直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 评论 > 正文

深度解读中东局势:特朗普为何一夜之间“收手”?

2020-01-10 07:04:26 作者:陈爽 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网1月9日电 (陈爽) 美军基地遭遇伊朗袭击,美国总统特朗普却称,袭击未致美军人伤亡,美国不会动用军队,“准备好拥抱和平”。这与他之前的强硬态度相比,可谓是180度大转弯。

“围观群众”纷纷议论,特朗普为何忽然“收手”?“第三次世界大战”还会开打么?

北京时间9日下午,中国前驻伊朗大使华黎明接受中新网记者专访,对特朗普态度的转变,以及风云变幻的中东局势做出深度解读。

华黎明认为,导致特朗普态度前后不一的原因主要有三方面:

第一,苏莱曼尼被杀后,伊朗国内反应剧烈,超出预期;

第二,油价大涨美股下跌,美国国内不满,或影响大选;

第三,舆论不占理,盟国不支持。

【击杀苏莱曼尼 特朗普“捅了马蜂窝”】

虽然美伊之间的矛盾长期存在,但此次两国之所以会爆发如此剧烈的冲突,还是因为美军击杀了伊朗高级将领苏莱曼尼。

苏莱曼尼是伊朗精锐部队“圣城旅”的指挥官,军衔为少将。华黎明介绍称,他是一个特殊人物,官方职位不高,却是伊朗在中东政策的总策划者、指挥者,给美国在中东的利益构成了很大的威胁。

华黎明表示,其实,早在奥巴马担任美国总统期间,美国就想要除掉苏莱曼尼,但不敢轻易动手。这次,特朗普“定点清除”苏莱曼尼,可以说是除掉了美国的一个心腹之患。

然而,特朗普没有想到,像苏莱曼尼这样一个既有实权,又享有崇高声望人物的死亡,会在伊朗国内引起何种程度的反应。这件事,可以说是“引爆”了伊朗乃至中东地区民众的反美情绪。

苏莱曼尼的遗体回到伊朗后,数百万民众涌上街头致哀,伊朗最高领袖哈梅内伊在其葬礼上流泪,明确要“强硬复仇”。

华黎明说,美国绝对没有想到,击杀苏莱曼尼,就像“捅了马蜂窝”一样。他说:“在看到伊朗和中东、全世界的反应之后,我看特朗普有点后怕,想缩回去。实际上现在后果已经造成了,所以导致美国现在基本上是往后退的一种形势。”

【美国各地爆发游行,特朗普会不会失掉民心?】

与此同时,在美国国内,也有很多民众反对特朗普的行为。事发后,约70个城市爆发抗议游行,美国年轻人因为怕被征兵,挤瘫了兵役局网站。最新民调显示,美国53%成年人不赞同特朗普对伊朗的处理。

据华黎明介绍,2003年,小布什发动阿富汗和伊拉克战争,花了几万亿美元,数千名美国人死在战场,这对美国年轻人来讲是一场噩梦,很多人觉得这是一场没有理由的战争。

所以,在奥巴马当总统的时候曾经说过,美国士兵的靴子不会踩在别国的领土上,美国不会再派军队到海外去。而这次,很多人担心将再次卷入战争,会让美国的年轻人再到战场上卖命。

华黎明分析称,总体来说,特朗普本是想通过采取先发制人的行动,保护美国外交机构和美国海外公民的生命安全和利益,来吸引选票,提高他连任美国总统的可能性。

事实上,苏莱曼尼之死震动了全球——油价、金价迅速上涨,美股下跌。华黎明认为,这可能出乎了特朗普的意料,对他来说是很重要的刺激,下一步的措施可能要理智一点。

华黎明进一步解释说,虽然美国现在的石油产量基本上能够自给,不再需要从中东进口,但中东地区拥有世界石油的定价权。中东形势一旦发生变化,世界油价也会随之变化。

美国人非常关心油价,“开车到加油站去加油,这一公升的油油价涨了,特朗普的选票就没有了”,这是特朗普非常不愿意看到的。

【盟友反对声浪高,美国陷入孤立】

除了经济方面的因素,美国各盟国对此事的态度也耐人寻味。

美国在中东地区的盟友沙特,与伊朗一直是敌对关系,但华黎明认为,沙特绝不愿意看到美国和伊朗大战起来。因为如果发生大规模战争,沙特很可能首当其冲。

其他美国盟友也不愿看到紧张局势继续升级。法国外长称必须制止“暴力循环”、德国试图缓解当前局势、日本呼吁以外交手段解决问题、北约宣布部分撤军……

华黎明分析称,2015年伊核协议的签订,对美国在欧洲的盟国来说是十分重要的外交成果。欧洲国家非常希望可以重返伊朗这个大市场,迫切想同伊朗改善关系。但这份协议却被特朗普撕毁了。

不仅如此,从2018年下半年开始,美国开始对伊朗实行严厉的制裁,而且进行长臂管辖,欧洲的公司如果同伊朗发生贸易关系,美国都要予以制裁。所以美欧在这个问题上也有所分歧。

因此,对这次美国“定点清除”苏莱曼尼,欧洲国家都不赞成。

内有民众反对、外有伊朗“报复”、盟友也并不支持,甚至可能影响美国总统大选选情……如此看来,美伊冲突似乎并未给特朗普带来足够多的好处,特朗普会转变态度、缓和局势也就不足为奇了。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)