直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格

2019-09-16 07:07:16  来源:新京报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格

议论风生

机场通过多元化的服务、商品供应,定义一种新的消费场景,既能最大化满足不同人群的消费体验需求,也可激活价格竞争机制,大大抑制“天价”的生存土壤。

提起机场消费,许多人的第一反应就是“价格高”“垄断”。78元一碗面条,59元一碗馄饨……机场的“天价”餐饮,可以说令人望而却步。近日,宁夏的银川河东机场发布消息,宣布将全面下调餐饮价格。本次餐饮调价共涵盖面食等9个大类的209款餐品。其中,最受旅客关注的牛肉面价格,调整后降幅达54%。而在银川机场之前,已有多家机场推进餐饮“同城同质同价”。

曾引发多位明星发微博吐槽的机场“天价”餐饮现象,的确是航空出行服务当中的一大普遍性槽点。客观说,火车站、机场等特殊地点的商品、服务价格,囿于成本因素,比一般市场价格有所溢价,消费者并非不能理解和接受,但是,一些商品动辄溢价翻倍,有的甚至高出近十倍,到了离谱的地步,显然难言合理。

今年两会部长通道上,中国民用航空局局长冯正霖表示,民航局将进一步改进服务措施,提升服务品质,推进机场餐饮“同城同质同价”。不管是从银川机场全面下调餐饮价格,还是从此前媒体调查——机场“天价”餐饮在一二线大型机场已基本杜绝来看,机场餐饮价格畸高现象,确实是在朝着改善的方向进步。同时也说明,机场餐饮并非注定就只能走“天价”路线。像长沙黄花国际机场启动“同城同价”后,虽然单价降低了,营业额却增长了。

部分观点认为,机场餐饮只要是明码标价,“一个愿打一个愿挨”,行政干预就应克制。但是,整个机场作为一个综合性的交通服务场所,其内部市场发育状况,包括价格水平,本身也体现的是机场的服务水准和人性化程度。且机场作为相对特殊的市场形态,也不宜完全参照市场竞争机制来理解。因此,机场“天价”餐饮现象,不该只任由市场自决。当然,要求商家降价,不是说单纯由行政力量实施限价,机场的租金水平和管理理念,也该有相应调整,如此才能让机场餐饮的“平价”,有更健全的支持体系。

其实,从商业变革和消费升级的角度,未来机场餐饮的变化,或不仅仅体现在价格的更加亲民上。今年8月,国务院办公厅《关于加快发展流通促进商业消费的意见》就提出,要促进商旅文体等跨界融合,形成更多流通新平台、新业态、新模式;支持线下经营实体加快新理念、新技术、新设计改造提升,向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型。在这个方面,机场、高铁站、高速公路服务区等都大有可为。

从国外来看,像新加坡樟宜机场,就有一座集航空设施、购物休闲、住宿餐饮、景观花园等多功能于一体的综合性建筑;在国内,深圳、福州等机场先后引入了大型商超门店,正在建设中的成都天府国际机场,也将打造成新型的城市综合体。而江苏已完成近90%高速服务区的转型升级,一些服务区甚至变身旅游景点和购物胜地。

这样的转型升级背后,是机场、高速公路服务区等已不再单单是传统意义上的交通基础设施,它们通过多元化的服务、商品供应,定义了一种新的消费场景,既最大化满足了不同人群的消费体验需求,也激活了价格竞争机制,大大抑制了“天价”的生存土壤。

因应民航大众化和消费升级的大趋势,机场商品和服务摆脱“天价”依赖,机场经营告别单纯的“高租金”模式,只是时间问题。顺应这一变革趋势,将形成消费者(乘客)、商家、机场公司的多赢局面。

□任然(媒体人)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)