直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

促消费、稳外贸、稳外资,2020年这么干

2019-12-31 07:14:43 作者:陈炜伟、王雨萧 来源:新华网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

新华社北京12月30日电 题:促消费、稳外贸、稳外资,2020年这么干

新华社记者 陈炜伟、王雨萧

促消费、稳外贸、稳外资,2019年成效如何?2020年怎么干?30日举行的2019年全国商务工作会议媒体吹风会上,商务部相关司局负责人回应了商务领域的热点问题。

促进消费扩容提质

2019年全国商务工作会议提出,2020年促进消费稳定增长,要提升城市消费,推进步行街改造提升,完善汽车消费政策;扩大乡村消费,推进电商进农村,完善城乡物流配送体系;促进服务消费,促进家政服务提质扩容等。

商务部市场运行司副司长王斌说,预计2019年全国社会消费品零售总额将首次突破40万亿元大关,达到41.1万亿元,比上年增长8%,消费对经济增长的贡献率超过60%,将连续6年成为经济增长的第一拉动力。

汽车是促进消费的重要领域。商务部市场建设司副司长胡剑萍说,商务部将从汽车流通全链条着眼,促进汽车消费优化升级。在新车方面,继续改善汽车消费环境。在二手车方面,抓紧修订《二手车流通管理办法》。在报废机动车方面,抓紧出台报废机动车回收管理办法实施细则。在汽车后市场方面,积极研究促进汽车改装、赛事、文化、旅游等发展政策措施,深挖汽车后市场潜力。

在服务消费领域,商务部服贸司司长冼国义表示,2020年将推进餐饮消费,提升餐饮行业技能人才的规模和水平;推动建立家政行业信用体系制度,建立家政服务员分类体检制度;推进社区生活服务消费,构建便民服务圈。

推动外贸高质量发展

商务部外贸司司长李兴乾介绍,今年以来,我国及时出台稳外贸政策措施,着力为企业减负助力,营造良好贸易环境,稳住了外贸发展大局。

“预计全年外贸规模将稳定在30万亿元人民币以上,很可能超过去年规模,再创新高。”李兴乾说,从横向比较看,我国出口增速高于全球各主要经济体整体水平。

与此同时,外贸发展质量继续提升。李兴乾介绍,民营企业主力军作用突出,一般贸易贡献增强,国际市场布局更趋合理,高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长。

李兴乾说,2020年要深度优化国际市场布局,巩固传统市场,拓展新兴市场,支持企业开拓一批重点市场。优化商品结构、贸易方式,切实增强贸易的自主发展能力。同时,积极培育外贸新业态、新模式,推进跨境电商综合试验区的建设和发展。扩大市场采购贸易方式试点,推动加工贸易升级和梯度转移。此外,要培育一批进口贸易促进创新示范区,促进进出口平衡发展,促进东中西部平衡发展,建设更高水平的开放型经济,努力维护和保持外贸稳定增长态势。

在服务贸易领域,冼国义介绍,2020年要积极扩大服务出口,深化服务贸易创新发展试点;进一步推动服务贸易扩大开放,研究制定全国版的跨境服务贸易负面清单;完善服务贸易统计监测体系。

稳定和扩大利用外资

商务部外资司司长宗长青介绍,1至11月,全国实际使用外资8459.4亿元人民币,同比增长6%;折1243.9亿美元,同比增长2.6%。预计全年按人民币计增长5%左右,按美元计增长2%左右。

宗长青说,2019年我国自主开放举措多、开放力度大、开放层次深,形成了扩大开放、吸收外资的“组合拳”,稳定了外商投资信心和预期,有效保障了全年稳外资目标的实现。

当前,我国吸引外资形势复杂严峻。宗长青分析,全球跨国投资总量仍处于较低水平,引资竞争日益激烈,稳外资不确定性增多。但总体看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,吸引外资具有综合竞争优势,我国仍是多数跨国公司的重要投资目的地。

2020年,如何稳定和扩大利用外资?宗长青介绍,要抓好已有政策落地生效,进一步增强外资企业获得感;继续压减负面清单,增补鼓励目录,通过“一减一增”,进一步扩大市场准入;抓好外商投资法及其条例实施,全面取消商务领域外资审批和备案,实施信息报告制度,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境;建立健全外商投资服务体系和外资企业投诉工作机制,有效维护外资企业合法权益。

“要通过采取这些举措,进一步增强外商投资中国的信心、预期和获得感,真正让外商愿意来、进得去、留得住、发展好。”宗长青说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)