直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际 > 国际要闻 > 正文

告别2019,新一年拉美会好吗

2020-01-01 08:16:46 朱雨博、尹南 来源:新华网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  
分享到:

新华社北京12月31日电(国际观察)告别2019,新一年拉美会好吗

新华社记者党琦 钱泳文

2019年行将过去,回望这一年的拉美和加勒比地区,政治纷争、经济低迷和社会动荡成为关键词,下半年多国相继发生骚乱。2020年,如何弥合社会分歧、维护稳定安宁、构建更加公正合理的治理体系,将成为拉美各国政府面临的考验。

2019——拉美的艰难时期

2019年,委内瑞拉反对派另立“总统”欲夺政权,阿根廷遭遇“金融海啸”,秘鲁府院之争激化,厄瓜多尔、智利、玻利维亚和哥伦比亚先后发生抗议骚乱,反映出拉美国家政治斗争激化、治理赤字问题凸显。分析人士认为,造成这种状况的原因主要有以下三点:

首先,经济下行加剧政治、社会动荡。联合国拉美和加勒比经济委员会(拉加经委会)近日发布报告指出,2019年拉美和加勒比地区各经济体增长预计仅为0.1%,33个国家中有23个经济增速放缓。中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振说,拉美多国政治、社会动荡的背后都是经济问题,经济下行影响就业、收入稳定,继而影响社会稳定。

其次,拉美国家未能妥善处理经济增长与社会公平的关系,积聚已久的社会矛盾很容易被偶发导火索引爆。智利大学公共事务研究所政治学教授克劳迪娅·埃斯认为,拉美国家的制度和政策缺陷加剧了阶层和利益固化。拉加经委会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳说,在2019年发生社会动荡的拉美多国,中等收入人群大多具有“高度脆弱性”,随时可能因失业、收入下降或大病返贫。

第三,外部因素对拉美政治、社会动荡也有重要影响。美国的干涉加剧了委内瑞拉、玻利维亚的政治危机,而委危机效应的外溢也对相邻国家产生消极影响。

2020——拉美会好吗

分析人士认为,2020年,拉美动荡局势整体上将有所缓解,但个别国家的不稳定因素难以彻底消除。

专家认为,委内瑞拉新一年里仍将处于政治困局中,委政府主张的议会选举可能遭目前控制议会的反对派抵制,双方均不愿做出实质性让步,难以通过对话解决危机。玻利维亚政局未来走向则主要取决于前总统莫拉莱斯所属政党“争取社会主义运动”和反对派对重新举行总统选举的态度。如果双方都能接受新的大选结果,则局势可控,否则该国将出现新的动荡。

哥伦比亚和秘鲁的政治、社会动荡虽不易解决,但也不太可能激化。秘鲁府院之争主要由控制国会的反对派不配合政府议案审议而激化,政府解散国会之举得到民众支持,因此府院之争将随国会选举得到缓解,局势进一步恶化可能性不大。哥伦比亚抗议和骚乱主要由民生问题引发,2020年抗议活动可能继续。

智利和厄瓜多尔的骚乱虽规模惊人但烈度较低,未来局势有望趋于稳定。有分析指出,智利社会动荡的政治色彩较淡,民生诉求较多,经济增长和民生改善将助力缓和局势。

完善治理,路在何方

进入21世纪以来,拉美国家政府重视完善社会治理的制度和政策设计,推进积极的社会政策,努力提高社会治理能力和水平,不过社会治理仍存在诸多问题。

国际智库拉丁美洲社会科学院国际关系学教授阿德里安·博尼利亚说,由于收入分配不公,拉美国家贫困阶层和边缘群体通常不能从经济增长中合理获益,形成“社会排斥”现象,这一问题亟待解决。

袁东振表示,拉美国家在体制效率、制度与决策执行能力、社会政策、环境治理等方面还面临不少制约因素,不公平的社会制度仍是实现有效社会治理的巨大障碍。要彻底消除社会动荡隐患,还需根本性的制度和政策改革,实现“社会有流动、政策有公平、体制有效率”。

拉加经委会则建议拉美国家,在加快经济增长的同时,必须加强社会政策设计,发展人力和社会资本,为社会保障体系的完善提供财政支持,加强社会凝聚力,以促进“社会融入”,实现增长与公平并重。(参与记者:朱雨博、尹南)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)