直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 时政 > 正文

香港舆论:香港国安法是香港由乱入治的历史性契机

2020-07-02 06:58:25  来源:新华网  责任编辑:李雅兰

新华社香港7月1日电 香港国安法公布施行,香港舆论对此高度关注,1日出版的多家报纸都对此进行了重点报道与解读。香港媒体认为,香港国安法是新形势下坚持和完善“一国两制”的重要标志性法律,将切实有效维护国家安全,保障香港市民利益和香港长期繁荣稳定。相关法律是香港重新出发,迎来由乱入治、重返正轨的历史性契机。

《大公报》当日特刊详细介绍香港国安法条文。该报社评指出,香港落实“一国两制”有了香港国安法保驾护航,将迎来由乱入治、重返正轨的转机。香港国安法的立法程序周密规范,科学民主,全国人大常委会广泛听取各界意见,最大程度尊重香港原有执法、检控及司法程序,最好地体现了“一国”主权与香港“两制”、中央对港全面管治权与特区高度自治权、全国法律与香港普通法、维护国家主权与保障香港市民合法权益的和谐统一。

社评表示,有香港国安法坐镇,治理乱象就有法可依。可以断言,外部势力不可能像过去那样为所欲为,反对派不可能像过去那样狂妄自大,“黑暴”势力大规模破坏的几率大为减少,香港社会有望逐步重返正轨,由大乱走向大治。社评还说,要将香港国安法威力发挥到最大,仍然任重道远,需要香港执法、司法等部门严格按照香港国安法行事。

香港《文汇报》推出特辑解读香港国安法。配发的社评表示,在香港回归祖国23周年之际,香港国安法的颁布实施对香港发展具有里程碑意义,为全面准确贯彻“一国两制”方针,切实维护国家主权、安全、发展利益,有效维护宪法和基本法所确立的特区宪制秩序,保持香港长期繁荣稳定提供强大制度保障,并已实时显示出对危害国安势力的巨大震慑力。

社评指出,香港国安法实施后,关键要确保法律执行到位,相信中央和特区有关执法、司法机构将依法履职尽责,有效防范、制止、惩治危害国家安全的行为,切实保护大多数港人的合法权利和自由。特区政府和社会各界更应积极主动做好面向香港和国际社会的推广、解释工作,让市民知法守法,消除不必要的忧虑,增强投资者对香港营商环境的信心。

《香港商报》发表时评指出,立法进一步确保香港居民依法享有的权利和自由,进一步维护外国人在港合法权益和外国投资者在港利益,体现了“惩治极少数、保护大多数”的原则。香港国安法有力维护香港特区宪制秩序、法治秩序,防范和遏制外来干涉,保障香港根本利益、长远利益和当前利益,也必将为香港创造更加安全、稳定、和谐、便利的社会环境,更好地发展经济、改善民生。

《星岛日报》社论认为,这部法律对危害国安的罪行及处罚、执行架构、执法及司法程序都有明确规定,既具有震慑力,也在最大程度上保持香港现行制度,在保“一国”安全的前提下全面兼顾“两制”,绝大多数市民的人权自由也得到保障。中央就香港国安立法,将是社会重回正轨的转折点,也是多数市民的期盼。

《东方日报》发表评论文章指出,回想一年前的同一日,整个香港一片黑暗,“港独”泛滥成灾,到处都有暴乱,经济民生一蹶不振。香港国安法实时发挥了震慑之效,终于看见拨乱反正的曙光。

香港新媒体平台“橙新闻”刊发署名评论文章表示,香港国安法可为香港社会有效营造止暴制乱的大气候。相关法律尽显中央政府以法治将外国势力干预香港特区事务的无形之手推开的决心,相关规定及安排足证中央政府对维护香港特区“一国两制”的诚意,香港国安法是维护香港特区“一国两制”的“定海神针”。

香港特区政府当日在香港9份中英文报章的头版及内页刊登有关香港国家安全法的广告,重申制定香港国安法有助维护国家安全,从而确保“一国两制”行稳致远、香港特区长治久安。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)