直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

潮鞋美妆登上90后年货清单 要传统年味更要鲜明个性

2020-01-20 11:30:30 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

潮鞋美妆登上90后年货清单 要传统年味更要鲜明个性-中新网

中新网1月20日电 随着春节的脚步越来越近,家家户户忙着准备年货。如今,过年不再局限于吃吃吃,一些传统的年货已不能满足90后等消费生力军不断升级的消费需求,而彰显个性的球鞋、潮服潮搭、美妆等物品成了年轻人选购节日礼物的新宠。

90后的小陈在北京的一家互联网公司工作,作为一名品牌潮鞋爱好者,小陈在刚刚过去的2019年购买了50多双潮鞋,“纯粹是把这个当成个人爱好,穿着自己喜欢的鞋子出门,心情也会变得更好。”小陈表示,最近趁着快递停运前赶紧又下单了一双心仪已久的鞋子,当做春节礼物送给辛苦工作了一年的自己。

通过消费塑造人设,成为年货消费的新风向。基于购买的不同商品,年轻人们向世界说明“我是谁,我喜欢什么”。90后的小王是视听设备发烧友。“过年入了运动款蓝牙耳机,虽然3000多元难免肉疼,但为兴趣投资,打造专属人设,也算值了。”

年轻消费者们不仅要传统年味儿,更要健康、科技感的品质生活体验。数据显示,在今年年货节期间,按摩器/按摩椅、手机、吸尘器、吹风机、游戏机等成为年货节中的爆款商品。

此外,过年不再局限于吃吃吃,内外兼修必不可少。过年期间,越来越多消费者愿意为知识、娱乐买单,在线学习、影音娱乐消费订单金额猛增。知识付费、娱乐消费等围绕精神需求展开的消费行为开始成为一种新型“年货”,显示出当代消费者日益旺盛的精神追求。

随着移动互联网的发展,当代年轻人的消费观念有了翻天覆地的变化,彰显个性的“悦己”式需求已经成为年轻人的新消费趋势。在此背景下,时尚消费在中国得到了快速发展与繁荣。近日,新一代潮流网购社区“毒App”更名为“得物App”,其对外沟通主管昭阳对中新网表示,购买潮品潮物成为当前年轻人凸显自我价值的生活方式之一;而年货消费的转变和升级,本质上体现出国人对美好生活的追求,对生活品质的要求也日益增加。

“当代年轻人成长于物质供给丰富的环境,功能型需求满足度高,他们更加乐于消费、敢于消费;外显属性、社交属性成为他们主要的购买选择依据。”昭阳介绍。此外,以得物App平台数据为例,平台上男女用户比例约6:4,可以看出潮流消费早已不单纯是传统观念中的“直男特权”,女性潮流消费能力也相当强劲。

天猫数据显示,在90后的新年妆容中,红棕色和番茄色唇膏成为当红色号,最流行的新年妆容则是闪亮的“神仙落泪”妆。年货节期间,一款碎钻闪光睫毛膏成为“爆款”,有超过20%被90后买走。化妆品也取代了“新衣服”的地位,成为新的年货消费趋势。

据悉,得物App也在2019年11月底上线美妆商品,截至目前,用户购买增长强劲。而有趣的是,据得物平台提供的数据显示,美妆频道的近7成商品为男性购买并作为礼物送给女性,平台涌现出一波“男生买口红、女生买球鞋”的新消费热潮。

尽管不乏亮点,但与此同时,年货经济的更多潜力有待发掘。专家认为,纵观整体年货消费分类,服务消费占比偏低。因此,拉动年货经济增长,服务的供给能力不容小觑。文化、娱乐、休闲、体育、健康等多个领域增加供给,是繁荣年货经济的重要抓手。

随着消费趋势不断改变,每个时代的年味儿也都具备不同的特色和新意,但过年承载着人们对美好生活的盼望与期许、中国人深层次的文化基因与共同记忆未曾改变。各品牌只有抓住这“变与不变”中的契机,才能在年货消费市场中占据更加有利的位次。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)