直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际 > 图说世界> 正文
分享到:

通讯:尼泊尔工艺家和中国文物修复师的历史之约

2019-10-12 07:16:58 来源:新华网  责任编辑:周冬  
10月10日,在尼泊尔加德满都杜巴广场,周建国在九层神庙修复现场向记者讲解修复过程。

(习近平出访配合稿·图文互动)(1)通讯:尼泊尔工艺家和中国文物修复师的历史之约

10月10日,在尼泊尔加德满都杜巴广场,周建国在九层神庙修复现场向记者讲解修复过程。 新华社记者 张可任 摄

新华社加德满都10月11日电 通讯:尼泊尔工艺家和中国文物修复师的历史之约

新华社记者刘天 周盛平

位于北京西城区的妙应寺落成于元代,以寺内一座雄伟古朴的白塔为人们所熟知,故又被称为“白塔寺”。这座白塔是由尼泊尔著名工艺家阿尼哥主持修建的。

“白塔寺是尼泊尔和中国文化交流的象征,是尼中友好交往的历史见证。”年近百岁的尼泊尔著名历史学家萨蒂亚·莫汉·乔希告诉新华社记者。

据史料记载,阿尼哥1244年生于尼泊尔古城帕坦,自幼学习工艺制造。他在中国生活了数十年,白塔是其最辉煌的作品。白塔不仅是元大都留存至今的重要标志,更是后世研究元代佛教及其建筑艺术的重要史迹。

乔希曾在中国生活过数年,其间他开始研究阿尼哥,写过多部关于阿尼哥的著作。“我在中国的史料里发现了对阿尼哥的记载,包括对他的葬礼的叙述,可见中国当时就对阿尼哥非常尊重。我也很高兴中国政府把白塔寺列为重点保护文物。”

如今,“阿尼哥”早已成为中尼友好的一个“重要词汇”。阿尼哥公路连接尼泊尔首都加德满都和中国西藏樟木口岸,是中尼两国人员贸易往来的大通道,被尼泊尔人民称作中尼友谊之路。此外,尼泊尔曾赴华留学的毕业生组成的“阿尼哥协会”在医疗卫生和文化教育等领域为两国友好作出积极贡献。

阿尼哥在中国修建白塔的七个多世纪后,中国“文物医生”们正在他的故乡全力“抢救”一座几近坍塌的古老神庙。

2015年4月25日,尼泊尔遭遇大地震,包括多个世界文化遗产在内的历史建筑受到严重损坏。震后,应尼泊尔政府请求,中国派出了一支文物修复队前往加德满都,修复杜巴广场上受损严重的世界文化遗产——九层神庙。

这支十多人的中国文物修复队夜以继日地在现场工作,一次次地进行抢险排查,并力求最大限度地还原九层神庙原本的样貌。

“修复九层神庙是为了帮助尼泊尔更好地实现历史文化传承。”这支“文物医生”队伍的技术主管、有着多年修复藏式建筑经验的周建国对记者说。他对尼泊尔工匠的艺术造诣大为叹服。“九层神庙的雕刻装饰非常复杂精美,尼泊尔的工匠可以直接进行雕刻,各种样式都在他们脑子里。”

“我们把文物修复的先进管理经验和理念带到尼泊尔,同时我们也了解了尼泊尔传统的宗教、文化和传统技艺。修复的过程是双方共同学习和相互学习,进行文化交流和互鉴的过程。”修复队员郭倩如告诉记者。

周建国团队利用数字化技术,全面记录神庙的现状、文物历史信息和修复工艺等,这些数据都将在工程结束后分享给尼方,以便他们在日后维护神庙时有章可循。

乔希说,中国帮助尼泊尔修复九层神庙是友好邻居伸出援手,将成为两国友好交往的另一段佳话。他希望两国能够继续加强文化交往,延续尼中世代友好。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)