直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱乐资讯 > 正文

上海白玉兰电视论坛众多影视大咖谈现实题材创作

2019-06-13 09:11:40 李夏至 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

上海白玉兰电视论坛众多影视大咖谈现实题材创作——

国产剧太假的毛病该好好治了!

北京日报讯(记者 李夏至)为期五天的第25届上海国际电影电视节正在进行中。作为一年一度国内乃至亚洲地区最重要的国际电视交流平台,上海电视节是了解行业动态,把握业界动态的最佳窗口。今天,以“时代的脉搏·现实的镜像”为主题的白玉兰电视论坛上,来自国内电视剧一线的从业者们,围绕现实题材的创作展开了一场颇有深度的交流。

参与这场论坛交流的嘉宾有电视剧《因法之名》的编剧赵冬苓,以京味儿题材闻名的导演刘家成,最近刷屏的电视剧《破冰行动》的导演傅东育和演员王劲松,以及备受业内推崇的正午阳光总裁侯鸿亮。自影视界提出“小题材大情怀正能量”倡议以来,国内电视市场出现了一批现实主义题材作品,但这些创作的整体水平未尽人意,好作品还是太少。

侯鸿亮就指出,中国电视剧发展多年,但要说以“真实”为标准,目前还不合格。他提到去年正午阳光的《大江大河》,在拍摄前其实找方向找了很久。《大江大河》真切还原了上世纪七八十年代的历史变革,在国内的同类题材创作中都属于特例。侯鸿亮要求编剧在写戏时要严格按照事实去还原,“原著本身对于尊重历史事实已经做得很好,这部分我们就保留不改,对于原著没有涉及的,我们会让编剧去采访,拿到真实的情况再写戏,决不能凭空瞎编。”

编剧赵冬苓擅长以现实题材,她提到国内目前的影视市场常常过于重视戏剧冲突,重视市场效益,而忽略故事本身因事实而自带的力量。由她执笔的跨国经侦题材剧《猎狐》,在最初交给剧方后,得到了一大堆的修改意见,赵冬苓说,“整个故事从头到尾都是正派与反派的对决,缺乏中间地带的缓冲,不符合人性,我说这不叫《猎狐》,而叫《狐狸养成记》。”她坚持不做改动,而任由剧方将剧本拿到市场上找人改编,但过了两年剧方还是绕回来要求其重新执笔。

“大多数现实剧里的人物,观众为什么觉得假,就是因为依然陷在过去的套路中。正面人物就是绝对的高大全,正反对立,黑白分明。”赵冬苓认为,这种人物的塑造显然违背了真实原则,从人物上就开始“失真”,最后导致剧集整体看上去很假。

演员王劲松因为在《破冰行动》中出色扮演了大反派林耀东而被观众熟知,谈到国产剧失真时尤为激动。在他看来,电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。他特别提出,国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人真的去严格探究,“什么时候才有的茶叶,倒茶这件事在这部剧的历史时代里可能发生吗?”他直言演员的功课必须做在前面,假如在一个唐宋时期的剧中,现场道具出现了青花瓷的花瓶,演员看到了应该意识到这是史实差错,“你自己到底愿不愿意接受这个道具,就是你作为演员要承担的责任,因为剧播出去这个花瓶的错误你是知道的。”

刘家成导演也提出,如今的影视剧创作者常常是拍剧才去体验生活,“说到底是把自己架得太高,不要老说体察民情,谁是民,我们自己就是民。”在他看来,创作者只有放低姿态,跟上时代的脚步,把准时代的脉搏,关注老百姓的心声,才能做出真正符合现实生活、为观众喜闻乐见的作品。(北京日报上海12日电)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)