直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

参院总统弹劾大战将拉开序幕 白宫如何为特朗普辩护?

2020-01-15 07:46:31 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网1月15日电 综合报道,美国总统弹劾大戏很快将迎来新阶段,在拖延数周后,众院议长、民主党人佩洛西不得不作出让步,预计众院15日投票后将会把弹劾条款提交参议院,从而拉开参院弹劾大战的序幕。与此同时,白宫也在积极谋划为总统特朗普辩护。

佩洛西赌输了? 众院将提交弹劾条款

在延迟向参院提交弹劾条款数周后,美国众院议长佩洛西终于做出让步。她当地时间14日宣布,众议院将全体投票表决弹劾条款送交参议院一事,此举将正式启动参议院审判程序。美国有线电视新闻网称,“佩洛西在弹劾延迟上赌输了。”

14日早些时候,佩洛西发布声明表示,众议院将在15日对送交弹劾条款至参议院以及提名弹劾经理的决议进行投票,弹劾经理将在参院弹劾审判中充当检方。

预计佩洛西将任命主持弹劾的众院情报委员会主席希夫和众院司法委员会主席纳德勒担任弹劾经理负责人。

“美国民众应该得知真相,宪法也要求审判。”佩洛西还在声明中说。“总统和参议员们将负起责任。”

2019年12月中旬,众议院通过了针对特朗普的两项弹劾条款——一项是滥用权力,另一项是妨碍国会——佩洛西当时拒绝将这些条款提交给参议院。有分析认为,佩洛西此举是迫使麦康奈尔让步,同意提供更有利的审讯程序。

麦康奈尔表态:参院弹劾审判预计下周二开始

美国参议院多数党领袖麦康奈尔14日表示,他预计特朗普总统的弹劾案审判将在一周之内展开,参议院本周将为审判做初步准备。

麦康奈尔此前拒绝了佩洛西的要求,向其提供计划的审判规则,并说众议院不能决定参议院的运作方式。麦康奈尔13日曾表示,佩洛西的“奇怪的策略绝对没有取得任何成果”。

民主党人辩称,佩洛西推迟递交弹劾条款有助于推动参议院审判是否应传唤证人的讨论,前国家安全顾问博尔顿上周表示,如果收到传唤他将作证,但特朗普表示,他将使用行政特权阻止博尔顿等官员作证。

一旦弹劾条款被正式送交参议院,参议院预计将在全部100名议员宣誓后开始审判。但是,预计最早要到下周才能开始。

来自北达科他州的共和党参议员克莱默说,参议员们在午餐时间讨论了庭审的后勤问题,他们说,从媒体接入到安全问题,所有问题都讨论过。在被问及是否会在特朗普2月4日发表国情咨文时结束对他的审判时,克莱默说:“我自己也不确定。”

费尽心思!白宫准备为特朗普辩护

与此同时,白宫也在准备在参议院为总统辩护,包括敦促参议院在弹劾决议的规则中加入迅速撤消对总统指控的动议,该动议通过需要51票赞成,通过后将结束审判。

不过该动议预计不会被包含在弹劾规则中,因为赞成该动议可能会使共和党人难以在竞选连任中再次当选,而麦康奈尔也没有在审判初期所需的51票。

白宫还在就是否将特朗普在众议院最亲密的盟友们包括在总统辩护团队中争辩,但是参议院共和党领导层中的许多人已经提出这对总统无济于事,因为这不会吸引参议院共和党温和派,温和派将是决定审判如何进行的关键,包括是否会传唤证人。

不过,分析称,尽管参议院弹劾审判程序很快将启动,但特朗普被弹劾下台的几率并不大。因为参议院目前是共和党掌控,要想弹劾案获得通过很难。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)