直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

特朗普弹劾案升温!美前驻乌大使作证 民主党“罗列罪名”

2019-11-16 11:37:00 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:林瑶   我来说两句

中新网11月16日电 综合报道,15日,被美国总统特朗普撤职的前美驻乌克兰大使约万诺维奇赴国会作证。约万诺维奇称,自己被解职是因为“阻碍”了对拜登父子的调查。特朗普则批评约万诺维奇是“糟糕”的大使,称总统有“绝对权力”解聘大使。

另一方面,美国众议院议长佩洛西直指特朗普“行贿”,美媒分析称,这意味着弹劾态势升温,民主党加紧“罗列”特朗普罪名,以便一旦走向弹劾程序,可以跟明确的法律条文指控罪名对照。

【前美国驻乌克兰大使作证

称被解职因阻碍调查拜登父子】

约万诺维奇是资深外交官,先后在五届政府中任职,但在今年上半年突然被特朗普炒鱿鱼。

根据她之前在国会闭门听证会上的证词,由于她“阻碍”了乌克兰对拜登父子的贪腐调查,特朗普的律师朱利安尼一直试图抹黑她和让她走人。最终,约万诺维奇2019年4月以“安全原因”突然被召回华府,然后在5月被特朗普解职。

在近7小时的听证会上,约万诺维奇详述了她被突然召回的前后经过,并就特朗普与乌克兰总统泽连斯基的“通话门”事件回答了议员提问。美媒分析称,由于约万诺维奇被炒过程比较有故事性,民主党会把她的经历大做文章。

约万诺维奇表示,她本人认为被“解职”的原因应与朱利安尼对她众多“不实指控”有关。约万诺维奇说,这些指控最初源自“一些动机存疑的人”,这些人因为美国支持乌克兰反腐败政策而经济利益受损。

民主党籍众院情报委员会主席希夫称,约万诺维奇在基辅效忠美国,为美国国家安全和利益服务,但因没有取悦特朗普及其个人律师朱利安尼,因此被特朗普政府抹黑并被视为障碍。

【特朗普批前大使“糟糕”

白宫再公布通话纪录】

在约万诺维奇作证的同时,特朗普在社交网站“推特”上发文,称“约万诺维奇到过的地方,事情都变得更糟,从索马里开始”,“乌克兰新总统不喜欢她”。特朗普同时还强调,解雇大使是“总统享有的绝对权力”。

此前,在白宫公布的特朗普与泽连斯基7月通话记录中,特朗普告知泽连斯基,约万诺维奇和她在乌克兰结交的人“都是坏消息”,她回来后“会经受一些事”。

对此约万诺维奇在作证中回应,“我不认为我有如此大的影响力,实际上,我认为多年来我所服务的地方事情都变得更好,不论是对美国还是对我所服务的国家而言。”

尤凡诺维契表示,从未见过其他大使像她一样被赶下台,且当她得知特朗普对别国领导人说她是一个“坏消息”,她感到非常惊讶和震惊,而得知特朗普说“会经受一些事”,她感到被威胁。

就在15日的听证会开始前夕,白宫公布了特朗普与泽连斯基今年4月第一次通话的粗略纪录,让外界对比4月与7月通话的脉络,以证明特朗普“清白”。

根据白宫公布的通话纪录,特朗普告诉泽连斯基,他有很多在乌克兰的朋友喜爱泽连斯基,也预期泽连斯基会胜选。特朗普邀请泽连斯基到白宫,并说“我们将有很多事要谈”。泽连斯基则邀请特朗普出席其就职典礼,未提及拜登。

【佩洛西指特朗普“行贿”

美媒:民主党加紧罗列罪名】

美国驻乌临时代办泰勒13日在国会公开作证时透露,他的助理曾无意中听到特朗普与美国驻欧盟大使桑德兰的电话,特朗普当时询问乌方调查进度,而桑德兰向这名助理表示,总统更关心调查前副总统拜登,而不是美国对乌克兰的军事援助。

泰勒的这一新爆料,被视为首日听证会的最大“爆点”。

美国众议院议长佩洛西14日在记者会上表示,特朗普的做法属于“行贿”,并指出两名官员前一天的证词“强化了行贿证据”。她说:“总统承认并说它‘完美’,但我说它完全错误,这是贿赂。”特朗普已不止一次形容他与乌克兰总统泽连斯基的通话为“完美”。

佩洛西还表示,特朗普政府阻止受传唤官员赴国会作证构成“妨碍国会”。佩洛西更指特朗普的行为,使1974年前总统尼克松因水门案被弹劾的罪名看来微不足道。

根据美国宪法,可弹劾罪行包括“叛国、行贿或其他重大罪行及行为不端”,此外依照先前判例,“妨碍”也可能成为弹劾原因。而民主党在讨论特朗普的行为时,已开始使用“行贿”或“意图行贿”字眼,表明民主党的弹劾态势有所升温。

《纽约时报》称,佩洛西直指特朗普“行贿”,是针对弹劾案措辞最严厉的评论,意味着弹劾调查发展态势一大转折。尽管佩洛西表明众议院尚未决定是否弹劾特朗普,但她的指控暗示民主党正加紧为特朗普的行为“罗列罪名”。

美国《世界日报》称,民主党的策略倾向于让特朗普的行为更加具体化、可以用确切名称表述,以便未来几周的弹劾程序里可以跟明确的法律条文指控罪名对照。

【共和党批证词系“二手消息”

乌外长否认曾有交换条件】

不过,特朗普多次否认自己有任何不当行为,一再表明听证会是“猎巫”行动。共和党籍众院少数党领袖麦卡锡也说,证人证词都是空穴来风,顶多只能说是“二手消息”。

共和党联邦众议员努恩斯也表示,很不幸,在13日的听证会中,两名证人提供的所有证词都是二手甚至三手的信息,换句话讲就是“谣言和道听途说”。

民主党的调查还遇到另一项挑战。乌克兰外交部长普里斯泰科14日在基辅表示,桑德兰从未对他指出对乌军援取决于基辅对拜登的调查。

然而,根据桑德兰本月初的证词,他曾告诉一名乌克兰高级官员,除非乌方公开承诺进行特朗普想要的调查,否则不会获得美国军援。这使得桑德兰成为理清事实的关键,他将于20日赴国会公开作证。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)