直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

白血病、心血管瘤…男子为在网络平台骗募捐花招百出

2019-06-26 16:57:03  来源:央视新闻客户端  责任编辑:周冬   我来说两句

近年来,随着互联网技术的发展,一些大病患者开始通过网络社交平台等向社会求助。这种方式呈现快速增长的态势,据不完全统计,仅2018年,通过各大网络平台个人求助的金额就达到200亿元。

但是由于这种募捐并不属于慈善募捐的范畴,目前还难以做到有效的监管。

去年年底开始,一名28岁的男子自称患有白血病,并且家庭困难,向某网络平台提供病例、住院证、医院收费明细等材料后发起筹款。在筹款过程中。网络平台接到举报,该男子的筹款信息涉嫌造假。

某网络筹款平台工作人员:接到举报信息后,我们就马上跟其他的网络筹款平台进行了信息共享,第一时间把他拉入黑名单,冻结了他的求助款项。

嫌疑人以多种疾病在多家平台筹款

接到举报信息后,多家网络平台迅速启动由民政部指导成立的个人求助互联网平台自律机制。经过核查后发现,叶某同时在多家平台发起了筹款,除了白血病,他还以肺癌、心血管瘤为由在其它平台筹款。

某网络筹款平台工作人员:叶某是在去年的10月份先后发起过两次筹款,是以肺癌的形式去进行筹款,第二次筹款没有成功,在初审的时候就进行了拦截。我们去当地寿宁县提供诊断证明材料的医院进行了核实,他的病情描述与实际的诊断材料并不符合。

工作人员立即跟叶某进行了视频核实,视频显示,叶某当时正在福建当地的一家医院住院。

某网络筹款平台工作人员:他确实是在医院。在这个视频的过程中,他包括去他自己的病房、床位,包括他自己查询医院的终端系统,给我们看他的花费的情况,这些都是真实的,他自己也无法造假。然后我们跟医院工作人员核实,他也确实在这个医院治疗。

这段视频中,叶某虽然确实是在医院血液科进行治疗,并且做了诊断白血病的骨穿检查,但是医院工作人员核实后发现,因叶某向医生口述自己患有白血病,医院安排做了骨穿检查,检查的结果已经排除了白血病的嫌疑。

某网络筹款平台工作人员:他的资料上显示确实是白血病,当然可能他在这个过程中做了一些PS(图像处理)。可能有的医院(诊断)他并不是白血病,可能是白血病一个问号,然后他就把这个问号给处理掉了。

经过网络筹款自律公约成员单位核查发现,去年底以来,叶某通过修改病历、伪造病历等手段在多家平台多次发起网络筹款,共筹集3万多元。其中,2018年10月,以患肺癌的名义筹款8910元;2018年11月,以白血病的名义筹集14905元;2018年12月,以白血病的名义筹集4310元。

北京市公益法律服务促进会副会长张凌霄:这样他就构成了刑法上的诈骗,虚构事实,隐瞒真相,以非法占有为目的。

捐助款已返还嫌疑人已被捕

目前,所有捐助款已经原路返还捐赠人。经公安部门调查,叶某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相多次骗取他人财物,数额较大,涉嫌诈骗罪,已经对叶某进行了批捕。

专家提醒:个人筹款非慈善募捐

根据相关规定,个人求助信息的真实性由求助人自己负责。

北京市公益法律服务促进会副会长张凌霄:对于平台而言,平台仅仅能够做到形式上的监管。他的信息的由发布者个人来负责,平台并不对此负责,信息的真实性的甄别由捐赠人自己来进行甄别。

专家指出,虽然个人求助不属于慈善募捐的范畴,但是个人求助方面的一些不诚信行为会伤害公众的爱心,建议网络平台积极引导个人求助与慈善组织进行对接,从而将个人求助行为纳入慈善法监管的范畴。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)