直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

4类考试作弊属犯罪,精准维护考试公平

2019-09-04 07:03:44  来源:新京报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

4类考试作弊属犯罪,精准维护考试公平

■ 社论

《解释》既能进一步实现“罪责刑相适应”的刑法原则,也有利于集中力量精准打击特定重要考试的作弊行为。

据报道,最高人民法院、最高人民检察院近日联合对外发布《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确高考、公务员考试等四类考试属于法律规定的国家考试,并对组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪“情节严重”的认定标准作出相关解释,引发广泛关注。

此番司法解释是2015年8月作弊入刑后,国家层面规制“考试作弊”的又一动作。两高通过司法解释这种“准立法”形式,将刑法条文具象化,有利于各级司法机关以此为标准,对考试作弊作出“罪与非罪”“罪轻与罪重”的裁判。这对应对考试作弊乱象有着直接指导意义,也是严惩考试作弊、彰显考试公平的体现。

对于考试作弊的规制,《刑法修正案(九)》的出台,是一个重要分水岭。根据新修订的刑法,新增组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪以及代替考试罪等具体罪名,再加上已有的侵犯公民个人信息罪、扰乱无线电管理秩序罪等“周围”罪名,形成了对考试作弊“上游”“下游”违法犯罪行为的全域覆盖。密织的法网,对考试作弊也形成前所未有的震慑。

据统计,截至2019年7月,全国法院审理考试作弊刑事案件1734件,判决3724人。这些“入罪”判罚的案例,彰显了刑法规制的威力。不过也需看到,在司法实践中,由于《刑法修正案(九)》对考试作弊违法犯罪的规定比较抽象笼统,也容易造成检法机关在办案中出现标准不一的问题,无法彻底实现司法权威。

比如司法解释明确哪些属于“法律规定的国家考试”就极为必要。根据《刑法修正案(九)》,考试作弊相关罪名的成立,前提须在“法律规定的国家考试”中,但什么考试在这个范围之列却语焉不详。

事实上,我国各类考试不胜枚举,如果将这些考试都“一视同仁”,法律打击面明显偏大,恐也不利于精准打击特定考试作弊行为。《解释》采取列举方式,将“国家教育考试”“中央和地方公务员录用考试”“专业技术资格考试”等四类考试作为“法律规定的国家考试”,无疑增强了刑法打击的精准性。

而这次解释的一大看点,就是对何为“情节严重”作出具体说明,这是以更加明晰的“刑罚阶梯”,终结了司法机关一度对考试作弊“自由裁量升级”的现状。

对应“情节严重”的九种表现,司法解释除了将组织人数、组织次数、组织跨域、违法所得、直接后果、提供作弊器材纳入其中,还明确“在普通高等学校招生考试、研究生招生考试、公务员录用考试中组织考试作弊”应“量刑升级”。如此,既能体现“罪责刑相适应”的刑法原则,也有利于集中力量,打击特定重要考试的作弊行为。值得注意的是,将“考试工作人员组织考试作弊”视为“情节严重”,辅以宣告职业禁止之规定,更有助于遏制和防范“内外勾连”式的考试作弊,从源头上保证考试不被污染。

考试作弊是严重破坏社会公平的行为,需要国家法律的严格规制。从“无罪”到“有罪”,从“修法”到“解释”,法律机关勾勒出一条清晰可辨的严惩路径,也释放出更为积极的作弊治理讯号。期冀借助这番司法解释,潜在不法分子能感受到更大震慑,从而让其知敬畏、知收敛,趁早打消暗藏心底的那点侥幸,捍卫国家考试的公平。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)