直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

京张铁路遗址公园五道口启动区亮相 百年铁路变“绿廊”

2019-09-16 16:08:24 陈雪柠 来源:北京日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

京张铁路遗址公园五道口启动区率先亮相

百年铁路变“绿廊”穿行城市间

本报记者 陈雪柠

京张高铁部分路段入地,既有地上旧线转型为一条长约9公里的带状公园。昨天,作为北京国际设计周海淀分会场重要活动之一,京张铁路遗址公园五道口启动区率先亮相,百年京张宛如绿色长龙,蜿蜒在城市之中。

五道口启动区只是遗址公园的一小部分。预计今年年底,京张铁路遗址公园全线将实现毛坯贯通,并开展国际方案征集,分段规划建设。未来还有望设置自行车专用道,让市民体验“单车上的京张”。

五道口启动区全线长近800米,面积为1.7公顷,大约有两个足球场大小,从成府路13号线五道口城铁站一直贯通至北四环铁道桥。

北侧入口,一根根轻盈自然的竹材搭建成蜿蜒灵动的装置,引导人们进入场地,而后约40米长的竹廊如同一条时光隧道,展示京张铁路遗址公园历史影像。由于原有的铁轨已被拆除腾挪,设计人员特意找到一些老枕木,搭建出枕木花园,唤起铁路记忆。踏着砂石地、枕木道,听着13号线列车呼啸而过,是一份独特的体验。

鼠尾草、细叶芒、狼尾草、金鸡菊……这里不再是千篇一律的林荫地、大草坪,而是蝶舞花香、草木茂盛。“我们种植了30多种花卉和草本植物,想带来一种天然野趣的感觉,既能让久居城市的人们看到自然景象,也为昆虫提供栖息地。”北京林业大学园林学院院长王向荣全程参与指导启动区项目。未来,这里还会有四季花园、雨水花园、耐旱植物园、芳香药用园、彩叶园5个精致的植物景观节点。

北四环的铁道桥以前是列车专用,现在开辟为展望花园。桥面本身打造成精致的花境景观,市民可在桥上俯瞰车水马龙,远眺西山。

一段老铁路,封存着一代人的记忆,也见证着一座城市的历史变迁。1909年,詹天佑主持设计修建了中国人自己的第一条铁路——京张铁路。老京张铁路从北京北站出发,经过的第五个道口,便叫做“五道口”。因京张高铁建设需要,2016年10月31日,有着百年历史的清华园火车站结束运营。五道口的绿皮车和“火车就要开过来了”的广播声,成了无数人的回忆。

但是,这一别并非永别,再见之时,它已华丽变身。被一条铁轨所割裂的两侧城市空间,也将借助京张铁路遗址公园重新缝合,焕发新活力。

今年6月,由海淀区统筹,市规划自然资源委指导,海淀分局会同学院路街道、区园林绿化局,在北京铁路局、中铁十四局的支持下,组织北京林业大学园林学院、清华同衡规划设计研究院完成了京张铁路遗址公园五道口启动区的设计方案并启动实施。仅短短80天,五道口启动区就正式亮相。

未来,五道口启动区不仅将举办展览,还将组织植物认知活动,为孩子们留出空地栽培植物、创意涂鸦,提供“遛娃”的好去处。

五道口启动区只是遗址公园建设的开始。南起北京北站,北至北五环,京张铁路遗址公园全长9公里,未来还将向北不断延伸,拓展至后厂村路,全面提升沿线生活环境品质。目前规划预计增加绿地超过30公顷,直接服务周边1公里内26个社区、8个高校、31万名居民与师生。

作为责任总规划师,清华同衡规划设计研究院城市更新所团队张喆介绍,争取年底开展遗址公园国际方案征集,在启动区基础上,邀请世界顶尖设计团队,编制京张铁路遗址公园全线规划。此外,预计今年年底,遗址公园全线将实现毛坯贯通。

值得期待的是,设计团队还计划设置自行车专用道。未来,大约只需40分钟,市民就能骑车从西直门一路畅行至北五环。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)