直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

城镇新增就业完成全年任务近八成:服务重点群体

2019-08-21 07:12:30 李心萍 李心萍 来源:人民日报  责任编辑:周冬   我来说两句

1至7月,全国城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%,就业形势总体稳定。日前,中央政治局会议要求,实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。当前,三大重点群体就业形势如何?下一步稳就业怎样落实?

亮点1

开展未就业毕业生帮扶行动

目前,2019届高校毕业生就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平。人社部就业促进司司长张莹介绍,对离校未就业毕业生,将继续开展帮扶行动,努力支持他们实现就业,各展所长。

从市场需求侧发力,释放政策红利,让岗位供给再多些。“开展政策落实服务落地专项行动,发布政策服务清单,简化政策凭证和申请程序,努力扩大基层就业、企业吸纳就业、灵活就业等政策落地见效,促进高校毕业生多渠道就业。”张莹说。

从人才供给侧发力,加强就业指导,让工作技能强起来。8月起,人社部陆续上线就业指导系列公开课,开设在线指导咨询,组织专业力量为毕业生提供就业政策、求职方法等指导。

从市场服务发力,增加就业服务,提高人力资源市场匹配效率。8—9月,各地人社部门启动高校毕业生就业服务行动,对离校未就业毕业生集中跟踪帮扶,提供岗位信息、职业培训、就业见习等服务。安徽省人才服务中心主任吴传华表示:“每一个未就业毕业生都能享受相关服务,一个人至少提供3次以上有效的岗位信息。”

“我们将始终把困难毕业生和长期失业青年作为重点帮扶对象,抓好三年百万青年见习计划、青年就业启航计划的实施,帮助青年更好融入就业市场。”张莹说。

亮点2

加强新生代农民工技能培训

6月末,人社部对2000个行政村农村劳动力转移就业监测显示,在外务工人数同比增3.5%。中央党校(国家行政学院)教授赖德胜认为,尽管经济面临下行压力,农民工群体仍保持较好就业形势,主要的挑战体现为结构性问题。

7月,江苏南通人社部门对8500多家企业开展用工需求调查。数据显示:有13%的企业存在缺工现象,10.6%的企业缺少普工,6.6%的企业缺少技工。受劳动人口减少、人口外流等因素影响,企业“招工难”问题日益凸显。

对此,当地人社部门在山西、河南、贵州等地新增劳务基地8个,并计划启动惠企行动,在企业培训奖补、院校培养输送奖励等方面推出10项政策举措,为企业提供人才用工招引、职业技能提升等精准服务。

赖德胜表示,新生代农民工逐渐成为农民工主体,其受教育水平提升明显,但劳动素质、职业技能整体仍然偏低。加强对农民工,尤其是新生代农民工的职业培训,对提高就业质量、增加收入尤为关键。

“另一个挑战是就业短期化、不稳定问题。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

在岗时间短,意味着收入低、保障差,也意味着工作经验积累少、对农民工个人发展不利。对企业而言,职工流动性高,不仅招聘、管理成本增加,而且不能按时完成订单等经营风险随之上升。农民工就业短期化是个长期现象,随着人口结构变化,农民工就业长期化、稳定化显得尤为重要。

“企业要改善制度设计,完善农民工保障体系,扩展职业晋升通道,增加他们的企业自豪感,提升就业稳定性。”莫荣说。

亮点3

支持退役军人多元化就业

“部队培养了很多优秀人才”。广东某制造企业人力资源负责人林耀明说,军人特有的坚韧品质是企业发展特别需要的。“退役军人能吃苦、责任心强、执行力强、纪律观念也强,我们喜欢。”苏州某精密仪器设备制造企业负责人林火灿说。近年来,退役军人就业呈现不少新变化。

我国多年来形成了一套完整的退役军人安置政策。赖德胜表示,国家经济快速发展,为退役人员提供了施展才华的广阔平台,多元化就业方式是必然趋势。

退役军人受青睐,良好品行、过硬素质成为就业最好的通行证。“16年的军旅生涯就是我宝贵的人生履历。”某奶业公司区域销售总监王永社在部队期间多次立功受奖,很受企业认可。

“近年来,退役军人的整体素质不断提升。”退役军人事务部有关负责人表示,大学生士兵已占兵员征集总数的一半,还有很多人拥有硕士博士学位。退役军人拥有许多干事创业所需要的优点。

为更好支持退役军人实现多元化就业,退役军人事务部等军地12个部门联合印发《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,从放宽招收条件、拓宽就业渠道、强化就业服务等方面,提出了具体措施,推动实现退役军人高质量充分就业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)