金支持双创示范基地建设。对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。取消保险资金开展财务性股权投资行业限制。

给地方面,盘活闲置厂房、低效利用土地等,加强对双创重点项目支持。政府投资的孵化基地等要将一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等提供。

给培训方面,推动企业、双创示范基地、互联网平台联合开展托育、养老、家政、旅游、电商等创业培训,引导择业观念,拓展就业空间。

当前,“六稳”工作、“六保”任务中,就业都是摆在首位。为了稳就业、保就业,国家也是拼了。这些最新出炉的政策,势必会在你就业创业的路上,助你一臂之力。

不止这些,15日当天,国家发改委等13个部门还联合发布了15个新业态,以带动扩大就业。

15个新业态“拍了拍”你

按照13部门公布的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,有15个新业态将给你提供更多的就业就会。

都有哪些呢?

分别是:在线教育、互联网医疗、线上办公、数字化治理、产业平台化发展、传统企业数字化转型、“虚拟”产业园和产业集群、“无人经济”、培育新个体经济支持自主就业、发展微经济鼓励“副业创新”、探索多点执业、共享生活、共享生产、生产资料共享及数据要素流通。

尤其是,国家鼓励发展新个体经济,开辟消费和就业新空间。

按照意见的要求,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。鼓励发展基于知识传播、经验分享的创新平台。

此外,大力发展微经济,鼓励“副业创新”。着力激发各类主体的创新动力和创造活力,打造兼职就业、副业创业等多种形式蓬勃发展格局。

支持你做微商、电商,支持你做网络直播,还鼓励你搞副业,就业机会真的是越来越多样化。

不要觉得这些新职业难登大雅之堂。

前不久,人社部等部门发布了互联网营销师等9个新职业信息,其中,在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种。这意味着带货主播成为正式工种,李佳琦们正式转正了。

国家发展改革委有关负责人说,进一步激活新型就业潜力,要打破就业服务和保障“雇佣”的惯性思维,完善适应就业模式创新的政策制度。

在外界看来,这些新业态、新职业,让人们重新认识“职业”二字,为人们打开了更多新就业“风口”。

如果你正在找工作,不妨积极拥抱这些新业态、新职业、新风口,你的选择可能就改变你的命运。

以网络直播为例,《2020年春季直播产业人才报告》数据显示,2020年2月,淘宝直播新开播商家数量环比1月大幅增长719%;直播人才需求同比增长132%;直播领域人均月薪达9845元。而近期,李佳琦成功作为特殊人才落户上海。

正所谓:“观念不变原地转,观念一变天地宽”,摆脱观念的束缚,才能走向开阔的未来。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)