直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

国足时隔5年再到香河集训 里皮要打造一支中国强队

2019-08-26 08:44:39  来源:广州日报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

广州日报全媒体记者 白志标

昨天下午4时30分左右,里皮出现在了香河国家足球训练基地5号球场的门口。在他到达之前,教练团队其他人员已经进入球场并摆放好训练用球等物品。“老爷子要看下场地”,在里皮还没走进球场,随行翻译就先提示。“这个基地很好很漂亮,”里皮说,冲击世界杯需要一支强队,这样的强队需要更多球员加入进来。

里皮大赞基地条件好

跟过去相比,如今的香河国家足球训练基地的条件更为完善,在中国足协公布的财务报告中,有1800多万元是用于这个基地的改建和翻新的。可惜的是,这些年这个号称设施最好的国家足球训练基地并没有中国男足在此驻训,反而更多成了体育系统的培训或疗养地。

“这是2014年后国足再次来到香河集训”,退休后重新回到国足领队位置的刘殿秋介绍道,他曾经也是香河基地的负责人,见证了这里由车水马龙到门庭冷落的过程。5年前,就在此次里皮的23人集训队伍首训的5号球场,法国人佩兰在这里开始了自己就任中国男足主教练的第一堂训练课。

“考虑到要在中国找一个不热的地方,所以选择了这里,这里各方面都满足条件。”在解释再度执教中国男足但才第一次选择在香河国家足球训练基地集训的理由时,里皮除了表示这里很漂亮之外,还道出了天气方面的原因。可以说,他对这里并不熟悉,因此刚到球场就第一时间检查球场情况。

除了重新召回老领队刘殿秋以及为球员选择一个凉爽的球场外,里皮还让此次集训的球员在训练时使用世界杯40强赛的比赛用球,以提前适应脚感。

武磊9月3日直飞广州归队

此次虽然中国足协公布的是35人的集训名单,但真正来到香河参加集训的是23人,其中有亚冠任务的广州恒大8人、上港3人以及正在西班牙参加联赛的武磊并不参与此次集训。在来到香河集训的人员当中,有相当多是国家队新人,例如来自河北华夏幸福的王秋明、陶强龙,天津天海的姚均晟,大连一方的李帅等。在下午5时正式训练开始前,里皮用了超过10分钟的时间给球员“训话”,随后球员开始热身活动,在观看球员跑步、拉伸的同时,里皮用笔在球员名单上做出圈点,与那些国家队的老面孔相比,估计新入队的球员他仍未能把名字和样子一一对上号。对于前来采访的约30名记者,里皮允许拍摄30分钟,这比原本规定的15分钟多了一倍时间。

“第一阶段准备8月30日的热身赛,主要是综合训练,包括技战术和体能,等到9月2日到10日(在广州集训)主要进行备战训练。”里皮简单介绍了此次集训的任务,他强调,“要冲击世界杯就需要打造一支强队,一支30人左右的强队,因此需要更多球员,原有的人员是不够的,要把更年轻的人员补充进来。”这也是他选择了一个35人大名单的理由之一,“这次,队伍中的很多新人以前没有国际大赛经历,这次招他们进来就是为了准备8月30日的友谊赛,看看他们的表现,其中有一些球员会在恒大和上港球员归队后就离开。”

在缺席此次集训的12人中,武磊属于特例,有消息说,面对40强赛的首个对手马尔代夫队,中国男足并不需要武磊舟车劳顿参赛,毕竟身处西班牙的他正为证明自己而努力。不过,由于武磊主动请缨参加国家队集训,因此他将面临22天里5场比赛的身体超强度考验,即两场欧联杯、两场西甲联赛和一场国家队比赛。对此,里皮昨天表示,“我对他的身体状况没有任何担心,他(当地时间)9月1日有一场比赛,2日会从西班牙返回,3日会回到广州,之后可以调整一天,这没有任何问题。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)