直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

外交部回怼蓬佩奥:一再制造华为谣言,但始终拿不出证据

2019-05-24 16:18:38  来源:人民日报客户端  责任编辑:周冬 房小奇  

5月24日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。

记者会上,有记者提问:美国国务卿蓬佩奥昨天接受采访时表示,华为公司与中国共产党和中国政府有很深的联系,让美信息在华为网络上流通将造成很大风险。在被问及是否有证据证明华为设备存在间谍问题时,蓬佩奥称,只要把信息交给中国共产党,实际上就构成了风险。美正让更多国家和公司理解华为的风险。中方对此有何评论?

陆慷答:一段时间以来,部分美国政客一再制造关于华为的谣言,但始终拿不出各国要求提供的证据。美国国内也对美方挑起贸易战、科技战造成的市场动荡、产业合作受阻发出越来越多质疑。于是,这些美国政客不断编造各种主观推定的谎言试图误导美国民众,现在又试图煽动意识形态对立。但这是不合逻辑的,放眼世界,意识形态分歧并不必然妨碍国家间的经贸、产业、科技合作。中美建交40年来,美国两党历届政府不正是一直同中国共产党领导的中国政府一道持续推进、拓展、深化各领域互利合作吗?事实上,中美建交之初两国签署的首批政府间合作协议就包括了《中美科技合作协定》。

另一方面,棱镜门事件也好、阿尔斯通事件也好,都让世人看清,所谓意识形态的趋同,也并没有妨碍美国对自己的盟友采取各种不正当的手段。

【新闻多一点】

“美国指控华为能否拿出证据?” 蓬佩奥竟这样回答...

本周四(5月23日),蓬佩奥接受美国媒体CNBC的采访,再次无端指责华为“威胁”国家安全。

不过,当主持人明确问他,对华为的这些指控,美国现在能不能拿出证据时,蓬佩奥说,“这是个错误的问题。”

蓬佩奥称他不相信,任正非此前表示华为没有与政府合作的话,但是,他依旧拿不出任何证据。

他只是反复声称,5G技术要符合西方的价值观和体系。

而当主持人问到,“你认为我们为什么没有引领5G?为什么华为能走得这么远,而我们却没有一家公司能够制造出微型电池和他们创造的其他一些设备?”蓬佩奥又没有正面回答,只是将话题扯到华为有政府支持。

蓬佩奥还说,“继续对话很重要。重要的是,我们两国要努力把这件事做好”。他又说,这很难。他承认,美国要求中国做出的改变,美国想要的所谓“公平”的贸易规则,无疑是一个令人为难的要求(a big ask)。他说,但这对美国很重要,特朗普总统坚定地致力于此。

蓬佩奥接受采访视频截图

周三(22日),中国国务委员兼外交部长王毅在吉尔吉斯斯坦出席活动期间,批评美国打压华为是“经济霸凌”行为,并指出,中方不会接受任何“不平等条约”。

王毅指出,美方如果要将中美经贸磋商建立在不平等的基础之上,中方当然不能接受。 任何不平等协议都不可能成立,也不可能得到认同。 如果美方愿意平等磋商,中方的大门敞开。 如果美方选择极限施压,中方坚决奉陪到底。

此前5月18日,王毅应约同蓬佩奥通电话时也提到,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。(来源:观察者网)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)