直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 星印象 > 正文

李安:拍电影很辛苦,但让我觉得自己还活着

2019-10-18 11:18:39 张嘉​ 来源:北京青年报  责任编辑:柳绿   我来说两句

北京青年报讯(记者 张嘉)《比利·林恩的中场战事》上映之前,李安导演抽空休息了两个礼拜。有一天,他跟太太去爬山时,从山上滚下来,腿受伤了,将近两个月才恢复。这让李安心生感慨,原来对他来说,工作时才会比较安全一点,“手上触摸着电影就会感到充实,没有触摸到电影的时候不知道怎么自处。我就是这样。”

所以李安说,尽管现在65岁的他已经开始衰老,记忆力开始退化,但他还是很想去触摸电影,“拍电影让我有快乐、充实、紧张的感觉,让我充满活力,我会选择余生的时间都留给电影,直到拍不动为止。”

抱着这样的心态,李安拿出了新作《双子杀手》,影片于今日在国内上映。生活中温和,甚至有时缺少自信的李安,在拍电影时却勇敢得如初生牛犊。在《双子杀手》中,李安尝试用120帧+3D+4K技术拍动作片,然而,不讨好的是,由于技术要求过高,现在尚无法普及,所以在好莱坞也是极为小众,“有时候会想为什么现在就我一个人这么拍,不知道是不是自己的问题。”

“纯真的丧失”这个主题

对我来说很有吸引力

《双子杀手》讲述的是威尔·史密斯饰演的中年特工亨利,被年轻的克隆人小亨利夺命追杀,51岁老亨利与未经世事的20多岁小亨利同屏对决。

李安坦承《双子杀手》的故事并不新鲜,最初拿到的剧本就是一个普通的动作片题材,但是这个故事涉及到的,人与年轻时的自己同处,则对他有很大吸引力。李安说:“一个人要去接受自己年轻时的样子。同样的基因,不同的成长。最触动我的是在面对镜子,面对年轻的自己时,一生所有的后悔,惆怅,到我这个年纪,会回顾一下,如果再过一遍会有什么不同的想法。”

李安拍电影不会考虑是否会迎合观众,是否有机会得奖,而是因为感觉有一种主题在召唤他,“议题会跳出来,在心中成长,我让它自然地发生。各种书、剧本也好,我看到的事情、听到的事情,如果和那个议题谋和,我就会自然地上手拍成电影。一开始我觉得孝顺很重要,就拍了《推手》《喜宴》《饮食男女》;对浪漫感兴趣的时候拍了《断背山》《色·戒》;对人和神的关系着迷的时候拍了《少年派》,这与我的年纪阅历有关系,我说的神不是某个神,是指人和未知东西的结合。俗话说四十而不惑,我六十多岁了却越来越迷惑。要认真讲这个问题的话,我需要和心理医生讲三个小时。这段时间,我对青春的逝去,纯真的丧失感兴趣,所以拍了《比利·林恩的中场战事》。”

同样,《双子杀手》也反映了李安的心境。自言已是“少年子弟江湖老”的李安表示,在人生走到现今这个阶段,对于《双子杀手》会感兴趣,是因为这个题材“从一个年轻的男孩去反映一个中年人的心境,互相印证,我觉得也是对人生的一个检讨”。在他看来,这部影片呈现了一个男孩子的成长:“尽管现在我也进入老年,但心态还是一个男孩子。我会想青春这件事到底是怎样的,‘纯真的丧失’这个主题,对我来说很有吸引力,我以前的片子也有提到。包括《少年派》,他们从此岸到达彼岸之后,老虎没有回头,就像青春不会回头一样。你在年轻的时候,比较有理想,看事情比较单纯,天真,容易一厢情愿。经历了很多人生体验以后,你回来解释这个东西,会有新的地方,也会有心疼的地方。”

1  2  3  4  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)