直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

网购多套假病历在轻松筹、水滴筹诈捐 男子被公诉

2019-07-18 18:02:12  来源:新京报  责任编辑:周冬   我来说两句

网购虚假病历,在轻松筹、水滴筹等平台发布求助信息,并进行网络募捐,今日(7月18日),新京报记者从乌鲁木齐达坂城区检察院获悉,涉案男子以涉嫌诈骗罪被提起公诉。水滴筹随后回应新京报记者称,男子虚假筹款发起后,已被平台风控部门拦截,并配合警方进行了调查取证。

男子多项信息造假被揭穿

今日,新京报记者从乌鲁木齐市达坂城区检察院获悉,男子唐某某多次利用网上购买的虚假病历,在多家网络众筹平台,发布个人求助信息及网络筹款,共获得网友帮助429次,骗取捐款7404.11元(其中1022元未遂)。

起诉书显示,2018年年底开始,唐某某以“急性淋巴细胞白血病”、“煤气一氧化碳中毒”为由,在水滴筹平台发起筹款。唐某某的虚假筹款发起后,被水滴筹风控部门拦截。

通过对唐某某一系列调查,水滴筹平台发现,唐某某所披露的病历、身份等多项信息系伪造,求助文章内容为抄袭平台某真实案例,预留的手机号也为网络虚拟号码。经过资料梳理及多方核实,“水滴筹”怀疑唐某某利用虚假诊断证明材料、虚构患病经历实施诈捐,当即向公安机关报案。

2019年3月15日,乌鲁木齐市公安局达坂城区分局以涉嫌诈骗罪,对唐某某刑事拘留。

6月17日,乌鲁木齐市公安局达坂城区分局对此案侦查终结后,以唐某某涉嫌诈骗罪,向达坂城区检察院移送审查起诉。

多次利用假病历获网友帮助

达坂城区检察院诉称,案件侦查过程中,公安机关发现,唐某某利用虚假病历诈捐并非第一次。

2018年11月,唐某某通过一个QQ群购买了一套“急性淋巴细胞白血病”的假病历,并在“轻松筹”平台上发起求助及网络筹款,获得网友帮助77人次,骗取捐款858元并提现。事隔一月之后,他又用这套病历在“水滴筹”平台上发起两次(前期治疗、后期治疗)求助筹款,获得网友帮助306次,共骗取捐款5254.11元,随后提现至其个人账户。

屡次作案均未被发现,于是唐某某故技重施。2019年2月15日,他又购买了一套“一氧化碳中毒”的虚假个人病历,在“水滴筹”平台上发起求助筹款,获得网友帮助46人次,骗取捐款1022元(未能提现成功)。

2019年7月13日,达坂城区检察院对该案提起公诉。

达坂城区检察院认为,唐某某以非法占有为目的,用虚构事实的方法利用互联网爱心筹款服务平台骗取网友捐款合计6382.11元(既遂)、1022元(未遂),数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

平台承诺将配合警方严打不诚信筹款

今日,水滴筹平台回应新京报记者问询时称,平台发现该名男子证明材料造假后,已第一时间冻结该账号,其未能将筹集的爱心款,提现至其个人账户。

随后,水滴筹风控负责人对新京报记者称,除“唐某某案”外,水滴筹平台已多次与全国各地警方合作,对互联网诈骗行为进行打击。

上述受访者还表示,部分不法分子有侥幸心理,企图通过平台实施诈骗,进行恶意求助。目前,平台已联合云南、福建、吉林、辽宁、新疆等多地警方,对相关嫌疑人进行了专项打击。

水滴筹方面承诺,今后将继续联动警方等有关部门,加强对不诚信筹款行为的打击力度,维护互联网大病求助环境,让用户善行善举不被辜负。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)