直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

英首相“最后一搏”不讨好 党内“疑欧”派反对

2019-05-23 07:11:02  来源:新华网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

英国首相特雷莎·梅21日为打破英国退出欧洲联盟进程所陷僵局作“最后一搏”,承诺下月初提交议会审议和表决的《退出协议法案》将含有10项新内容,包括由议会决定是否在批准“脱欧”协议前将这份文件诉诸全体公民投票。

然而,特雷莎·梅旨在争取最大反对党工党以及主张“留欧”人士支持的新方案反响不及预期,同时招致执政党保守党内“疑欧”派齐声反对。

【放行二次公投】

特雷莎·梅当天在伦敦普华永道会计师事务所发表电视讲话,阐述她称为包含“进一步重大改动”的“脱欧”新方案。

最引人注目的是允许议会下院表决是否要就“脱欧”协议举行确认性公投,前提是议员们必须在首次审议《退出协议法案》时投下支持票,以便在稍后更详细审阅法案阶段商讨二次公投事宜。

英国首相府上周宣布,将把赋予“脱欧”协议法律效力的《退出协议法案》在6月3日开始的一周交由议会审议和表决。特雷莎·梅承诺在法案接受表决后发布她卸任的时间表。

新方案内容包括:“关税妥协”,即允许议会表决不同关税安排选项,包括政府提议的临时性货物贸易关税同盟;承诺政府有“法律义务”在“脱欧”过渡期结束前寻求北爱尔兰边界“备份安排”的替代方案;“备份安排”如果启动,北爱与英国其他地区的关税制度保持一致;保护欧盟劳工权益、维持欧盟环境保护标准。

“我要向每名议员、每个党派指出,我已妥协,希望大家也作出妥协,”特雷莎·梅说,“多数议员表示想要实现(2016年‘脱欧’)公投结果”,新方案是议会结束现有政治僵局的“最后机会”。

路透社和法新社分析,新方案所提二次公投和关税同盟设想与特雷莎·梅先前立场不同,所提劳工权益和环保主张都向工党立场倾斜。英国首相希望借此赢得工党议员支持,以对抗保守党内部“叛乱”。

她的“盘算”可能是,多数议员迄今明确反对二次公投,因而二次公投不太可能实现;同时,“临时性”关税同盟的提法因力度不够,足以稳住一些保守党议员。

【两头不讨好】

然而,按照彭博社的说法,这次“安排仓促”的演讲没有结束便招致反对,尤其触发保守党“疑欧”派人士怒火。

外界普遍视为保守党新党首热门人选的前外交大臣鲍里斯·约翰逊和前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布表示不会投票支持法案,理由是它对关税同盟和二次公投的主张与保守党2017年选举宣言不同。“疑欧”派保守党议员领袖雅各布·里斯-莫格认为,特雷莎·梅的新方案“比原来更糟”。

曾任“脱欧”事务国务大臣的戴维·琼斯预测,首相的演讲让人“无法接受”,只会让名为“英国脱离欧盟党”的疑欧派政党在23日欧洲议会选举中渔利。

工党反馈同样以负面居多。工党领袖杰里米·科尔宾说,新方案“似乎大部分是老调重弹”,工党会“认真审阅《退出协议法案》细节”,“但不会支持同一份老协议的重新包装版”。工党议员西玛·马尔霍特拉把特雷莎·梅的新方案称为“一名绝望首相走投无路时抛出的噱头”。

曾表示可能考虑支持法案的工党议员莉萨·南迪认为,新方案“非常无力”。另一名工党议员彼得·凯尔先前表示支持附带二次公投的法案,但告诉英国广播公司,特雷莎·梅的承诺可能轻易遭继任者推翻;本应是“简单清晰”的确认性表决变成一种“奇怪复杂过程”。

法新社报道,英国政府希望推动法案在议会7月20日休会前获批;如果二次公投选项遭议会否决,英国当月即可“脱欧”。否则,“脱欧”进程可能拖至10月31日的最后期限甚至更久,前提是欧盟再次同意延期。(海洋)(新华社专特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)