直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

严防境外疫情输入!北上广深进一步升级防控措施

2020-03-23 06:45:51 作者: 来源:中新网微信公众号  责任编辑:李雅兰   我来说两句

据国家卫健委官网消息,3月21日0—24时,31省份新增报告境外输入确诊病例45例(上海14例,北京13例,广东7例,福建4例,江苏2例,河北、浙江、江西、山东和四川各1例)。截至3月21日24时,累计报告境外输入确诊病例314例。

境外输入风险持续加大,22日,北京、上海、广州相继发布通知,进一步升级口岸防控措施。

北京:23日起,所有到北京的国际客运航班均从12个指定点入境

据民航局网站消息,民航局等五部门今日发布公告:自3月23日零时(北京时间)开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境。各航空公司航班指定的第一入境点可以在民航局、航空公司官网上查询。

乘坐上述国际航班的旅客在第一入境点实施检疫并办理入境手续,行李清关。检疫符合登机条件的旅客可搭乘原航班入京。腹舱所带货物在北京清关。

目的地为北京的国际航班指定第一入境点的安排及相关措施将根据疫情变化情况适时调整。

上海:入境来沪人员实施100%核酸检测

据上海市政府新闻办公室官方微博消息,在3月22日举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市卫健委表示,上海已经对所有来自或途经重点国家和地区的入境来沪人员实行100%隔离。为了进一步加强口岸防控,除集中隔离人员外,上海将对所有来自非重点国家和地区的入境来沪人员实施100%新冠病毒核酸检测。

广州:这两类来穗人员实现核酸检测全覆盖

据广州市人民政府官网消息,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部3月22日发布关于继续做好疫情防控工作的通告。通告要求,对所有从境外(不含港澳台)经广州口岸入境的人员,以及经港澳台地区和市外口岸入境来穗且来穗前14天内有外国旅居史的人员,其目的地为广州的,实现核酸检测全覆盖,并一律实施14天居家或集中隔离医学观察。

通告明确,上述人员隔离期间一律不得外出,14天后无症状且再次核酸检测为阴性的,方可解除医学观察,集中隔离医学观察食宿费用自理。居家隔离医学观察人员违反规定的,转为集中隔离医学观察,并承担相应责任。请上述人员配合做好口岸筛查、专车接送、社区健康管理等工作。

通告指出,外地人员及广州市居民应积极配合机场、火车站、汽车站、港口码头等运输经营单位的服务管理,自觉接受体温检测。抵穗当天应及时通过“穗康”微信小程序申报或向所在单位及社区(村)报告。湖北低风险地区持湖北健康码绿码人员可有序来穗返穗,高风险地区和中风险地区人员、持红码或黄码人员以及未申报湖北或广东健康码人员不得来穗返穗,擅自来穗返穗人员抵穗之日起进行核酸检测和实施14天居家或集中隔离医学观察,隔离期间一律不得外出,14天后无症状且再次核酸检测为阴性的,方可解除医学观察。集中隔离医学观察食宿费用自理。居家隔离医学观察人员违反规定的,转为集中隔离医学观察,并承担相应责任。

通告要求,持续做好居住小区(村)、住宅楼宇、酒店管理。实施进入人员体温检测、“穗康码”认证管理,进入人员凭“穗康码”绿码或蓝码通行,对红码人员按有关指引规范处置。复工复产相关单位严格落实疫情防控主体责任,加强本单位员工健康管理,落实人员健康监测,对重点人员落实隔离健康观察;加强办公、生产、休息场所的清洁、消毒、通风及卫生间保洁管理,按照相关工作指引做好防控措施。

通告明确,简化有关区域防控管理。写字楼、餐饮单位等商业服务和公共服务单位均要做好清洁、消毒、通风及卫生间保洁管理,进入人员需佩戴口罩和测量体温。普通公众在居家、户外,无人员聚集、通风良好的场所,可不佩戴口罩。

通告要求,强化学校疫情防控。湖北待返校学生统一按照教育部要求暂不返校,具体返校时间由教育行政部门另行发布。教育行政部门、各级各类教育机构做好疫情防控预案、应急演练和防护物资储备,加强学生及教职员工健康宣教,按照国家和省的统一部署,稳步推进复学复课。

深圳:来粤前14天内有国外旅居史的人员均进行核酸检测

据公众号“深圳发布”,在3月21日举行的深圳疫情防控工作新闻发布会上,深圳市口岸办副主任贺群介绍:

根据省防控境外输入指引第七版的意见,从3月21日起,所有从境外经广东口岸直接入境的人员以及经港澳台地区和省外口岸入境来粤且来粤前14天内有国外旅居史的人员,其目的地为深圳的,无论外国公民还是中国公民均一视同仁一律实行口岸入境卫生检疫核酸检测医学排查,集中接送到目的地社区安排14天隔离等防控措施。其中核酸检测免费,集中接送的交通工具免费,但集中隔离期间的食宿费用由个人自理。

对持港澳通行证、回乡证等证件从深圳湾口岸来深的人员,如果过关前14天内没有外国旅行居住史的可不用实施疫情防控措施。

对于入境来深人员中的特殊群体,如14周岁以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病的人员将采取人性化管理的原则给予妥善安排。

新闻多一点:

广东首例境外输入关联病例情况:系土耳其输入病例密接者

据广州市卫健委官方微博消息,2020年3月21日0时至24时,广州市报告新冠肺炎新增确诊病例3例,其中菲律宾输入1例、土耳其输入1例、与土耳其输入关联1例。

据介绍,土耳其输入关联病例金某,是土耳其输入确诊病例林某的密切接触者,属境外输入关联病例。

3月21日,疾控部门对金某进行流行病学调查时,对林某采样检测,检测结果为新冠病毒核酸阳性。

土耳其输入确诊病例林某的活动轨迹为:3月9日晚,从土耳其伊斯坦布尔乘坐TK0068航班(头等舱02A)经泰国曼谷转乘CZ364航班(头等舱1K),于当天深夜抵达广州白云国际机场入境,机场检测体温正常。按当时入境人员管理规定,不属于入境重点排查和社区健康服务管理对象。随后从机场乘坐朋友私家车返回家中。林某回国后大部分时间在家,偶尔在家附近活动, 全程有佩戴口罩。

国家卫健委:严防境外疫情输入!

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在22日的国务院联防联控机制新闻发布会上表示:截至3月21日,有19个省份报告境外输入病例,其中最近7天内,有9个省份报告首例境外输入病例,病例来源国数量从12个增加到22个。

目前,全球疫情已蔓延到180多个国家和地区,要严防境外疫情输入,按规定落实检疫、转运、治疗、隔离等措施,确保闭环运作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)