直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

10省份今举行事业单位招聘考试 多地强调考试纪律

2019-05-20 06:53:50 冷昊阳 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网客户端北京5月19日电(冷昊阳) 今日,全国10省份将举行2019年度事业单位招聘考试。考试前夕,多地对考试纪律做出安排部署,确保考试安全。

多省份今举行事业单位招聘考试

从4月份开始,全国多省份陆续启动了今年的事业单位公开招聘工作。根据各地此前发布的考试公告,全国至少有10个省份确定今日举行事业单位招聘公共科目的笔试。

这10个省份分别为安徽、贵州、云南、湖北、陕西、广西、青海、甘肃、内蒙古和宁夏。

从具体时间来看,今日上午将进行职业能力倾向测验和综合应用能力考试;今日下午则安排了对考生的专业科目的考察。

值得一提的是,各地将事业单位招聘考试集中在同一天举行已是近年来的惯例。去年5月26日,全国也有10个省份同日举行了事业单位招聘考试。在考生中,这也被称为“事业单位联考”。

“考生们所说的多省份事业单位联考是指自2015年开始的,由多个省份事业单位统一组织、统一时间、统一试卷,主要是招聘综合管理岗、社会科学专技岗、自然科学专技岗人员、中小学教师、医疗卫生岗等进行的联合考试。”华图教育事业单位事业部研究员张帅介绍。

观察各地今年的事业单位招聘报名情况,在一些地区,与公务员招录一样,事业单位的招聘也人气较足。例如,据媒体报道,截至报名结束前,2019安徽事业单位联考共76477人报名,资格审查合格57131人,其中30589人缴费,平均竞争比为18.4:1。

什么是事业单位招聘考试?

相较于公众熟知的公务员招录考试,事业单位的公开招聘考试其实也由来已久。

2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》就明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。

2014年7月,国务院颁布的《事业单位人事管理条例》开始实施,该条例进一步明确,事业单位公开招聘工作人员需要的程序包括7个步骤:制定公开招聘方案;公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;审查应聘人员资格条件;考试、考察;体检;公示拟聘人员名单;订立聘用合同,办理聘用手续。

公务员招录考试和事业单位公开招聘考试有何区别?张帅介绍,除了在招考单位、考试时间上存在差异外,在笔试科目上,公务员考试以《行政职业能力测验》和《申论》两个科目进行考查,事业单位考试科目则存在《公共基础知识》《职业能力测验》《综合应用能力》《专业知识》等多种科目类型,考生报考的岗位不同,所考查的科目也所有差异。

“事业单位考试面试中,除了与公务员相同的结构化面试外,有的还出现与岗位专业知识相结合的题目。”张帅说。

事业单位招聘考什么?

与公务员考试相比,事业单位招聘考试基于不同岗位对人才能力素质的不同要求,笔试内容也更为细分。

2015年,人社部人事考试中心发布了《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(试行)》,这也成了事业单位招聘考试的命题参考。

根据各地发布的招聘公告,事业单位招聘考试笔试科目大都为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》两科。但公共科目按照岗位类型也有所细分,考试分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)和医疗卫生类(E类)五个类别。

其中,医疗卫生类(E类)又划分为中医临床、西医临床(含口腔、医学检验、康复)、药剂、护理、医学技术(含医学影像)、公共卫生管理(含卫生检验)六个小类。

张帅介绍,《职业能力倾向测验》主要测查应试人员从事管理工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分;《综合应用能力》主要测查应考人员提出问题、分析问题、解决问题的能力以及文字表达能力。

多地强调考试纪律

在本次多省份的事业单位招聘考试前夕,多地纷纷发布通知,严肃考试纪律。

安徽省人事考试院提醒考生,须认真阅读有关规定,遵守考场规则,服从考试工作人员管理,接受监考人员的监督和检查。对有作弊行为,无理取闹,威胁、侮辱、诽谤、诬陷工作人员或其他考生的,将按有关规定处理。有违法犯罪行为的,将依法追究刑事责任。

云南省人事考试院则提出,考试以后,事业单位人事综合管理部门将采用技术手段进行雷同答卷检测。被甄别为雷同答卷的,将给予考试成绩无效的处理,并视具体情形按照规定做出相应处理。

在宁夏,考试当天,自治区人事考试中心将联合公安机关、无线电管理等部门,对考场及周边环境进行严密监测,严厉打击考试作弊行为。每个考点、考场内均配备无线电信号屏蔽仪、“作弊克”“监考大师”、无线电监测压制等防作弊设备。应聘人员入场时,监考人员还将核实应聘人员身份、提取指纹、检查随身物品。

同时,记者发现,在考试前夕,多省份人事考试院都为考生准备了“温馨提示”,具体内容包括提前1小时到达考点,防止误考;尽量选择公共交通工具;自备橡皮、2B铅笔、黑色字迹的钢笔、签字笔;不得在准考证上的任何区域打草稿或者做其他任何标记等。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)