直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球 > 正文

没有带走金牌的斯科拉,为中国留下了更多

2019-09-16 08:35:33  来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社北京9月15日电 题:没有带走金牌的斯科拉,为中国留下了更多

新华社记者王沁鸥、林德韧

北京,五棵松体育馆,39岁的斯科拉在篮球世界杯的颁奖仪式上戴上了一块银牌。离时隔15年再次站上世界大赛最高领奖台,他只差了最后一步。

这名阿根廷人上一次登上世界大赛冠军领奖台时,还是2004年的雅典奥运会。而上一次踏上五棵松的这块球场,他带走的是一块北京奥运会男篮铜牌。

这位阿根廷不老“钻石”,还是没能给阿根廷篮球带来1950年后的第一座世界杯冠军奖杯,但他已经战斗到了最后一刻。半决赛中,他对阵淘汰美国队的法国队时独揽28分;决赛第三节还剩29秒,斯科拉体表出血,被强制下场;第四节,他再次上场,并拿到了本场比赛的第一次运动战得分。

他的名字已足够彪炳国际篮坛史册。

本届世界杯,斯科拉是所有报名球员中最年长的一位。场均17.8分、8.1个篮板、效率值18.8,三项数据均列全队之首。在阿根廷队的8场比赛中,他4场砍下全队最高分,甚至还入选了本届世界杯最佳阵容。

这让很多中国球迷颇为惊讶。毕竟,除了曾与姚明在火箭队并肩四载的岁月,更多中国年轻球迷此前对斯科拉的印象,是他在CBA联赛两年并不算抢眼的表现。在美职篮辗转过5支球队后,斯科拉2017年加盟山西队,一年之后来到姚明曾战斗过的上海队。上赛季结束后直到现在,斯科拉的去向仍未确定。

斯科拉并不习惯完成几乎每次进攻中的最后一击。同样,在CBA联赛更加倚重外线外援得分能力的情况下,作为大前锋的斯科拉在比赛关键时刻大多无法留在场上。

而本届世界杯上,斯科拉场均上场时间29.5分钟,高居全队第一。他的策应能力、对篮板的保护、无法用数据衡量的球场经验,让阿根廷队“队有一老,如有一宝”。一位被中国媒体和网友调侃为“大爷”的“待业”内线,回到了阿根廷队的团队攻防体系中便大放异彩——除了面对西班牙队时。15日晚的五棵松,斯科拉直到第三节最后2分57秒才靠罚球得了当晚的第一分。

而除了技术层面的讨论,人们谈论更多的,是斯科拉的年龄。

2004年雅典奥运会时,24岁的斯科拉身边,是30岁的奥博托、27岁的吉诺比利,以及未满22岁的德尔菲诺,那是阿根廷的“黄金一代”。而这一次,斯科拉身边换成了清一色的“90后”。

“他从未停止过让世界惊叹。”阿根廷队26岁的前锋加里诺说,“这么多年过去了,这仍让人感到印象深刻”。

与斯科拉同岁的姚明31岁时便不得不因为伤病告别赛场,而斯科拉今年夏天则仍维持了高水平的休赛期训练。

“很多人都在谈论我的年龄,但我并没有过多想这些。”在战胜委内瑞拉队后,斯科拉接受采访时曾说,“我不会踏上球场时就想‘天哪,我比他们老这么多’。他们是我的队友,这很自然。我不会每次拿球时都想到我的年龄,我只会想到我是个球员。”

而他把一个职业球员的分内之责做到了某种极致。

“我特别注重睡眠和饮食,也很注意训练的科学性。很多运动员之所以拥有长时间的职业生涯,都是因为他们有非常好的生活习惯。有些运动员在年轻时身体状况良好,即使受伤或是在高强度训练下,也会恢复很快。”斯科拉在决赛前说。

他的中国队友们曾看到过,斯科拉吃饭时甚至自己带个小秤,为摄入的各项食材称重,严格按照营养师制订的计划进食,甚至自己在中国买厨具做饭。他有着自己的训练计划,每天比队友提前到球馆训练,即便打客场球也会找时间完成计划。

“训练是我普通日常的一部分,面对任何比赛我都付出百分之百的努力,不单单是因为准备世界杯才努力。虽然我现在39岁了,身体对抗能力和以前有所不同,但是一分耕耘一分收获,我觉得刻苦训练并不会受到年龄影响。”斯科拉说。

夏天常常是职业球员提升的关键时期。现在,北京已经入秋,斯科拉40岁前的最后一个夏天结束了。他没有从中国带走金牌,但他已为中国留下了很多。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)