直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 娱乐> 幻灯片> 正文
分享到:

惠英红:一树繁花别样红

2019-06-03 10:48:43  陆敏 闵捷 来源: 新华网  责任编辑: 柳绿  我来说两句
她,22岁就拿到最佳女主角奖项,曾是“香港最卖座的武打女星”,风光无限;她,曾经无片可拍成“边缘人”,走投无路到试图自杀,跌入谷底;她,在2005年以45岁的“高龄”复出,以绝地反弹的姿态频频出击。

 

(图文互动)(4)惠英红:一树繁花别样红

4月14日,惠英红走在第三十八届香港电影金像奖颁奖典礼的红地毯上。新华社记者 吕小炜 摄

这一年,她50岁,距离上次获奖已经整整28年。

别想“人活着干嘛”,人活着就要去“干嘛”

“我从3岁就知道人生需要奋斗。”对于惠英红,“奋斗”像基因一样与生俱来,“每一天都不要浪费,哪怕用来休息也是个态度。如果什么都不做,人生就没有色彩,也没有价值。别想‘人活着干嘛’,人活着就要去‘干嘛’”。

当“打女”的那些年,她不过十几二十岁,却以超越年龄的敬业态度赢得了所有人的尊重。有一次,她从高空跳下,小腿骨当场断裂。当时全片还剩下两三个镜头就完工了,如果不拍还要等两三个月,她坚持从医院返回接着拍。两个员工架着她,补拍上半身打斗的镜头,两条小腿就在下面跟着晃荡。她忍住剧痛拍完最后一个镜头,在场所有人都眼含热泪,为她鼓掌。

“做任何工作,首先要尊重自己,才能赢得别人的尊重。”惠英红说,“如果没有之前这个积累,后面复出也不会有人用心帮你。”

2005年,惠英红复出加入香港无线电视台,照片在公司里挂了半年多也没人找她拍戏。某日,知名监制李添胜路过看到了她的照片,立刻请她拍戏,“因为我们曾在嘉禾合作过,他了解我”。这一部戏,开启了她的复出之路。

惠英红始终忘不了恩师李翰祥导演的启蒙。李翰祥让她明白,电影一个半小时里呈现的故事只是人物一生的一小部分,表演要出彩,必须要找到人物的“前世”和“余生”。“我至今都是用这种方法揣摩角色。”惠英红说。

从没有当过母亲的惠英红,屡屡凭母亲角色获奖。于她而言,最难忘的母亲角色,是《幸运是我》的芬姨,她用细腻的表演演绎了一位失智老人的孤独日常,第三次获得香港金像奖最佳女主角。

“我对剧组提的唯一要求,就是以我母亲为原型,按我母亲的造型和行为习惯来塑造角色。”惠英红默默用自己的方式向已离世的母亲致歉。当年,母亲也是罹患此症而她并不知情,留下了永远的遗憾,“希望社会更多关注和帮助这个病患群体”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)