直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际 > 国际要闻 > 正文

佩洛西鸣“发令枪” 众院最早年内表决弹劾案

2019-12-07 11:40:18 闫洁 来源:新华网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  
分享到:

美国国会众议院议长南希·佩洛西5日鸣响“发令枪”,要求众议院司法委员会起草针对总统唐纳德·特朗普的弹劾条款。

分析人士认为,虽然起草弹劾条款堪称“里程碑时刻”,但考虑到参议院由共和党把持,后者大概率将否决弹劾条款或驳回弹劾动议。

【各说各话】

民主党人佩洛西当天在国会宣布,她要求众议院司法委员会主席杰里·纳德勒起草针对特朗普的弹劾条款。

佩洛西说,特朗普“为获取个人政治利益滥用职权、损害国家安全并危及选举”,这让众院“别无选择,只能行动”。

美联社援引民主党人的话报道,弹劾条款可能有2项至5项,内容集中在滥用职权、妨碍司法和国会弹劾调查等方面。

弹劾调查9月开始,缘由是一名情报官员检举特朗普7月与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时以军事援助为筹码,要求乌方调查和收集美国前副总统、2020年总统选举民主党竞选人乔·拜登及其儿子的“黑料”。民主党方面指认这名共和党籍总统滥用职权、寻求外国势力干预明年总统选举、损害国家安全利益,继而在己方占优势的众议院发起弹劾调查。先前调查由众议院情报委员会主导,举行多场闭门和公开听证。特朗普认定他遭民主党人“政治迫害”,不满他的律师无法在听证会问询证人。

司法委员会4日就弹劾调查举行首场听证会。有法律专家认定,特朗普与乌克兰的往来符合美国宪法有关可遭弹劾“轻罪或重罪”的定义。

就司法委员会着手起草弹劾条款,白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆回应,称佩洛西和民主党人应当感到“羞愧”。

特朗普则催促民主党人,“如果要弹劾,就立马、迅速”推进,以便他“在参议院获得公正‘审理’”。“好事情是共和党人从没像现在这么团结,”特朗普在社交媒体“推特”发文说,“我们会赢!”

【各有盘算】

从司法委员会起草弹劾条款开始,弹劾案将进入“快车道”。

美联社报道,司法委员会可能最快下周就是否提议弹劾特朗普表决。一旦通过,弹劾案可能12月25日圣诞节前在众议院全体会议接受表决。按照程序,如果众议院批准弹劾,参议院明年将“审理”弹劾案,决定是否“定罪”并解职特朗普。

特朗普之前,美国只有安德鲁·约翰逊、理查德·尼克松和比尔·克林顿3位总统遭遇过弹劾问题,均由当时的国会自行制定弹劾规则。

分析人士说,民主、共和两党均希望迅速“了结”弹劾案,看似达成“默契”,实则各有打算:民主党人不希望弹劾案消耗过多“政治氧气”、抢了明年总统选举民主党党内初选“风头”;共和党人则凭借在参议院占据的多数,希望尽快为弹劾案画上句号,让特朗普排除“干扰”、专心投入连任竞选。无论结局如何,这场“弹劾大戏”势必将加剧美国两党分裂、政治极化的现状。(闫洁)(新华社专特稿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)