直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

什么是合理的学业负担、什么是过重的?教育部说清楚了

2019-11-15 16:06:37 作者:柴丹枫 来源:央视新闻  责任编辑:李雅兰   我来说两句

不少家长都害怕孩子学业负担过重,影响身心发展。那么,如何正确理解减负?减负是否就是让学生没有学习负担?在14日的教育部例行新闻发布会上,教育部相关负责人为家长释疑解惑,同时也介绍了中央印发的相关文件以及义务教育阶段入学等热点问题。应合理界定“过重学业负担”。

学生开发智力激发潜力不应视为过重负担

什么是“过重学业负担”?

教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,学生完成国家课程方案和课程标准规定的学习内容,是应尽的学习义务,合理的负担是学生开发智力、激发潜力、锻炼能力的必要条件,这不应该视为过重学业负担。

吕玉刚说,减负不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一味的”“一刀切”减负,应按照学生全面发展的要求科学减负,有减有增,优化学生课业负担,使学生负担保持在合理的、适度的范围之内。

减少考试次数 坚决禁止分班考试

同时,还要注重差异化教学和个别化指导,解决好学生学习上有的“吃不饱”、有的“消化不了”、需求多样等问题,减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

落实中央文件强化配套方案

在新闻发布会上,教育部相关负责人介绍了对中央印发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》三个文件的落实情况。

首次提出教研员专业标准和配备标准

教育部对中央出台的三个文件要求,围绕内涵建设、提高质量重点任务,细化措施,并出台相关的配套方案。教研工作是提高教育教学水平的重要标准,首次提出要明确教研员的专业标准和配备标准,提出教研工作要服务学校教学、教师专业成长、学生全面发展和教育管理决策主要任务。

加强初中学业水平考试命题工作

同时在初中学业水平考试命题工作方面,也制订《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》,明确提出要依据课程标准科学命题,健全命题质量评估制度等。

加强和改进中小学实验教学

除此之外,针对目前我国中小学生实验教学弱项的问题,教育部也制订了《关于加强和改进中小学实验教学的意见》,明确提出构建与德智体美劳全面培养的教育体系相适应、与课程标准要求相统一的实验教学体系。

对此,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍说:“部里还正在研究制订加强劳动教育、改进学校体育美育工作、深化教育督导体制机制改革、激发中小学办学活力、义务教育质量评价标准、中小学生分级阅读指导,以及教师减负、教师优待办法、教师教育惩戒权等政策文件。”

解决民办学校、大班额等问题

义务教育阶段民办学校招生纳入统一管理

义务教育阶段入学一直是社会主要关注的热点问题,据教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,目前各地都已形成“学校划片招生、生源就近入学”公平就近入学规则,并且还特别针对民办学校出台相关规定,要求各地将民办义务教育学校招生必须纳入审批地统一管理,实行公办民办同步招生,在明年招生入学工作中全面落实到位。

针对目前很多家长反映有些民办学校通过举行冬令营提前招生的现象,教育部基础教育司司长吕玉刚指出,明年民办学校也必须实施摇号招生方案。

从招生源头控制大班额现象

与此同时,针对义务教育阶段还有部分地方存在大班额现象,今年教育部不仅采取强化招生入学源头控制,而且通过加强学校建设经费支持、开展督导检查等相关措施。据统计,目前有14个省份提前实现了到2020年大班额比例控制在5%以内的目标。

控辍保学作为脱贫攻坚战重大任务

除此之外,教育部把控辍保学作为打赢脱贫攻坚战的重大任务,强化联控联保责任机制,建立控辍台账销号管理制度。目前,控辍保学工作取得了重要阶段性成果,为到2020年九年义务教育巩固率达到95%、实现义务教育有保障的目标奠定了坚实基础。

记者/柴丹枫

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)