直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

精致服化道为古装剧加分

2019-07-05 10:56:17 曾俊 来源:广州日报  责任编辑:柳绿   我来说两句

广州日报讯(全媒体记者 曾俊)正在优酷热播的《长安十二时辰》引起网络热议,它除了剧情烧脑、刺激之外,还最大程度地还原了大唐盛景,复原了千年长安的风貌与气质,营造了真实感,获得观众好评。实际上,从前几年的《琅琊榜》到去年大热的《延禧攻略》,都最先以精致的服装、化妆和道具审美赢得高口碑,古装剧展现的传统文化之美往往令观众着迷。

服化道审美已成爆款剧助力

近年来,古装剧所涉的朝代无论是架空还是真实,都呈现较高的美学追求,容易在剧情之外引起观众关注,因为服化道影响观众的第一眼审美,决定了一部戏的基础品相,也是诚意所在。剧组日益深谙此道,甚至预先将此作为一个营销话题。

《琅琊榜》可以说开启了近年来国产古装剧审美的新浪潮,引发后来的古装剧纷纷效仿。它从服饰、道具、礼仪等外在表现形式,到人物的思想内涵、气质风骨,都蕴含浓浓的“中国风”,画面犹如水墨画一般素雅古朴,构图遵循黄金比例,这些都被观众津津乐道。

《延禧攻略》抛开浓墨重彩的“清朝”审美风格,展现冷色调的高级灰质感,掀起一股时尚潮流。

正在热播的《长安十二时辰》则精细展示大唐长安城的日常生活,涵盖衣食住行和工作、娱乐领域,一开播,就抓住了观众的眼球。

未来,《大宋宫词》《大明风华》《孤城闭》等待播的古装剧依然备受瞩目,从已放出的宣传物料来看,也相当注重服化道的审美。

主创采访

导演曹盾:千玺身上有种文人风骨

《长安十二时辰》导演曹盾表示,自己在选角问题上没有犹豫,自己读小说时就觉得易烊千玺很适合李必这个角色:“千玺身上有种文人风骨,他文化素养非常高,擅长书法,也喜欢雕塑。另外,他有着与年龄不符的沉稳,虽然拍这部戏的时候他只有17岁,但已经展现出一个演员该有的素质。从整个剧来看,我们都认为千玺的表现不失水准,播出后能获得观众的肯定是意料之中。”

曹盾分享了千玺在剧组的一些趣事:“千玺非常敬业,在剧组一直保持着相对稳定的工作状态,拍戏的时候偶尔也会笑场,但很快就能拉回来,这对这个年龄的孩子来说非常不容易。”

曹盾还透露,该剧之所以选择雷佳音出演张小敬,一方面是由于演员本身的气质与角色非常契合,另一方面也得益于大数据的选角建议。

他坦言,自己将之前拍摄《九州海上牧云记》的经验都用在了新剧上,叙事节奏把控和故事情节推进都按照马伯庸的原著来,“小说本身有自己的节奏和阅读的快感,这个东西我不想损失,所以在做剧本就考虑这些东西,要保留书里的那些让大家嗨的知识点,还得带着我自己的烙印,也尽量以大的长的运动镜头为主,让大家觉得流畅”。

曹盾表示他想做出具有中华民族独有的东西,“我没法用分秒的概念拍成24小时,但十二时辰是我们国家独有的文化,按照这个来做才是我们独有的表达”。他强调,花大篇幅还原大唐的时代气息是为了营造真实感,“只有真实感营造出来了,在后续跟进的剧情中,演员的情感基础才能够真实,价值观才能建立起来”。

口碑方面,有人表示一口气看12集还不过瘾,非原著粉则表示看不懂高密度的信息、半文半白的台词,对此,曹盾表示:“唐文化是中华古代文化里相对最璀璨的一个时刻,大家也很了解。1983年,我11岁看《红楼梦》《西游记》,里面也有很多半文半白,我也看得挺开心的”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)