直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育 > 要闻 > 正文

资本涌入,这是中国女足的最好时代吗?

2019-12-10 08:28:33 吉戎昊 来源:新华社  责任编辑:陈培源   我来说两句

新华网上海12月9日电(吉戎昊)近日,中国太平官宣成为中国女足职业联赛未来三年独家冠名商。数月前,支付宝也宣布未来10年将投入10亿赞助女足。

对于商业赞助长期“缺位”的中国女足来说,资本的突然涌入,似乎有点“幸福来敲门”的意味。由此也引发了一系列的思考:为什么资本突然“盯上”了女足?而这,又将给中国女足带来哪些改变呢?

女足商业化的荆棘之路

或许很难想象,1997年就创立的女足超级联赛,直到2005年才首次收到“冠名费”。

在2005年度女超联赛收官阶段,某商家出资冠名女超联赛收官战,赞助额仅为6万元。

据相关报道,2000年悉尼奥运会后,“铿锵玫瑰”逐渐凋落。2007年在本土参加完世界杯之后,中国女足进入了“寒冬”。除了几个全运大省外,女足俱乐部的生存举步维艰,女足球员的生存条件根本无法和男足球员相提并论。

直到2015年,这一现状才得到了改变。中国足协将女子足球职业联赛分为女超和女甲联赛、并推行升降级制度。职业化进程的推进,也让一些企业开始关注到职业女足这块“潜藏金矿”。

也是这一年,女足超级联赛史上首次获得商家全程冠名,冠名赞助商是乐视超级手机。费用为1200万一年,赞助时间为五年。

在有了冠名费以及其他方面的商务收入后,中国足协提高了中国职业女足队员和裁判的待遇,并对参加女超联赛及女甲联赛的队伍进行了补助和补贴,客观上降低了女足俱乐部的成本。乐视体育的全程直播也给女超联赛带来了一定的关注度。

本以为这是中国职业女足崛起的开始,没想到只是一现的昙花。

“心比天高,命比纸薄”的乐视公司自身深陷泥潭,千万赞助合同成为了镜花水月。据中国足协透露,乐视的这份赞助合同从2015年3月开始并于2016年12月31日宣告终止,仅仅只维持了21个月。

此次中国太平冠名女超联赛,也是女超联赛时隔多年后再次迎来全程冠名商。

为什么“盯上”了女足?

如今,保险企业面对大众市场,通过健康运动的概念赞助体育IP已成为常见的营销方式。诸如中国太平这样的保险企业赞助体育赛事并不稀奇。

中国平安5年10亿续约中超,中国人寿以每年3.5亿牵手CBA,中国太保赞助女排;都是保险企业和体育赛事成功合作的范例。

但业内人士对新华网表示,部分企业赞助女足存在着一定的公益性质。

“国内职业女足联赛关注度比较一般,相比于其他顶级体育IP,投资女足的综合回报并不会太显性。

而在中国女足国家队门将赵丽娜看来,企业选择赞助女足有情怀因素,但更重要的还是看到了中国职业女足的潜在价值。“中国职业女足现在仍处于一个萌芽阶段,但在未来他绝对是一块大蛋糕。”

世界女足的全面复兴或许也是资本“盯上”女足原因之一。2019年恰好是女足世界杯年,国际足联发布《2019年法国女足世界杯技术报告》中指出,女子足球的技术、战术和心理发展水平展现出了“梦幻”般的进步。

日趋激烈的女子足球,让本届女足世界杯的观赛人次大大提升。数据显示,本届女足世界杯赛事共有11.2亿观众通过家庭电视、移动端抑或在公共地点观赛;通过家庭电视设备至少观看过一分钟比赛的收视人群,相较上一届提高了三成,达到9.94亿人次。

而在职业足球领域,女足职业球队的观赛人数也再创新高。在今年3月,马竞女足主场迎战巴萨女足的榜首大战中,共有60739人到场观战。本场比赛也成为世界女足俱乐部比赛中,到场观众人数最多的一场比赛。

正是看到了女子足球的广阔前景,国际足联主席因凡蒂诺承诺在未来四年将对女足的投资翻番,从5亿美元提高到10亿美元。

国际足联对女足赛事发展的大力支持,有望引发一系列“蝴蝶效应”,继而推动国内女子职业足球的迈进。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)