直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 评论 > 正文

“地球之肺”在燃烧,谁之过?

2019-08-29 15:44:59 禹 洋 来源:经济日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

“地球之肺”在燃烧,谁之过?

禹 洋

“地球之肺”亚马孙雨林发生森林大火,牵动着全世界人们的心,这是气候变化给人类的又一记严重警告。如今,气候变化的速度已远远超过世界各国的应对速度,任何一国都无法置身事外、独善其身。应对气候变化,需要世界各国同舟共济,如果不拿出切实有效的行动,亚马孙的悲剧还会重演。

这几天,一向默默为地球调节温度、制造氧气的亚马孙雨林“火”了。烧焦的树桩、升腾的浓烟,亚马孙雨林火灾牵动着无数人的心。世界各地的人们纷纷在社交媒体上呼吁,关注亚马孙雨林大火。“拯救亚马孙”迅速成为全球热搜话题。

被誉为“地球之肺”的亚马孙雨林总面积550万平方公里,横跨8个南美国家。这里不仅是世界上面积最大、物种最多的热带雨林,还有流域达600万平方公里的亚马孙河及众多支流,对维持全球生态平衡发挥着举足轻重的作用。亚马孙雨林60%位于巴西境内。因此,雨林火灾后,不少人把矛头指向了巴西的环保政策,指责巴西政府为了经济利益,过度开发亚马孙雨林资源,纵容非法开采、焚烧开荒等行为,导致亚马孙雨林环境受到严重破坏,最终引发大火。

不过,巴西总统博索纳罗却不认账,把锅甩给了非政府组织,说他们为了吸引外国关注,给政府施压,蓄意放火,以获得资金支持。巴西环境部长萨列斯的理由更直白,“都怪天气太干太热,风又还在吹”。

其实,亚马孙雨林大火并不罕见。每年6月份至10月份,都是亚马孙盆地的旱季,也是森林火灾高发期。但不同以往的是,此次火灾起火点多、火势重,无论是燃烧面积,还是持续时间都超过往年。

且不论今年火情严重是不是人为“点火”,亚马孙雨林近年来遭破坏程度不断加大,是不争的事实。巴西政府的环保政策不够“给力”固然是重要原因,可究其根源,还是气候变化惹的祸。亚马孙森林大火,是气候变化给人类的又一记严重警告。

气候变化导致冰川消融、海平面上升、高温酷暑频现,暴雨、干旱、台风等极端天气的频率和强度都在增加。今年夏天,热浪席卷北半球,从北美到欧洲再到亚洲,创纪录的高温比比皆是。在东南亚,暴雨频发,许多国家和地区洪水泛滥,泥石流等次生灾害让无数人失去了生命。除了亚马孙雨林,西班牙、美国等地也爆发了山火,造成人员伤亡和财产损失。气候变化听起来离我们很远,可它的影响已经渗透到生活的方方面面。

联合国减少灾害风险办公室发布的数据显示,2018年全球约6000万人的生活受到极端天气影响,1万多人死于各类自然灾害。美国国家经济研究局分析显示,如果忽视气候变化问题,不加控制地排放温室气体,到2100年,全球人均国内生产总值(GDP)将因气候变化影响降低7.22%。

如今,气候变化的速度已远远超过世界各国的应对速度。联合国秘书长古特雷斯发出警告,如果世界各国不立即采取行动,现在发生的极端天气事件将只是“冰山一角”。

尽管严峻的事实摆在眼前,可世界各国在应对气候变化的承诺和行动上,却“长短不一”。就在刚刚结束的七国集团峰会上,美国总统特朗普又一次“翘”掉了关于气候变化的会议,拒绝在这一问题上“浪费时间”。这种与自身经济实力和国际影响力不相匹配的做法,只会让气候变化更加严峻,最终导致灾难性后果,让全世界跟着买单。

气候变化影响着每一个人,任何一国都无法置身事外、独善其身。正如2019年联合国气候变化大会主席、智利环境部长卡罗琳娜⋅施密特日前发出的呼吁:“我们正处于变革的关键时刻,需要由谈判进入行动。目前我们的目标应当是拿出雄心,采取具体行动。”

2015年,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在联合国气候变化大会上达成《巴黎协定》,为全球应对气候变化行动作出了安排。在今年6月份举行的二十国集团领导人大阪峰会期间,中国、法国同联合国再度举行气候变化三方会议,重申了加强应对气候变化国际合作、推动气候变化《巴黎协定》全面有效实施的坚定承诺。

覆巢之下,安有完卵?应对气候变化,需要世界各国同舟共济,携手合作。为了让亚马孙的悲剧不再重演,各国需要拿出切实有效的行动,控制温室气体排放,履行相关承诺。绿色、低碳、可持续发展,不只是一句口号。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)