直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 评论 > 正文

伊朗为何突破浓缩铀存量上限

2019-07-03 07:00:03 王晨笛 刘晨 刘品然 来源:新华网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

新华社北京7月2日电 (国际观察)伊朗为何突破浓缩铀存量上限

新华社记者王晨笛 刘晨 刘品然

伊朗外长扎里夫1日表示,伊朗低浓度浓缩铀存量已经突破300公斤。这一限度是伊朗核问题全面协议允许伊朗储存低浓度浓缩铀的上限。

分析人士认为,在美国退出伊核协议并重启对伊朗制裁的情况下,伊朗此举意在对欧洲国家维护伊核协议的努力不足表达不满,敦促这些国家更积极地履行相关义务。

对欧洲表达不满

扎里夫1日还表示,伊朗已经启动退出伊核协议的第二阶段进程。此前,伊朗总统鲁哈尼于5月8日宣布,伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀,并设立60天期限要求伊核协议其他签字方满足伊朗方面的诉求,否则将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。6月17日,伊朗警告将解除对浓缩铀存量的限制,其浓缩铀存量将在10天内超过伊核协议所规定的300公斤上限。扎里夫本月1日宣布的消息显然是让6月17日的警告“落了地”。

值得注意的是,伊朗此次宣布浓缩铀存量突破300公斤上限的时间晚于先前的警告。原本,伊朗应在6月27日就宣布突破上限。分析人士认为,这与6月28日在奥地利维也纳举行的伊核问题全面协议联合委员会会议有关。伊朗曾对那次会议抱有一定期待,因此在会前没有宣布突破上限的消息,但会议结果令伊朗失望。

事实上,伊朗副外长阿拉格齐在6月28日会后表示,会议虽然取得了成果但“仍然不够”。他特别提到了英法德推进的“贸易结算支持机制”。该机制旨在帮助伊朗绕过美国制裁与欧洲开展贸易,但此前伊朗一直抱怨这一机制进展缓慢。阿拉格齐说,要让该机制真正发挥作用,欧洲需要从伊朗购买石油,或者考虑为这一机制引入信贷服务。

扎里夫此次在宣布浓缩铀存量突破300公斤上限时,也指责欧洲国家没有采取足够措施保障伊朗根据伊核协议应当获得的利益。

分析人士指出,在美国退出伊核协议后,伊朗视欧洲国家为维护伊核协议的重要力量。但欧洲国家除在口头上表示支持伊核协议外,并没有多少实际行动,因此伊朗不得不采取措施对欧洲国家施压,以促使它们“做得更多”。

不过,伊朗在遵守伊核协议方面也留下了一些余地。扎里夫表示,如果签署伊核协议的欧洲国家履行其承诺,伊朗将恢复履行该协议规定的义务。

局势会否恶化

伊朗突破浓缩铀存量上限的消息引发国际社会关注。联合国秘书长发言人迪雅里克表示,伊朗应遵守伊核协议,该协议的其余签字方正在寻找挽救伊核协议和缓解对伊制裁的方法。

欧盟委员会负责外交和安全事务的发言人马娅·科齐扬契奇表示,欧盟敦促伊朗避免进一步破坏伊核协议。只要伊朗继续履行相关承诺,欧洲仍将致力于维护该协议。

俄罗斯副外长里亚布科夫表示,伊朗浓缩铀存量超过300公斤的事实令人遗憾,但这一结果并不令人意外。因为,伊朗并未得到伊核协议所规定的权益,反而在最近几个月中遭受了来自美国的“前所未有”的压力。

美国白宫发表声明称,伊核协议允许伊朗进行铀浓缩活动本身就是“一个错误”,美国及其盟友不会允许伊朗发展核武器,美对伊“极限施压”仍将继续,直至伊朗领导层改变当前行为。

近来,美国通过向中东地区增兵和追加新制裁等手段不断加大对伊朗的“极限施压”。而伊朗也毫不示弱,甚至击落了美国的一架军用无人机。双方的对峙令地区局势持续紧张。

美国芝加哥大学教授约翰·米尔斯海默认为,伊朗不会示弱,因为一旦屈服于“极限施压”,美国政府中的强硬派就会得势,并可能持续对伊朗施压。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)