直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

《阿拉丁》与《哥斯拉2》:好莱坞的正反面

2019-06-14 11:59:43 胡祥 来源:北京日报  责任编辑:柳绿   我来说两句

北京日报讯(记者 胡祥)近期,怪兽题材电影《哥斯拉2:怪兽之王》(以下称《哥斯拉2》)和魔幻电影《阿拉丁》撞在了一个档期,这两部知名IP电影都源自东方故事,一个是日本创造的深海怪兽,一个是阿拉伯世界的经典寓言,但这两部电影都是由好莱坞操刀,展现了完全不一样的风格,标志着当下好莱坞创作的两个方向。

《哥斯拉2》是2014年《哥斯拉》的全面升级版。如果说当年第一部讲的是哥斯拉轻松地收拾了穆托这对雌雄怪兽,在第二部中,哥斯拉要面对的则是来自外星球的怪兽之王基多拉。这是一只三头龙神兽,还有各种猛犸、拉顿等世界各地神话中的怪兽,难度近乎百倍升级,电影特效也上升了好几个档次。在巨幕屏上,从下往上的摇镜头近乎完美地展示三头龙怪兽基多拉天神下凡一般的震撼,而另一神兽摩斯拉则在天际破茧展翅翩若惊鸿。这部电影将怪兽电影的要义发挥到了极致:尽一切可能凸显怪兽的神秘感,无比强大的破坏感,以及不可战胜的统治感。从这个意义上来说这部电影是非常成功的。人类这时真的就成了怪兽的“宠物”而已,毫无还手之力,整个世界岌岌可危。

可是人呢?作为这个星球上最高智慧的主宰呢?在这部电影里几乎毫无存在感。人类被怪兽挤压,或者说被好莱坞强大的工业体系建构出来的怪兽挤压,几乎要被挤出银幕。电影以一个家庭的破碎作为开始,带出了眼中只有金钱利益的雇佣军,进而带出了即将被解散的帝王组织。人类的末世危机皆是因为“灭霸式”的女主角——一个想通过唤醒怪兽消灭人类实现生态平衡的科学疯子。很多人说,在《复仇者联盟4》的硝烟刚刚散去的时候,再用这个“灭霸”梗没有什么新意。事实上,整部电影在创意上就没有新意。

《哥斯拉》系列是日本对于核战争的恐惧意识的投射,塑造了一个非常具有时代感的怪兽形象。它在电影里时好时坏,但始终是人类恐惧意识的银幕符号。但是自5年前的《哥斯拉》起,它的恐惧意象已经非常弱化,弱到甚至和另一个著名IP几乎雷同,这实际上是目前好莱坞电影特效化的突出表现——过于依赖电影科技带来的数字特效优势,故事在电影中的作用越来越弱,如此视觉轰炸容易引起观众疲劳,尤其是对于IP电影,越往后越难以为继。

而反观《阿拉丁》,同样充满了奇幻的特效场面,但是这部电影却将重点放在人的身上,放在对人物的塑造和对人物情感关系的营造上,它代表的是好莱坞对传统叙事——哪怕是带有一些“匠气”的讲述——的回归。它在有些方面是对动画版的“真人”化,但是又加入了一些新的特色。电影请来了《两杆老烟枪》导演英国人盖·里奇执导。他的优势是表现街头混混的“江湖岁月”,他将阿拉丁按照动画片中的形象还原——在街头浑水摸鱼但是又有爱心的小偷,这非常符合迪士尼电影一贯的审美,主角不能有大的毛病,而且一定是心地善良内心正直的人。女主角茉莉公主是一个非常有主见的独立的现代女性形象,像一切童话里的公主一样,不在乎阶级差异爱上了这个穷小子。从人物设计上来看,《阿拉丁》是与时俱进加入了现代感,更重要的是,凸显了人的重要性。

比如对灯神的设计——他不仅是一个无所不能的精灵,也是主角阿拉丁的人生导师。威尔·史密斯以极其个人特色的喜剧表演赋予这个角色非常鲜明的人物性格,他仿佛回到了《全民情敌》里的恋爱专家,两人的搭档关系又像《闻香识女人》中的老少配,威尔·史密斯不仅满足阿拉丁的愿望,更是帮助他成长——这是每个时代每个年轻人都会面临的问题。这也为知名IP改编提供了一个思路,那就是把人物塑造出现代性。电影还把动画片中的老虎角色改编成了现在的侍女兼“闺蜜”达莉娅,加重人的戏份,加强对人性的体现。所以,这部看起来“中规中矩”的合家欢歌舞电影,在市场表现上远胜于《哥斯拉2》。

通过《哥斯拉2》和《阿拉丁》这两部热映大片能够看出,当下好莱坞的创作越来越倚重IP续集开发,原创佳作变得极其稀缺。在全球化的市场战略下,好莱坞依赖工业体系的优势,弱化故事,加重特效比例,以更加绚丽、震撼的影像保持它在全球的统治地位,但是对电影的艺术性却贡献甚少。而另一个维度看,好莱坞对其他国家文化资源的吸收采用也越来越得心应手,再通过类型化叙事推销全球取得丰厚回报,这一点值得借鉴。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)