直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 娱乐> 专题> 海门深处> 现场直击> 正文
分享到:

电影《海门深处》走进华侨大学 学生对话导演李永超

2019-04-23 21:57:00  吴开兴 来源: 东南网  责任编辑: 夏菁  我来说两句
在福州举行盛大的首映礼后,4月23日,电影《海门深处》走进华侨大学,导演李永超和学生分享拍戏花絮和心得。

导演李永超谈心得。东南网记者 吴开兴 摄

东南网4月23日讯(本网记者 吴开兴)在福州举行盛大的首映礼后,4月23日,电影《海门深处》走进华侨大学,导演李永超和学生分享拍戏花絮和心得。

《海门深处》讲述的是人性救赎,希望和重生的故事。雕刻家麦野入住惠女代言人明月经营的“古大厝民宿”,他刻意隐瞒自己过去的身份,但尘封20年的一切挥之不去,这座古厝的每一个人因此无法平静,20年前的不幸改变了三家两代人的命运,这些不敢碰触的伤痛和恩怨随着麦野的到来一点点被揭开。

电影所有的戏份都在泉州拍摄,惠安建筑、石头雕艺、惠女风情、崇武古城等元素都在电影镜头里一一展现。

《海门深处》导演李永超是泉州惠安人,这是他的电影处女作。他是个经济学博士,历任香港上市公司主席和执行董事,也是著名杂志《中国资本》的创办者。李永超还是上海第一财经电视台《解码财商》、香港卫视《文化超声》、凤凰卫视《时事辩论会》等文化专栏主讲人。同时,他出版过学术专著《隐现的天机》和《文明生态论》。

学生在看完电影后,一致点赞。被片中爱情故事“虐”了一个多小时的学生,心中更有许多问题想问导演李永超。

学生对话导演李永超

学生:电影中有一场台风天的海边大戏,是真台风天,还是人造特效?

李永超:这部电影拍摄时间共花一个月,确实很幸运,期间正好赶上一场台风来。其实我们剧组之前就为这场戏做足了准备,从横店调来两个大型鼓风机和一辆水车,但台风真来了,可以实景拍摄了。这也增加一些拍摄难度和危险度,看着海里这么大浪,两个替身演员在海里游泳,确实蛮紧张的,怕出事。

学生:片中有妈祖出巡的场面,这怎么拍的?

李永超:妈祖出巡场面特别宏大。拍这场戏有些不可思议,开拍前几天,都是阴云密布,我们机器都准备着。但到了妈祖出巡那天,就看到海上朵朵白云,阳光灿烂,画面特别美。

学生:片中有很多岩雕,是现场就这样?还是道具雕刻?

李永超:都是真的岩雕。我们拍摄时,正好把这些岩雕用来做场景。游客如果到崇武古城海边玩,可以看到的。

学生:电影主题《如果一切可以重来》是你创作的,有什么特殊含义吗?

李永超:其实这首歌词很早就写了,不是为这部电影写的,是在9年前写的,那是我自己对生活的理解。在做电影时,我觉得这首歌与电影所想表达的主题特别吻合,所以就用上了。

学生:关于电影中虐心的爱情,想问一下李导,你取材自哪里?

李永超:这是我创作剧本中最难写的部分。我觉得自己比较擅长写男生,写女生世界里的爱情和心理变化,是我的弱项。我最早住在崇武,隔壁住着一个大叔,可能就是剧中有根的原型吧。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)