直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

突围“双叠加”压力 中国经济稳步前行

2019-07-17 07:06:53 王恩博 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新社北京7月16日电(记者 王恩博) 今年上半年中国GDP增长6.3%,继续运行在合理区间。多位来自中国国务院发展研究中心的专家16日在北京表示,上半年中国经济面对复杂的内外形势保持平稳增长,随着各领域持续发力,下半年将顶住压力继续前行。

国研中心宏观经济研究部部长陈昌盛指出,上半年中国经济运行面临“双叠加”压力:一是国际经济周期下行与国内经济转型升级迈向高质量发展关键期叠加;二是产业链、供应链调整带来的供给侧冲击与内需外需放缓的需求侧冲击叠加。尽管形势复杂,但对比全球其他国家经济运行情况,再结合自身所处发展阶段来看,中国经济依然保持大局稳定,“这非常不容易”。

展望三季度,陈昌盛直言,中国经济仍将面对内外需求减弱、全球经济下行周期延续等挑战。但只要中国继续坚持逆周期调节力度不减,把总需求稳定与释放微观活力结合好,就可以顶住压力,实现全年经济增长预期目标。

在国研中心市场经济研究所所长、研究员王微看来,上半年中国经济的关键词是“稳中有进”,其中“稳”在速度、“进”在提质。

具体而言,“稳”是中国创新努力的结果。区别于以往宏观调控更注重财政货币刺激和扩张性政策,国家针对本轮经济下行压力采取的调控措施更加灵活,没有采取“大水漫灌”式的、短期扩张刺激政策,而是更加强调改革创新、优化环境,以此解决市场活力和经济发展内生动力问题。

“进”则符合中国向高质量发展“转轨”的方向。王微表示,当前中国经济发展不能只看眼前速度变化,更要看经济增长中的关键指标与长期发展趋势是否契合。当前中国更重视经济结构调整升级,这不仅表现在服务业比重提升,也体现为制造业结构改善等。

国家统计局披露的数据亦显示,中国经济结构正不断优化。上半年,第三产业增加值占国内生产总值比重为54.9%,比上年同期提高0.5个百分点,比第二产业高15.0个百分点;规模以上工业中战略性新兴产业和高技术产业均保持快速增长。

中国经济平稳运行的同时,其中一些隐患也引起关注,近几年持续下滑的投资数据是其中之一。今年上半年,中国固定资产投资同比增长5.8%,增速比1-5月份加快0.2个百分点,比一季度回落0.5个百分点。不过值得注意的是,制造业投资近两个月出现小幅加快。

国研中心产业经济研究部第四研究室主任、研究员许召元分析说,作为典型顺周期变量,经济下行时各国制造业投资经常会出现负增长。去年下半年以来中国制造业面临内外压力,不少企业投资信心受到影响。但随着中国持续推进减税降费和优化营商环境,制造业投资已经连续两个月出现反弹,说明企业对经济的信心在逐步回暖,下半年制造业投资有望继续回升,整体投资触底企稳态势也比较明显。

中国金融风险形势亦受到各方关注。6月末,中国社会融资规模存量同比增长10.9%,社融规模和信贷增长较快会否造成宏观杠杆率攀升?

国研中心金融研究所综合研究室副主任、副研究员朱鸿鸣并不讳言宏观杠杆率或出现反弹压力。但他同时强调,杠杆率短期内有所波动是正常现象,从国际上看,国际金融危机后美国、德国等去杠杆成效显著的国家,短期内杠杆率也经常波动,这一方面是季节性效应,另一方面是价格水平波动所致。

朱鸿鸣表示,观察宏观杠杆率更多要看结构,只要信贷资金不过多流入楼市,居民部门杠杆率能够稳住,风险就能得到控制,就可以容忍宏观杠杆率的短期波动。为此,在强化逆周期调节的同时,要发力住房金融宏观审慎政策并加强金融监管,加强货币政策、宏观审慎政策和金融监管政策三支柱的协调配合。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)