直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内 > 社会> 正文
分享到:

实地探访:首批新发地市场集中隔离人员解除隔离

2020-07-08 06:45:36 来源:新华网  责任编辑:李雅兰  作者:赵旭、陈旭
随着北京疫情防控形势趋稳向好,7月7日起,新发地市场集中隔离期满核酸检测合格人员陆续解除隔离,分批次转运安置,第一批将陆续转运安置5000多人。

7月7日,在北京新发地市场,工作人员对出市场的车辆进行消杀。新华社记者 彭子洋 摄

新华社北京7月7日电(记者赵旭、陈旭)“这几天都还挺顺利的,吃、喝、住都挺好,很感谢这里的工作人员。现在可以回家了,真的很激动。”在北京市新发地市场从事水果运输的货车司机杨女士,隔离期满核酸检测合格后,于7日下午走出位于北京市大兴区的一个集中观察点,正式解除隔离。

随着北京疫情防控形势趋稳向好,7月7日起,新发地市场集中隔离期满核酸检测合格人员陆续解除隔离,分批次转运安置,第一批将陆续转运安置5000多人。

记者在上述集中观察点看到,解除隔离观察的人员在门口依次测温、登记、领取核酸检测证明等资料后,走上停靠在院内的大巴车,现场秩序井然。北京市丰台区相关负责人表示,解除隔离的人员签订承诺书,解除隔离后7日内进一步做好健康监测,外出做好个人防护,出现异常情况,及时向所在地社区、村报告。

“刚住进隔离点时,我还挺担心的。”杨女士说,她患有风湿病,夏天病情容易加重。“我把情况告诉工作人员后,没想到他们及时帮我买了药,在这个特殊时期,觉得心里特别温暖。”

7月7日,在北京旧宫馨德润酒店隔离点,一名解除隔离的男士接过工作人员发放的消毒液。新华社记者 彭子洋 摄

据现场工作人员介绍,集中观察期间,主要提供健康监测与心理咨询服务。针对有基础疾病的人员,提供点对点的医疗服务。“在这里,不管是心理医生还是护士,所有工作人员都把大家当成朋友,因为这里也是一个暂时的家。”该工作人员说。

北京市丰台区相关负责人表示,针对各类人员采取分类措施,对需要返回新发地市场取车取物的人员,有序发车统一转运,整个过程采取闭环管理。对不需要返回新发地市场的人员,经征求本人意见并明确去向后,安排其自行离开。在京无固定住所的人员,还将为其联系市场周边宾馆。

“新发地市场终末消杀工作已经完成,经检测全部合格。”该负责人说。

记者跟随转运大巴车前往新发地市场。车内人员下车后,在新发地市场神农门前间隔一米排成长队,到不远处的一排遮阳篷下登记信息,领取车辆离场证和手牌。

7月7日,在北京新发地市场,解除隔离人员在整理自己的货车。 新华社记者 彭子洋 摄

“取回货车后,我就可以营业了。”办完相应手续的高先生告诉记者,一想到回家后可以见到家人,就无比激动。

记者了解到,为确保新发地市场内停放车辆能够正常使用,现场还专门设置了车辆维修点,并协调加油车提供加油服务。

新发地市场出口处,工作人员用含氯消毒液为即将离开的车辆细致消毒,这是高先生离开新发地市场前的最后一道程序。

“再见。”高先生向记者挥手道别,驶出新发地市场。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)