直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

禁带食物并坚持搜包引争议 上海迪士尼终于公开回应

2019-08-24 10:46:58 谢艺观 来源:中新网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

中新网客户端北京8月24日电 (谢艺观)近期上海迪士尼因“禁带食物并坚持入园时翻包检查”引发持续关注,事件发酵十多天后,上海迪士尼终于公开发布声明进行回应。

上海迪士尼:安检是应相关法律法规的要求

23日晚间,上海迪士尼发布声明称,安检是应相关法律法规的要求,需要在所有游客进入上海迪士尼乐园之前,对游客及其携带的行李物品进行安检。“我们与各部门通力合作,制定了游客入园的安检流程,并持续进行审视及优化,以确保其合法合规。”

上海迪士尼还表示,乐园每年接待数百万游客,我们尽最大努力减少安检流程对游客们的影响,对于其给游客带来的不便,深表歉意。我们的演职人员将竭尽所能减少其影响,我们也将持续探索新的方式以进一步提升安检流程和服务水准。

律师:不能把公众安全规定误解为搜包

不过,23日,中国消费者协会专家委员会成员、北京汇佳律师事务所律师邱宝昌向记者表示,“迪士尼不能把国家为了公众安全作出的规定,错误地解读为相关部门要求他们搜查消费者的包,这是两个不同性质的问题。”

邱宝昌强调,搜查消费者的包违反消费者权益保护法第二十七条规定。除非包里涉嫌藏有管制刀具,而且拒不打开,这样的情况下可以搜查,毕竟是为了公众安全。“上海迪士尼为了防止自带食物而对游客翻包检查的做法涉嫌侵害消费者的人格尊严和个人隐私权。”

声明未正面回应未来是否可带食物入园

虽然上海迪士尼表示,“将持续认真倾听各方反馈,不断优化运营”,但对于未来是否会允许游客带食品入园,上海迪士尼在声明中并未给出明确答复。

其表示,为保护每一位游客和演职人员的安全,并保障游客的游玩体验,希望造访上海迪士尼乐园的游客能了解并遵守“上海迪士尼乐园游客须知”,包括入园安检,共同防止会对游客安全和乐园环境有影响的物品被携带入园。

因“上海迪士尼禁止自带饮食并进行翻包检查”,今年3月,华东政法大学学生小王将上海迪士尼乐园告上法庭。该案尚在审理中。

“有关乐园的食品政策的诉讼也引起了很多讨论。”上海迪士尼称,不希望就这一未决诉讼进行公开评论和回应,但上海迪士尼度假区充分尊重并积极配合包括调解在内的各项法律程序。关于“上海迪士尼不接受调解”的说法不符合事实。

22日晚间,曾有媒体报道,上海市浦东新区消费者权益保护委员会表示,上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。

上海迪士尼禁带食品隐含商业利益

其实,上海迪士尼乐园并不是从开园起,就实行不得携带食品入园的规定。

2016年,开园初允许游客携带密封的食品入内,但到了2017年11月15日,上海迪士尼乐园突然宣布,调整《上海迪士尼乐园游客须知》,规定禁止游客携带食品和酒精饮料入园,连此前允许的未开封的食品也都不再允许带入乐园。

当然游客也可以选择寄存,但寄存费在80元左右,部分游客认为寄存费太高,宁愿选择当场吃掉食物或扔掉。

当时上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲就表示,迪士尼更改携带食物的规定,无论是园方出于园区卫生等管理需要,还是从食品安全角度出发,其背后隐含的还是商业利益。门票加园内用餐成本高,游园时间有限,出园就餐时间长,均提高了消费者的游园成本。

上海迪士尼度假区内共有48家餐饮场所,超过40家商店,两家酒店1200多间客房,可供消费的地方不少。此前曾有报道称,上海迪士尼人均消费2000多元,是上海野生动物园的五倍多。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)