直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

特朗普“炒掉”博尔顿 难忍后者“战争鹰派”倾向

2019-09-12 07:43:24 郑昊宁 来源:新华网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

美国总统唐纳德·特朗普声称“强烈反对”国家安全事务助理约翰·博尔顿的不少建议,这名下属已经在他的要求下辞职。

再次显现两人分歧的是,博尔顿说他主动请辞。

【“被炒”与“炒”】

特朗普10日在社交媒体“推特”突然宣布“炒掉”博尔顿。

他写道:“我昨晚通知博尔顿,白宫不再需要他的服务。我与政府里不少人一样,强烈反对他的许多建议。”

白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆说,“许多、许多事情”促使特朗普作出要求博尔顿离职的决定。她没有加以解释。

只是,博尔顿10日晚些时候同样以“推特”为平台发布消息:“我昨晚向总统递交辞呈。特朗普总统说‘我们明天再谈吧’。”

多家媒体以政府人士为来源报道,特朗普与博尔顿就多项事务分歧严重,涉及阿富汗塔利班、伊朗核问题、朝鲜半岛事务、美俄关系等。

路透社报道,压倒博尔顿的“最后一根稻草”关联美国与阿富汗塔利班的谈判。博尔顿自始至终反对与塔利班谈判,认定塔利班不可信。双方官员说即将达成协议时,他仍着力劝阻。

报道说,特朗普原打算邀请塔利班领导人和阿富汗总统阿什拉夫·加尼8日在美国马里兰州总统度假地戴维营秘密会面,博尔顿强烈反对这一想法,说副总统迈克·彭斯同样反对会面,但彭斯没有作公开表述。

特朗普7日宣布,取消原定8日的秘密会面,叫停美方与塔利班的谈判。

多名消息人士说,就阿富汗事务,特朗普与博尔顿9日“激烈”讨论,分歧不少。

【“轰炸”与“炸”】

多家媒体报道,特朗普越来越难忍受博尔顿“战争鹰派”倾向和独特个性。

一些政府人士告诉媒体记者,特朗普会晤外国领导人时,一些时候会带上博尔顿,引荐时经常开玩笑:“大家都知道了不起的博尔顿。他会轰炸你们。他会把你的整个国家炸掉。”

伊朗方面击落一架美国无人驾驶飞机后,博尔顿力主空袭伊朗,特朗普在最后一刻“叫停”。就特朗普多次说愿意与伊朗总统哈桑·鲁哈尼会面,博尔顿予以反对,主张对伊制裁不应松动。

同时,博尔顿反对与俄方接触并缓和美俄关系,反对美俄军备控制协议;反对与朝方接触并解除对朝制裁。这些想法与特朗普不完全一致。

博尔顿是特朗普2017年1月就任后任命的第三名总统国家安全事务助理。他的前任分别是迈克尔·弗林和赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特。弗林上任不满一个月便因涉嫌与俄罗斯驻美大使不当通话而辞职,麦克马斯特2018年3月遭特朗普解职。

博尔顿现年70岁,曾在罗纳德·里根、乔治·H·W·布什、即“老布什”以及乔治·W·布什、即“小布什”三名共和党籍总统政府内任职,曾出任美国常驻联合国代表。

媒体报道,小布什政府任职期间,博尔顿的办公桌上放着一枚拆掉引信的手榴弹。他2007年出版回忆录,名为《投降不是选项》。

【“规矩”与争执】

一些不愿公开姓名的白宫官员说,博尔顿行事“不按规矩”,经常与同僚争执,包括国务卿迈克·蓬佩奥和白宫办公厅主任米克·马尔瓦尼。

就特朗普开革博尔顿,蓬佩奥在记者会上说,他与博尔顿有矛盾。

只是,蓬佩奥同时强调,其他国家不应预期“我们中的一些人离开,总统特朗普的外交政策会出现实质性变化”。

特朗普打算下周提名新的总统国家安全事务助理人选。这一职位暂时由总统国家安全事务副助理查尔斯·库珀曼代理。

媒体报道,接替博尔顿的人选包括美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根、常务副国务卿约翰·苏利文和美国驻德国大使理查德·格雷内尔。

一名政府人士告诉媒体记者,比根与蓬佩奥相似,懂得“总统就是总统”,总统才是最终做决定的人。

至于苏利文,特朗普8月说,他“非常可能”成为下一任驻俄罗斯大使。(郑昊宁)(新华社专特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)