直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 影视 > 正文

谭卓:“烈火英雄”让我泪崩

2019-08-02 10:58:58 肖扬 来源:北京青年报  责任编辑:柳绿   我来说两句

北京青年报讯(记者 肖扬)在这部以消防战士为主角的“男性”影片中,谭卓饰演一位消防员的妻子。从女人的视角,谭卓如何看待这部影片、看待消防员和消防员家属呢?

“《烈火英雄》是很不一样的电影,消防员意志坚定、英勇无畏地奔赴火场,非常鼓舞人心,有很正向的作用,我觉得我们每个人内心都是向往这种力量的。”除了意料之外的回答,谭卓更透露了拍摄及路演中的故事,像所有人一样,消防员的形象是一点点地在她心中丰满起来的。

找到灵感

消防员有帅气可爱的一面

谭卓说看剧本是她接戏前必须要做的一件事,“我看完剧本后清楚地意识到,其实这是标准大片。”

这种类型片她以前接触得不多,自然就想尝试一下,“但我还比较理性,没有盲目做决定,而是先跟导演沟通了一番。导演陈国辉做了许多针对消防员的采访工作,他给我讲了很多故事,我听了很感动。对我来说,一个项目除了有品质保证外,如果还能有更多的社会意义,我是非常愿意参与其中的。”

片中,谭卓扮演的是消防员黄晓明的妻子,谭卓说自己做的准备功课就是想明白,女孩为什么会嫁给消防员,“因为大家都知道消防员这个工作意味着面临很多生死,意味着照顾家庭的时间不多。”

为此,她就去网上查资料,结果发现了很多有意思的图片、故事:“比如有一个消防员拍婚纱照,因为经常健身,身材好又帅气,其他消防员戴着墨镜超有型地站成两排,新人站在中间,很酷。还有一张是其他的人拿着水枪冲一对新人,新郎拿透明的伞挡在前面,女生躲在他后面,那个表情又快乐又幸福……这些与以往不同的照片,很接地气又幽默可爱,让人看到消防员的另一面。”铁汉柔情,当然会有好女孩喜欢他们。这是谭卓想象中嫁给消防员的理由,而这只是走近消防员的第一步。


感慨角色

消防员家属是了不起的群体

谭卓表示自己扮演的李芳代表了消防员家属,这些人非常不容易,“我们在路演过程中就有一个家属,她是消防员妻子的姐姐,她说,多少年来自己一直不喜欢妹夫,‘很不解我妹妹为什么会嫁给一个这样男人:什么事情都不管,我妹妹生病了,也没有人关心,家里出了事情,都是我妹妹来担当,他忙得连家都不回,但是,在我看完这个电影之后,想跟他说对不起。’”

谭卓由衷地感叹消防员家属是很坚强的一群人,她们在背后支撑着这些英雄。“她们的家庭也是普通家庭,也需要有人分担压力、排解苦恼,但是作为消防员家属,她们只能让自己变得异常坚韧。她们内心的力量难以形容,每天要面临着煎熬的考验,爱人每一次离开,有可能都是永远的离别。日复一日的煎熬,是常人难以想象的。所以,我觉得李芳不仅坚毅、勇敢,又有作为女人的温柔体贴、细腻。”

至于自己,谭卓说自己原本是一个特别硬的女孩,“非常锐利,充满棱角,但是在长大的过程中,突然在某些瞬间,很惊讶地感受到了一种温柔的东西冒出来,这是成长带来的变化。我觉得特别有意思,我也很愿意接纳。”

感动常在

因一个真实故事情绪失控

谭卓自己是一个非常感性的人,但是在拍电影和看电影时都没有失控。让谭卓“泪崩”的是在路演的过程中,听到的一个真实故事:“李局是一位退伍的领导,也是我们这个戏关于消防部分的技术总监,我们操作的环节,包括消防员的台词,都是由他亲自来监督指导。故事是这样的:有一次出火警,大火烧得很厉害,同伴又失联了,李局他们一边要救火,一边还要联系这些人,最后找到两个人的时候,发现两个人是相拥在一起牺牲的。消防官兵都跪在地上号啕大哭,李局作为领导,必须要站出来。他讲到这段的时候,我的情绪一下子就失控了。”

后来李局把衣服掀开给他们看,他身上有好几块颜色很深的烫伤、烧伤的疤,“他说会有火星从消防员的脖子掉进衣服里面,因为扎着腰带,火星就会掉进衣服里,卡在腰带上面。但是还要救火,就忍着烧伤、灼热,身上有很多这样的疤。听到这些,我觉得这不是电影里的,这就是真实的生活。我们这部电影用不煽情、不夸张的手法,真实地还原了消防员和群体。所以,我非常希望有更多人去看到这部电影,知道是有多少人为我们如今平安幸福的生活而负重前行。”

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)