直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内 > 精彩图片> 正文
分享到:

一面国旗与三代人的守望——记西藏林芝市西日卡村的“红色”传承

2020-03-29 07:34:24  侯捷、张汝锋、旦增尼玛曲珠 来源: 新华网  责任编辑: 周冬

林芝市西日卡村党支部第一书记加措(左)和母亲白玛拉姆及儿子次旺班旦在整理珍藏的国旗(3月20日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

三代人的国旗情

每逢西日卡村升旗仪式,村党支部第一书记加措总是提早到来,并庄重地站在最前排。凝视着五星红旗在国歌声中升起,这位49岁的藏族汉子总是不由地想起他的外公扎西。

扎西是西日卡庄园第一个认识解放军的农奴,那时人们习惯称他“康巴扎西”。20世纪40年代,由于不堪残酷压迫,他携妻从藏东康区流浪到西日卡,沦为“朗生”(家奴)。

1959年3月,解放军到西日卡平息叛乱,不愿看到民主改革的农奴主散播谣言“红汉人来吃人了”,32名不明真相的农奴逃走。正在田间劳动的扎西,遇到追剿叛匪的解放军。当时,担任解放军翻译的布迪也是一名康巴(藏东)人,扎西通过这位老乡获知解放军是帮助穷苦人的部队,了解到西藏的形势和未来,勇敢地与解放军站在了一起。

扎西随同解放军行走两天两夜,劝说被蒙骗的群众,但他的话令很多人难以置信。扎西毅然咬破手指发誓:“我用天和地发誓,共产党特别好,一定要相信他们。”

平叛结束,解放军撤离西日卡,临走时特意送给扎西一匹白马。受尽苦难的西日卡农奴目送解放军,期待着民主改革的早日到来。

1960年3月,西日卡村全面实行民主改革。扎西一家分得了11亩耕地、6头牛、5只羊和两间房屋,他当选为西日卡村农民协会委员。从此,他带领群众发展生产,巡逻边境,被大家尊称为“委员扎西”,成为社会主义新西藏的建设者和参与者。

“父亲特别喜欢升国旗的场面。解放军撤离前,将一面手缝国旗交给他,嘱咐他要把升国旗唱国歌的仪式延续下去。”扎西的女儿、今年72岁的白玛拉姆说。

扎西在1962年边境冲突中支援前线时眼部受伤,晚年失明,但他总要家人搀扶着坚持参加升旗仪式。他说:“听到国旗在风中飘扬的声音,我就心潮澎湃!”1997年,扎西临终前还再三嘱咐白玛拉姆和她的丈夫益西加措:“今天的生活来之不易,没有共产党就没有新西藏,你们要坚持升旗,热爱祖国!”

在扎西老人的感召下,白玛拉姆和益西加措坚持升国旗。益西加措幼时从藏东昌都左贡县乞讨到西日卡村,民主改革后成了一名护路工人,还加入了中国共产党。

1  2  3  4  5  6  7  8  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)