直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

新冠疫情扩散多国首现死亡病例 围堵病毒窗口缩小?

2020-03-02 09:07:06 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网3月2日电 综合报道,新冠肺炎疫情在多个国家持续扩散。截至北京时间3月1日20时,中国以外共61个国家和地区报告新冠肺炎累计确诊病例7600余例。一些国家陆续出现病例激增情况,多国卫生防控部门指出,未来一至两周将是疫情防控关键期。

【美澳泰出现首起死亡病例】

3月1日,在美国、澳大利亚和泰国相继出现当地首起新冠肺炎死亡病例后,世界卫生组织总干事谭德塞指出,世界围堵该病毒的窗口正在缩小。

谭德塞在沙特阿拉伯首都利雅得指出:“一些国家的经验显示,病毒围堵策略有效,我们不该放弃这个策略。”

当地时间2月29日,美国华盛顿州卫生官员说,该州一名确诊患者不治。这是美国首次公布新冠肺炎病例出现死亡患者。华盛顿州当天宣布进入“紧急状态”,并称将动用一切必要资源应对疫情。目前尚不清楚这一起病例是如何感染病毒。

在澳大利亚,一名新冠肺炎感染者于当地时间3月1日凌晨在珀斯一家医院去世,这是澳洲首起死亡病例。患者是一名78岁男性,此前和妻子一起从“钻石公主号”游轮上撤离。

泰国卫生部疾病控制厅3月1日也通报,该国出现首起新冠肺炎死亡病例,死者是一名从事零售工作的35岁泰国男子。负责人在新闻发布会上指出,该名患者此前诊断为感染骨痛热症,之后才证实感染新冠肺炎,住院一个月后因器官衰竭去世。

多国确诊病例增加】

当地时间3月1日晚,意大利紧急民防部在例行疫情记者会上指出,在过去24小时,意大利境内新冠肺炎疫情死亡患者再增12人,累计死亡人数增至41人,全国确诊病例达到了1713例。

捷克卫生部长渥伊泰赫3月1日表示,该国首度通报3起新冠肺炎确诊病例,3名患者近来都曾去过意大利北部。目前3人都在捷克当地医院接受治疗,其中2人位于首都布拉格,另一人则在布拉格以北90公里处的乌斯提市。

韩国的新冠肺炎疫情形势依然严峻,3月1日新增586例确诊病例,累计病例达3736例。专家认为,不能排除疫情长期延续,韩国政府应该做好长期应对的准备。

截至当地时间3月1日晚10时,日本新冠肺炎确诊病例累计达961人,其中包括在日本国内的确诊病例和游客等242人,“钻石公主”号邮轮乘客和乘务人员705人,以及乘坐日本政府包机回到日本国内的14人。

中东地区的确诊病例也在增加。伊朗卫生部发言人贾汗普尔3月1日表示,伊朗新增新冠肺炎确诊病例385例,累计达978例,死亡患者54人。巴林卫生部3月1日通报境内新增6起确诊病例,全国累计确诊数达47例。

【各国出台疫情应对举措 韩国医疗资源紧张】

韩国当局宣布,在考虑到新冠肺炎的特点和大邱市确诊病例数大幅攀升的情况后,将把目前所有确诊患者都接受住院治疗的方针,调整为以治疗重症患者为中心。

韩国保健福祉部长官朴淩厚指出,当治疗体系安排所有确诊患者住院,但实际上80%的患者是无需住院治疗的轻症患者。鉴于医疗资源有限,韩国将改为集中力量为重症患者提供治疗。这一调整也是为更好保护医护人员,降低医护人员交叉感染的风险。

据悉,大邱市和庆尚北道地区的确诊病例达3260起,医院病床严重缺乏,目前有超过1600名确诊患者无法入院接受及时治疗。

英国3月1日新增13例新冠肺炎,总计病例达36例。英国卫生大臣汉考克表示,英国政府将启动防疫计划,所有手段都不会被排除,包括禁止举办大型活动、关闭学校,以及劝阻民众搭乘大众运输工具等。但他表示,这些手段在最糟糕的情况下才会实施。

英国政府这周将公布防疫计划,包括可能把刚退休的医护人员召回。若情况进一步恶化,可能会鼓励民众在家上班。

日本首相安倍晋三3月1日表示,针对提出“紧急事态宣言”的北海地道区对口罩需求特别高,中央政府原则上将统一采购,提供给确诊病例增加的市町村居民。

另外,日本厚生劳动大臣加藤胜信表示,“钻石公主”号船上所有工作人员都已下船。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)