直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

“小魔王”孙颖莎发威 国乒拿下首场中日对决

2019-04-25 09:47:10  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

中国小将孙颖莎速胜伊藤美诚 清除了女乒冲冠路上的一大障碍

“小魔王”发威国乒拿下首场中日对决

北京时间昨晚,首次亮相世乒赛舞台的中国乒乓球队19岁小将孙颖莎以4比1大胜与她同岁的日本队主将伊藤美诚,在跻身布达佩斯世乒赛女单16强的同时,也让中国队在本届世乒赛的中日对决中先下一城。

不到半年前的瑞典公开赛上,“娃娃脸杀手”伊藤美诚连续击败刘诗雯、丁宁、朱雨玲3位中国超级选手后夺冠,而此番在中国“小魔王”孙颖莎面前,伊藤美诚的锐气荡然无存。

伊藤美诚赛前志在必得

国乒对此早有准备

本场比赛开始前,伊藤美诚在媒体面前摆出了一副志在必得的态势,豪言要帮助日本队取下3个项目的冠军。女单桂冠不仅是日本女乒,也是伊藤个人觊觎已久的锦标。当得知女单第三轮的对手是首次参加世乒赛的孙颖莎时,伊藤悻悻道:“我知道在接下来的比赛日里可能遭遇连战5场的情况。但对我来说,要完成目标就必须战胜孙颖莎。”

伊藤美诚的自信并不是毫无来由。在去年11月的瑞典公开赛上,她连取刘诗雯、丁宁、朱雨玲三大中国队高手,不仅震动了国际乒坛,也给伊藤美诚本人积极的心理暗示。

孙颖莎在前两轮连胜卢森堡队的丹尼艾勒、奥地利队的刘佳后,入围本届世乒赛女单32强。孙颖莎与伊藤美诚相逢于女单第三轮其实早在国乒教练组预料中。孙颖莎和王曼昱都是世乒赛新人,但在主帅李隼看来,前者少年老成的气质更为突出,更何况,孙颖莎在1个多月前的“地表最强12人”比赛中以第二名身份“直通”布达佩斯。用李隼的话说,“孙颖莎是‘打’进世乒赛的。”

伊藤美诚征战本届赛事可谓有备而来。原本已经报名参加今年2月葡萄牙挑战赛的伊藤美诚赛前突然宣布退赛。很显然,日本队眼见伊藤在瑞典公开赛的惊艳表现,必须想办法延缓中国队寻找应对措施的速度。至于伊藤本人,为了准备好与中国强手的遭遇战,也将备战做到精益求精。

孙颖莎球路多变受肯定

赢球归功李隼和刘国梁

作为国际乒坛三大赛事之一的世乒赛从来不会眷顾“投机者”,拥有国际乒坛最强大技术智囊的国乒队从来长于吐故纳新、技术创新。特别是在金牌教头李隼率领下,包括孙颖莎在内的女队新、老队员对于比赛球路变化的研究乐此不疲。孙颖莎能够在15岁就荣膺全国冠军,得益于她打法的凶狠。而2年多的国家队经历,让她在打法上有了更多改进。

在24日与伊藤美诚的比赛中,观众见识了她打法的“刚中带柔、刚柔并济”。而针对伊藤美诚反手的优势,孙颖莎也不断通过发球和回球的变化“吊”对手,因此即便在第四局以13比15惜败,她不断寻求变化的表现也深得李隼的肯定。

当以11比2拿下制胜的第五局后,孙颖莎振臂高呼,而不远处的伊藤美诚却不见了“杀手本色”,郁闷地蹲下身去抱憾。本场比赛是中日两队在本届世乒赛首度直面交锋,可以说,孙颖莎清除了可能是国乒女单夺冠路上的头号“障碍”,这样的结果对日本队的打击可想而知。

赛后,孙颖莎把胜利的功劳记在了中国乒协主席刘国梁与恩师李隼身上,“李导和刘主席一直帮我作分析,鼓励我拼对手。至于我自己,就是一个字‘赢’。”

赛场花絮

忘穿比赛裙上热搜 丁宁意外“打广告”

29岁的丁宁在布达佩斯世乒赛第三比赛日突然跻身“热搜榜”前五,不是因为她打出了什么“神仙球”,而是因为她赛前忘了穿裙子。

在布达佩斯世乒赛女单首轮比赛开始前,丁宁和对手、埃及队赫尔米·尤思拉按惯例进行赛前试球热身。其间,丁宁突然发现自己忘记穿上比赛用裙,于是一面捂脸,一面羞答答地跑向场边穿裙子。前后过程不过几分钟,却让丁宁以一种特殊的方式登上当日“热搜”。这一幕承包了现场的“笑点”,让紧张而严肃的赛场气氛一下子缓和了下来。

丁宁忘穿裙子主要因为本次比赛的裙装和选手们训练、热身的短裤是“分体”设计。赛后丁宁表示:“我看大家都挺开心的吧,我觉得给大家带去了欢乐,也不错。也希望未来,大家能够继续为我们加油吧!”在球迷和现场观众看来,发生在丁宁身上的这段插曲不过是紧张比赛的一剂调味品。丁宁从来落落大方,无论身着短裤还是裙子打球都挡不住其个人风采。不过在一定程度上,这个插曲也提升了本届世乒赛女乒比赛的受关注热度。但对于选手们来说,更重要的还是保住国乒队在国际乒坛的统领地位。

文/本报记者 肖赧 统筹/杜锐

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)