直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

“葫芦娃之父”胡进庆走了 他曾带来最美好的童年回忆

2019-05-14 08:49:41 袁秀月 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网客户端北京5月14日电(袁秀月) 据上海美术电影制片厂消息,13日下午三点零二分,“葫芦娃之父”胡进庆因病医治无效去世,享年83岁。

上海美术电影制片厂(简称美影厂)在公告中称,胡进庆同志创造了许许多多经典可爱的动画形象,为一代又一代人留下了美好的童年回忆,为美影厂的辉煌,乃至中国民族动画电影事业的发展和繁荣,做出了重要贡献。

在无数80、90后的童年中,都有关于葫芦娃的回忆。不管是胖胖的葫芦娃男孩形象,还是蛇精,都让人印象深刻。那首“葫芦娃葫芦娃、一根藤上七朵花,风吹雨打都不怕,啦啦啦啦”,很多人都是张口既来。

而这些,正是来自于1986年的剪纸动画片《葫芦兄弟》。这部片子是中国动画片的经典之作,它讲述了一个奇幻故事:老爷爷种了一棵葫芦树,树上结了七个葫芦娃,分别叫红娃、橙娃、黄娃、绿娃、青娃、蓝娃、紫娃。

有一天,山里的蛇精把爷爷抓走了,葫芦娃们很着急,在成熟之后,他们一个接一个去找蛇精搏斗。经过重重困难,葫芦娃们终于打败了妖怪,把他们收进宝葫芦中。

虽然已经过去了30多年,但葫芦娃仍不过时,今天还以表情包、流行语等各种形式存在于年轻人的生活中。还有人称,葫芦娃们是中国动画史上第一个组团打怪的“兄弟联盟”。

而这一切,都离不开胡进庆。虽然《葫芦兄弟》风靡几十年,但作为导演的胡进庆却鲜为人知。事实上,他在中国动画界有着响亮的名号,也是创建和发展中国剪纸动画的杰出艺术家之一。他曾参与创研了中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》,后来又发明了“拉毛”等剪纸新工艺,从而成功摄制了水墨风格的剪纸片。

胡进庆出生于1936年,1953年从北京电影学校动画专修科毕业,之后便进入美影厂工作,任造型和动画设计,参加了《骄傲的将军》《猪八戒吃西瓜》《人参娃娃》等40部美术片的摄制。1962年起开始导演作品,先后导演剪纸片《鹬蚌相争》《淘气的金丝猴》《草人》《葫芦兄弟》等作品,不少影片还曾获得国际奖项。

说起来,胡进庆还曾差点错过《葫芦兄弟》。当时,美影厂决定把小说《十兄弟》改成动画片,小说讲述了拥有千里眼、顺风耳、无穷神力、铜头铁骨等特异功能的十兄弟,救黎民于水火的故事。

由于故事情节复杂,人物众多,而剪纸片的制作预算有限,胡进庆一度认为:“这个本子我拍不了。”

后来,胡进庆坚持把原著中10个形象各异的人物,换成7个外形相同,而颜色不同的“葫芦兄弟”,而众多反面角色,也简化为“蛇精”、“蝎子精”两个妖怪。

他也参与设计了葫芦娃的形象,最重要的要求就是有“野味儿”。怒目圆睁、夸张的发梢、敞胸、赤脚,形象简单而有力,这便是之后的葫芦娃形象。

虽然《葫芦兄弟》只有13集,但它的拍摄时间却长达两年。作为“剪纸片”,《葫芦兄弟》的拍摄过程就像皮影戏一样。工作人员先把人物剪成有活动关节的纸片,然后在大的背景图案上摆出不同的动作,再一格一格拍下来。13集的动画片,需要几千个场景。

播出后,《葫芦兄弟》便受到了广泛欢迎,几乎每一家地级市的电视台都购买了动画片的播放权。2008年时,美影厂动画片音像制品的销售量每年有2000万套左右,其中《葫芦兄弟》就占了总份额的18%,可见这部动画作品的价值所在。

后来,葫芦娃也成了动画片的大IP,由此改编的影视剧也有不少。但对于胡进庆而言,他只知道这片子“赚了点钱”,他的生活没有因此而改变,很多人也并不知道,是他一手打造了葫芦娃。

而胡进庆以“葫芦娃爸爸”身份进入公众视野,则是在2009年。网上有消息称,他患上了抑郁症,很多网友还自发给他寄明信片和贺卡。虽然事后证明这是“乌龙消息”,但胡进庆仍对媒体说:“请你代表我,谢谢各位小观众的支持……”

2011年,胡进庆和另一位创作者吴云初曾因葫芦娃的著作权,与美影厂发生纠纷。当时,胡进庆的儿子透露,父亲对此纠纷并不知情,他得了帕金森综合征,手抖得很厉害,也没办法再拿画笔创作了。

靠画笔为生的人拿不起画笔了,这可能是最悲伤的故事。还好艺术是永恒的,“葫芦娃之父”离开了我们,但《葫芦兄弟》会一直在。

不少人发文悼念老先生,导演江平说,老先生曾跟他说:“小江,你要是以后写我,比如说写到《葫芦兄弟》,不能写我一个人是导演,还有其他两位同志。他们名字一定要写上,这是做人的规矩。”

有网友评论,葫芦娃再也救不了爷爷了。还有网友说:“致敬,感谢您给我最美好的童年回忆。”

老先生,一路走好!(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)