直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际 > 国际要闻 > 正文

进口伊朗天然气 美国“最后一次”豁免制裁伊拉克?

2020-03-29 16:42:18 王宏彬 来源:新华网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  
分享到:

伊拉克官员说,美国决定继续给予伊拉克制裁豁免,以便后者从伊朗进口天然气,但豁免期限缩短至30天。伊拉克总统府消息人士26日披露,这是美方最后一次延期制裁豁免。

美国2018年5月退出伊朗核问题全面协议后,全面恢复并追加对伊朗制裁,但对盟友伊拉克“网开一面”,给予制裁豁免,允许其继续从伊朗购买电力和天然气,豁免期限一般90天或120天,到期再延。

今年2月中旬,美方在豁免到期最后一刻才同意延期,期限缩短为45天,被外界解读给伊拉克“穿小鞋”。

伊拉克虽是石油输出国组织(欧佩克)第二大产油国,天然气储量丰富,但开采利用受限,需要从邻国伊朗进口。

两名不愿公开姓名的伊拉克官员26日说,美方再次缩短伊拉克享受的制裁豁免,这次只有30天。美国国务院当天证实延长给予伊拉克的制裁豁免,但没说具体期限。

上述两名官员中,一人来自伊拉克总统府,另一人是伊拉克政府高官。前者告诉法新社,这是美方“最后一次”对伊拉克延期制裁豁免;后者称,美方之所以“手下留情”,没取消制裁豁免,是给新总理阿德南·祖尔菲“留面子”。

去年10月以来,伊拉克政坛再次陷入僵局,前总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪辞职下台后,各政治派别就新总理人选迟迟无法达成一致。总统巴尔哈姆·萨利赫今年2月1日任命前通信部长穆罕默德·陶菲克·阿拉维为新总理,但由于各派权斗,阿拉维没能在法定期限前组阁。萨利赫只好换人,3月17日任命前地方官员祖尔菲出任总理。

祖尔菲现年54岁,曾在什叶派占多数的纳杰夫省担任省长,据称与美方“关系密切”。

上述伊拉克知情官员说:“如果不延期豁免,祖尔菲将陷入艰难境地,美方不想弄成这样。”

美国财政部26日宣布制裁伊朗在伊拉克的几个经济实体,指控它们听命于伊朗伊斯兰革命卫队,是伊朗向伊拉克什叶派武装输送武器的管道。

伊拉克近期发生多起针对美国使领馆和驻有美军基地的袭击。媒体报道,美军正在收缩战线,撤出部分基地,把兵力集中到伊拉克首都巴格达附近和西部安巴尔省。

除组阁僵局,伊拉克还面临油价暴跌和新冠肺炎疫情的双重挑战。沙特阿拉伯和俄罗斯之间的原油“价格战”使油价跌破30美元一桶,严重依赖原油出口创汇的伊拉克政府受影响较大。另据伊拉克卫生部门数字,截至26日,伊拉克累计确诊新冠肺炎病例增至383例。伊拉克政府决定将全国范围宵禁延长至4月11日。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)