直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

10个文旅项目拟落地北京大兴机场临空经济区

2019-08-29 06:53:36 吴婷婷 裴剑飞 来源:新京报  责任编辑:周冬   我来说两句

昨日,2019首届临空经济时代新文旅产业投资峰会举行,峰会上大兴区发起成立临空文旅产业融合发展合作联盟,并与北京银行签署战略合作协议。今后,北京银行将通过“文创普惠贷”等小微企业融资产品,加强对创新业务项目及文旅类企业优先贷款支持。

临空文旅产业融合发展合作联盟由大兴区文化和旅游局联合中国旅游研究院等机构共同发起,将在城市规划与设计、旅游策划、旅游规划、景观设计、景区管理等方面发挥作用。

华侨城旅游投资管理集团有限公司董事长刘锋、北京临空国际技术研究院执行院长马剑、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举、中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红和中国社科院旅游研究中心学术顾问李明德受聘为首批联盟特聘专家。

记者从峰会上获悉,大兴区将把临空经济区建设成为空铁联运的通达之城、中国韵味的文化之城、拥抱世界的交往之城、临空经济的创新之城、形象鲜明的印象之城、生态智慧的宜居之城。

为推动地区文旅重点项目落地,本次峰会上大兴区文化和旅游局还与北京银行股份有限公司正式进行了战略合作签约,今后,北京银行将通过“文创普惠贷”“文旅贷”“创意贷”等小微企业融资产品,加强对创新业务项目及文旅类企业优先贷款支持。

北京新航城控股有限公司相关负责人介绍说:“自北京大兴国际机场临空经济区首批招商项目正式对外发布后,到目前我们已经储备了包括迪拜伊玛尔、汉诺威展览公司等在内的10个文旅项目,这些项目落地后将引领周边新业态的发展。”

■ 背景

临空经济区起步区建设落地国际化、高端化大项目

今年,大兴区全面启动临空经济区起步区开发建设,它位于新机场东北侧,占地20平方公里,将通过落地一批国际化、高端化的大项目,带动相关产业发展。

北京部分规划面积约50平方公里

根据国务院批复的《北京北京大兴国际机场临空经济区规划2016-2020年》,临空经济区北京部分规划面积约50平方公里,河北部分约100平方公里,规划了航空物流区、科技创新区和服务保障区三大组团。

临空经济区将重点发展航空培训、航空维修、智慧物流、跨境电商等航空服务产业,以完善大兴国际机场超大型国际枢纽功能。同时,承接京交会等有国际影响力的首都会展资源疏解,培育航空、科技创新等重点产业展会,培育首都会展品牌。

有望建成国内首个第四代临空经济区

大兴国际机场临空经济区定位为“全球临空经济区4.0模式新典范,京津冀融合创新动力源”。

据介绍,第一代临空经济区以空港功能为主,只是作为机场承担着运输职能;第二代临空经济区是利用邻近机场的区位优势,集纳了一些制造业和货物运输,主要是一种加工型的经济区;第三代临空经济区进一步实现了空港经济、制造业、城市发展等行业的融合发展,打造“空港、临空经济区、城市”一体化的模式,这也是国内机场地区都在普遍启动的一种临空经济区发展模式;第四代临空经济区则是一种创新驱动模式,是通过国际人才的引进和科技创新带动临空经济区发展,打造“航空大都市”,像迪拜机场和芝加哥机场也都在推动这样的发展模式,北京大兴国际机场临空经济区有望成为国内第一个建成“4.0模式”的临空经济区。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)