直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

旅游商品和装备发展成为中国文旅消费新增长点

2019-10-12 09:35:43 沙见龙 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网泰安10月12日电 (沙见龙) 2019山东·泰山旅游商品与装备博览会11日在泰安开幕,以搭建中国旅游商品和装备企业与采购方的零距离对接平台,进一步繁荣山东旅游商品市场,促进旅游商品经济发展和文化旅游产业转型升级,培育新的文旅消费增长点。

博览会上,共有来自北京、山东、重庆、江苏等15个省市的350余家单位参展,室内展览面积达1.5万平方米,室外展览面积1万平方米。各展区特色各异,展示展销各地特色旅游纪念品、工艺品、老字号商品、特色食品、非遗产品及生活类工业品。

记者在参观时发现,旅游商品和装备展览中尽显文化范儿、科技范儿。来自山东滨州的孙春香是手织老粗布的非遗传承人,她将古老的织布机搬到上了展会,现场展示传统织布技艺,传承、弘扬古老手工艺文化。来自山东东营的王莎莎传承“结绳记事”的中国文化,8年前便经营起一家集设计、开发、生产、出口于一体的绳编公司,手工制作编织品的过程中融入中国的历史故事、生活理念等,获取销售利润的同时向外传播中国文化。

记者在山东众志电子有限公司的展区看到,该公司借助云计算、物联网、大数据等上线了“慧游泰山”泰安智慧旅游官方平台。据该公司副总经理殷波介绍,平台以游客需求为出发点,深度整合了泰安全域旅游资源,为游客在旅游前、中、后时期提供天气、攻略、住宿、停车、公厕等各项咨询,帮助游客实现“一部手在手,畅游泰安无忧”。

在中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌看来,旅游购物如今已成为文旅融合的一个重要突破点,肩负着延伸文化内涵、拉动旅游消费的重要使命,而旅游商品是“吃、住、行、游、购、娱”六要素中占比最高、增长最快的组成部分,是现代旅游业中最具发展前景的一环。

据陈斌介绍,山东已经连续16年举办省级旅游商品创新设计大赛,在历届中国旅游商品大赛中获得9金、6银、20铜,在历届中国特色旅游商品大赛中获得24金、34银、23铜的成绩,率先实现旅游购物场所标准化。“建议山东继续加强旅游商品顶层设计,促进产业发展,提高文化和旅游商品的创新研发实力,满足游客日益增长的文化和旅游购物需求,促进旅游消费质量的提升。”

“旅游商品与装备是旅游产业的重要组成部分。今年以来,山东以文旅深度融合发展为主题,大力发展旅游购物,鼓励和支持文化旅游商品与装备创新发展,涌现出一大批优秀旅游商品,高品质旅游装备制造更是遍地开花。”据山东省文化和旅游厅厅长王磊介绍,在2019年中国旅游商品大赛上,该省参赛作品斩获1金、1银、2铜,参赛成绩全国第一;在2019中国特色旅游商品大赛上,获得8金、10银、10铜共计28个奖项,金牌数量全国第一。

王磊表示,文化和旅游融合发展步入新时代,山东将继续坚持“以文促旅、以旅彰文,宜融则融、能融尽融”,推进文旅融合高质量发展,不断激发文化和旅游消费潜力,文化和旅游发展呈现了快速增长的良好势头。预计前三季度,山东接待游客达到6.9亿人次,同比增长8.8%,实现旅游总收入8550亿元人民币,同比增长达到12%。

当天,首届山东省文化和旅游商品创新设计大赛颁奖典礼同时举行,“运筹唯沃·运河聊城”等13件作品获得大赛金奖,“五埠岭五彩生活用品系列”等26件作品获得银奖,“威海风物文创产品系列”等40件作品获得铜奖。

据山东省旅游商品开发服务中心主任吴凯介绍,大赛以“好客山东”“海洋文化和旅游商品”“文博山东”“山东有礼”为参赛命题,共收到来北京、江苏、河北、湖南、广西等省、市和山东16市的660组、2000余件参赛作品。获奖作品涵盖文创、非遗、民间手工艺等多种产品。

记者现场获悉,依托厚重的历史文化和丰富的旅游资源,博览会的举办地泰安在旅游商品产业发展方面,处于山东省领先地位。在国家级大赛、国内区域性大赛及山东省历届旅游商品大赛上,该市推荐的旅游商品先后获得奖项200余个。泰山玉、泰山茶、肥城桃木、泰山汉麻等成为深受游客喜爱的品牌旅游商品。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)