直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

贾秀全:只要打出自身的东西 中国队能走得更远

2019-06-20 10:04:40  来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

只要打出自身的东西,中国队能走得更远——专访主帅贾秀全

新华社法国勒阿弗尔6月19日电(记者岳东兴 马邦杰 岳冉冉)在率领中国女足晋级本届世界杯16强后,主教练贾秀全19日在备战间隙接受新华社独家专访时,总结了三场小组赛、分享了对王霜的鞭策和希望、回忆了他执教生涯仅有的三次落泪、介绍了王珊珊的伤情以及淘汰赛的备战。

三场球都有闪光点 “防反”非传统概念

中国队此次在B组中,0:1负德国、1:0胜南非、0:0平西班牙,成为六个组里四个成绩最好第三名之一,顺利出线。

回顾比赛,贾秀全认为,三场比赛来看球员们每场都有闪光点。其中,姑娘们对阵南非队时因为必须要拿三分压力最大,而对西班牙队时锻炼最大。

“到世界杯这个舞台,自身和外界压力,可能会导致技战术发挥缩水,对球员而言比较难,能够顶住这种压力,从总体来讲,她们值得表扬。毕竟四年一个周期,世界女足潮流打法的变化和进步非常快。”他说。

首战德国,国际足联在文字直播中曾用一句评语来概括——“贾秀全的防守反击战术几乎就要完美奏效”,因为防守严密的中国队创造出三次绝佳破门机会。

“其实我们还是看到了成功的希望,无奈实力就是实力。”贾秀全说。

“当你和强队比赛,机会把握不住时,可能一个细微漏洞,就会被对手抓住。这也是我们需要提高的地方。”

“我也和球员聊,以前就是基本半场过不了,让对手压着打,现在最起码有还手之力,甚至给对手造成巨大威胁。这种比赛,本身就是一种进步。再到以后的相遇,队员的心理我相信会比以前提高很多。”

谈到与德国队的技战术表现,贾秀全说,其实和传统意义上的防守反击并不一样。

“在什么区域去防守,在什么地方去压迫,怎么压迫出来这些好的机会,其实我们有自己的体系,这种体系在比赛中发挥得还是相当不错。”

执教生涯第三次落泪

另外两场比赛,贾秀全介绍,队员们感觉对南非队压力最大,因为是必须要拿三分的生死战。“我们的指导思想,就是掌控比赛。从最终结果看,队员还是做到了,即使有些失误,整场比赛应该没给对手太多机会。这个也很难得,是非常宝贵的经验。”

对西班牙,贾秀全认为,对球员的锻炼价值超过前两场。“球员们大部分时间,其实还是顶住了这种(压力)。虽然我们被动,这场比赛对球员的锻炼价值和信心的提高,我觉得又上了一个台阶。”

在终场哨响后,令人难忘的是,这位56岁的“铁帅”为姑娘们的拼搏精神所感动,罕见落泪。他也在这次专访中分享了内心的感受。

“90分钟让人压着去打,球员们顶住了压力,不容易,女足需要这种精神支撑。我觉得竞技体育,可能我当过兵,几十年的兵,我把精神层面看得比较重,我带队的风格精神第一,技战术第二……精神没有了,魂就没了,比赛也会丢了。”

“姑娘们拼搏的精神,(体现了她们的求胜欲望),我就是不想早回家,我就想拼出来。”

“落泪我有过三次,一次是我在陕西国力,冲上去(甲级);另一次是带河南队保级。再一次就是这次。几十年的教练,三次吧,每次都有一段经历。”

严厉是为了减压 王霜还能更好

谈到队中唯一效力于欧洲联赛的王霜,贾秀全说,由于外界对她期望很高,这名24岁的前场多面手,背负太大压力。作为教练,除了在战术上最大程度给她发挥空间,也在心理上帮她减压。

“我们对王霜,包括她从‘大巴黎’回来,都对她进行系列的跟踪去补练,包括整个教练组都在陪着她补练。这就是教练员对王霜的一种态度,这种态度是职业的。包括打法,(首发)看好像王霜站在右前卫,但她可以有自己的特点,左边、右边、前腰,可以任意去发挥自己的特长,回不来的位置,由队友来补。”贾秀全说。这样最大程度解放王霜也是希望能她发挥出“中前场串联”作用。

此外,为了给王霜减压,贾秀全说,也说过一些严厉的话,为了让她卸下包袱。“其实一切都是在给她减压,我不希望她这个年龄段背负太多压力。我觉得她可以发挥更好。”

16强对手在跟踪 王珊珊在康复

在上场比赛,主力射手王珊珊受伤离场。据介绍,这名29岁老将的右脚被踹了个口子,赛后治疗缝了一针,正在康复中。

谈到这名已代表国家队出场134次的前锋,贾秀全表示,她不仅是进攻的一个支点,而且意志品质也在全队起到榜样作用,希望她能尽快好起来。

根据赛程,作为B组第三出线的中国队,将在16强面对C组第一的意大利或D组第一的英格兰队。20日晚16强对阵将最终敲定。

贾秀全介绍,教练组一直在跟踪这两个对手,19日晚也在关注英格兰与日本的比赛,并派出球探在做分析。

“两个队特点不同,打谁我们都要做好准备。”贾秀全说。

“还是那句话:对对手加以了解和研究,尽量打出我们的东西。只要球员在攻防两端,能够再打出来一些自己的东西,相信一定会有惊喜。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)