直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

专业技能更高、市场需求更大 当90后进军家政市场

2019-09-12 06:39:49 刘友婷 来源:工人日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

工种更加细化,专业技能更高,市场需求更大

当“90后”进军家政市场

本报记者 刘友婷

“清洗奶瓶时,要用清水先将奶嘴、奶瓶、奶盖的残奶洗干净,然后再进行刷洗,之后还必须用热水消毒。”8月30日下午,在深圳市家政服务行业协会培训室,来自广东河源的黄丽芬正在认真听着讲解,时而拿起笔在书本上划重点,时而抬头观察老师的操作步骤。

出生于1994年的黄丽芬,刚辞掉深圳一物流公司打单员的工作,正在接受月嫂培训课程,准备进入家政市场。记者留意到,与黄丽芬一同培训的学员中,有不少“80后”“90后”。《工人日报》记者近日走访发现,随着家政市场工种不断细化,对从业人员专业能力要求不断提高,越来越多年轻人加入家政市场。据深圳市家庭服务业发展协会调查数据显示,目前加入家政行业的“90后”,约占家政行业从业人员的10%,且工种选择倾向于早教育婴、月嫂。

市场需求:推动从业人员年轻化

“陪孩子玩乐高积木等益智类游戏,讲绘本、放音乐给他听,偶尔还要带他到公园散步……”袁银林向记者介绍工作安排时,笑称“这就是自己喜欢做的事情”。

袁银林是深圳南山区一家政公司的早教育婴师,年仅22岁的她,已有2年家政工作经验。她表示:“不少家庭在找早教育婴师时都表示希望找年轻人,孩子喜欢,沟通较容易是重要原因。虽然‘80后’有经验优势,但‘90后’也不可小觑,我们学历一般比较高。”记者了解到,在家政行业,高中学历的从业人员并不多,大专或以上学历的就具备了十分明显的优势。

目前“70后”“80后”仍是家政市场的主力,但不少“90后”也开始进军这一行业,且更偏爱早教育婴、月嫂等工作。深圳市壹生活家庭服务有限公司业务部经理赵华莉告诉记者,公司目前人员结构呈现逐渐年轻化趋势,“90后”占20%。“很多家庭表示在早教育婴方面希望找年轻人,他们更活泼,容易融入家庭,知识面也更广。”

与袁银林一样,来自广西的邓行利也是大专毕业,出生于1992年的她有3年家政工作经验。今年6月,她结束完一单工作后,并没有立即接单,而是回公司参加小儿推拿培训课程,继续提升自己的专业技能。

“市场对早教育婴师需求比较大,不愁接不到单。”邓行利说道,年轻父母对孩子早教方面特别重视,而她会根据孩子特点制定早教课程,包括开发智力的益智类玩具、性格养成的古典音乐等。

谈起加入家政行业的原因,邓行利直言,近两年不少好友都从事家政业。她了解后发现,这一行业与过去不一样了,分工更精细化,是个不错的就业选择。

市场细化:对从业人员专业要求高

专业保洁、专业烹饪、专业月嫂、专业育婴……近年来,家政市场工种越来越细化,不同工种有相应的技能要求,对从业人员的专业性要求更高了。

赵华莉介绍,过去,家政行业工种主要是家庭保姆、钟点工,负责做饭、搞卫生、带孩子等。如今分工更加精细化,包括普通保姆、月嫂、育婴师、养老护理、钟点工等。从业人员也从过去直接上岗到现在必须经过技能培训、岗前培训、取得证书等才能上岗。她举例道:月嫂需要考月嫂证、催乳证;高级月嫂、金牌月嫂必须掌握催乳、产后康复等技能;小儿推拿、早教等则是育婴师必备技能。

通过学习培训,袁银林已拿到了育婴证、营养师证、月嫂证等,计划今年下半年考取国家高级育婴师证。

袁银林告诉记者,她目前正在照顾的孩子2岁10个月,刚接触时,发现孩子存在语言问题,讲话时习惯用简短语句表达。“对于这一阶段的孩子而言,这种情况是不应该出现的,他应该能清除表达自己想要什么。通过不断纠正,孩子已将这一习惯改过来了。”

袁银林说,在某个阶段,孩子可能特别喜欢玩沙子,或是画画。早教育婴师就要抓住这个时间段,尝试不同方法带着他们玩,培养孩子在这方面的兴趣,否则一旦过了这个时间段,孩子对这方面的兴趣就降低了。

专业技能的提高,带来相应的薪资上涨。记者了解到,大部分早教育婴师、月嫂薪资都在7000元以上,月薪上万的从业人员也不在少数。“由于我经验不丰富,目前工资大概7000元,半年后如果雇主满意,还会提薪。”袁银林笑着说。

深圳市壹生活好希望家政服务有限公司的业务部经理邓少芳坦言,从业人员如果专业能力强、经验丰富,拿高薪完全不是问题,金牌月嫂月入2万也是有的。

环境转变:从“偷偷做”到“被认可”

随着越来越多年轻力量的加入,家政行业也更有活力。从业10多年的邓少芳还发现一个现象,曾经认为“培训没有必要”的老一辈家政人员,培训意识也逐渐增强,主动回公司提升技能。“他们看到越来越多高学历、专业能力强的年轻人加入,感觉到竞争压力,也意识到培训的重要性。对行业发展而言,这是好现象。”

谈起行业发展,让从事家政行业近20年的赵华莉最受触动的是市场环境的转变,从业人员从过去“偷偷做”到现在“被认可”。过去,保姆是不被看好的职业。许多来自农村的从业人员,都是瞒着家人偷偷过来应聘,怕家人不赞成,还被邻居笑话。“现在,大家观念转变了,都敢很自豪地说出自己是一名月嫂、家政员、育婴师了。”赵华莉欣慰地说。

对此,邓少芳也有同感。她告诉记者,过去社会对家政人员确实存在偏见,不受尊重。近年来,家政行业以崭新姿态回到市场,不少大专院校还专门开设了家政学。从业人员更加专业了,也得到了认可,真正作为一种职业存在于市场中。

高中毕业后,黄丽芬就来到了深圳,在工厂流水线干过,也当过物流公司的打单员。没有接触家政行业时,在黄丽芬的认知中,家政人员就是保姆,负责搞卫生、做饭,不需要专业技能。通过培训,她仿佛看到了一片广阔天地。“可以学习的知识太多了,我只能一样一样来。”她笑着说道。

记者了解到,针对家政行业迫切的标准化需求,深圳市品质消费研究院在深圳市深圳标准促进会申请立项并起草了《家政行业基础规范》团体标准,标准目前已形成征求意见稿。8月2日,该标准进行社会公开征求意见。《家政行业基础规范》团体标准对家政服务人员体检、家政服务人员保险、服务退费约定、服务协议内容、签订及要求等备受关注的行业问题都做了相关规定。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)