直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

多省份启动2020年度公务员招录 人才选拔更具针对性

2019-11-16 07:41:16 作者:冷昊阳 来源:中国新闻网  责任编辑:林瑶   我来说两句

中新网客户端北京11月16日电(冷昊阳) 近期,江苏、上海、北京三地纷纷启动2020年度公务员招录。与上年度相比,三地本次招考的计划招录人数都有不同程度的增加,此外,三地均将在本年度招考中实行分级分类考试,人才选拔更具针对性。

北京启动公务员省考招录 11月18日开始报名

15日,北京市公务员局发布《北京市各级机关2020年度考试录用公务员公告》,将组织实施北京市各级机关2020年度考试录用一级主任科员及以下和其他相当职级层次公务员工作,北京市2020年度非定向选调生招考纳入公务员招考同步进行。这次招录将在11月18日开始报名。

公告明确,市级机关除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。地处艰苦边远地区的街道、乡镇等基层职位可适当降低进入门槛。

在非京籍应届生报名条件方面,今年的政策和去年相差不大。根据公告,北京地区普通高等学校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生;京外普通高等学校中最高学历学习期间获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者校级一等以上“优秀学生奖学金”的非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生均可报考。

值得注意的是,相较于上年度北京市的招考公告,本次发布的公告中增加了被开除中国共产党党籍的人员,以及被依法列为失信联合惩戒对象的人员不得报考。与此同时,公告还首次提出,资格审查贯穿招考工作全过程。在招考各环节发现报考者不符合报考资格条件的,招录机关均可以取消其报考资格或者录用资格。

“在北京今年的招考公告中,面对不同的招考人群,例如应届生、国外留学生、退役士兵、残疾人等考生,京考的招录要求可谓更加的专业化与人性化。”华图教育公考辅导专家李小桐举例称,本次北京公务员招考面对2020年应届生群体,“按时毕业”首次成为招考条件之一,这就意味着因为某些因素而导致延期毕业的学生,不再成为招录对象。

提供更多职位 省考招录规模有所增加

在此前,上海、江苏两省份已经启动各自省份的2020年度公务员招录工作,目前已结束报名。

记者统计,此次北京公务员考试共计划招录3620人。其中,普通职位3162人;选调生职位223人;面向退役大学生职位190人;面向残疾人职位20人;特殊职位25人。

而在上一年度,2019年北京市各级机关共计划招录公务员3243人。和上年度相比,本次招录规模扩大约11.6%。

与北京的情况类似,今年上海、江苏两地的公务员招录人数也有不同程度的增加。

其中,2020年江苏全省计划考录7985名公务员和参照管理单位工作人员。与去年相比,增加了1478个计划,增加22.7%。

而在上海,2020年该市各级机关及参照公务员法管理的机关(单位)共推出招录职位共1847个,计划招录3803人,计划招录人数相较于2019年度增加680人。

多地探索分级分类考试 选拔更具针对性

虽然3省份的省考报名时间存在差异,但从考试时间来看,3省份将于12月初的同一个周末进行笔试。

其中,上海、江苏两省份的公共科目笔试时间为2019年12月7日,北京的公共科目考试时间则为2019年12月8日。

值得关注的是,北京、上海和江苏均将在本年度招考中实行分级分类考试。其中,今年北京的公告明确提出了“考试内容上体现分类分级原则”。李小桐介绍,此举即为公共科目考试对区级以上(含区级)职位、乡镇(街道)等基层职位分别命制试题。

上海则将分A类和B类两类试卷,“招考对象”为“具有两年以上基层工作经历”的职位考A类试卷,“招考对象”为“不限”的职位考B类试卷。而在江苏,该省公共科目考试根据职位类别分A、B、C三类。

“不使用同一张试卷考查,而是针对岗位实际用人需求,各地区职位分别命题考查,这对人才筛选,素质要求上更加专业,也更有针对性。”李小桐称。

“省考”与“国考”有何不同?

与大家熟悉的“国考”相比,公务员“省考”有何不同?

专家分析,中央机关及其直属机构考试录用公务员也被称为“国考”,为中央、国家机关及其直属机构面向全国招录公务员。公务员“省考”则是以各省份为单位,为省、市、县、乡四级机关招录公务员,在本省范围内举行。

李小桐分析,大部分省份将省考集中在每年的3至5月份进行笔试,部分省份的公务员省考会在下半年举行,还有少数省份,一年内还分春、秋季两次考试。近年来,除北京、上海、江苏等较早启动公务员招录的少数省份,越来越多省份将公务员招录的笔试开考时间定在同一天,在考生中,这也被称为“公务员联考”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)