直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

一季度第一产业增加值达8769亿元 同比增2.7%

2019-04-23 10:34:18  来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

中新网4月23日电 农业农村部23日举行新闻发布会。农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,今年以来,农业农村经济总体平稳、开局良好。一季度第一产业增加值达到8769亿元,同比增长2.7%;农村居民人均可支配收入达到4600元,实际增长6.9%,延续了“双增长”的好势头。

一是种养业稳定发展。今年冬小麦面积基本稳定,长势总体好于去年,现在多处于孕穗抽穗期,再有1个月左右就陆续开镰收获,夏粮丰收基础较好。春耕生产有序推进,化肥农药柴油等农资供应保障充足,预计累计投入农机具2200多万台(套),供应玉米水稻大豆种子70亿斤。当前,南方早稻栽插近七成,东北地区已陆续开始整地播种,全国已播农作物3.5亿亩,完成意向面积的25%。非洲猪瘟疫情发生势头趋缓,23个省整省解除疫情封锁,生猪生产和调运秩序加快恢复。一季度生猪出栏1.88亿头,同比减少5.1%;猪肉产量1463万吨,同比减少5.2%。奶业振兴行动深入实施,一季度牛奶产量625万吨,同比增加2%。水产品总产量1263万吨,同比增加1.2%。

二是农业结构持续优化。今年,继续实施玉米大豆生产者补贴政策,启动实施大豆振兴计划,耕地轮作休耕制度试点面积3000万亩,粮改饲面积1200万亩以上。在这些政策的引导下,意向调查表明,“镰刀弯”等非优势区玉米结构调整成果将继续巩固,市场紧缺的优质稻谷、专用小麦、优质饲草等面积有所增加,大豆、油菜等作物面积增加。草食畜牧业加快发展,牛羊肉产量达到271万吨,同比增长1.5%。渔业绿色发展积极推进,实现内陆七大重点流域禁渔期制度全覆盖,捕捞产量同比下降10.25%。农产品质量安全稳定向好,例行监测总体合格率继续保持较高水平,绿色、有机、地理标志农产品总量接近4万个。

三是农村一二三产业融合加快发展。各地把现代农业产业园作为重要抓手,大力推进乡村产业振兴、农业高质量发展和城乡融合发展。目前,全国已批准创建国家级现代农业产业园62个、认定20个,带动各地创建1000多个省级和一大批市县级产业园。前两天,农业农村部在广东江门区新会区召开了全国现代农业产业园推进会议,把这项工作作为乡村振兴的重要抓手和突破点来推进。一季度,农产品加工业稳定发展,预计规模以上农产品加工企业营业收入3.4万亿元,同比增长3.6%。休闲农业和乡村旅游提质升级,在节假日期间,到农家体验农耕乐趣、品味民俗情调、感知田园风光,成为居民出游的重要选项。农产品网上交易额较快增长,据淘宝大数据平台显示,一季度食品类产品销售额同比增长16.8%。乡村创新创业深入推进,返乡“双创”人员超过780万人。

四是乡村消费增长较快。随着农村居民收入不断提高,乡村消费潜力进一步释放。一季度农村居民人均消费支出达到3525元,同比增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.8%,快于城镇居民消费支出增速2.7个百分点。乡村消费品零售额达到14388亿元,同比增长9.2%,增速超过城镇1个百分点,农村市场已成为扩大内需的亮点。农产品进出口规模增加,1—2月份进出口总额达到343.2亿美元,同比增长2.7%;其中进口235.2亿美元,同比增长10.2%;出口108亿美元,同比减少10.5%,特别是高端水果、牛羊肉等进口量明显增加,丰富了国内市场,有效满足了多元化、个性化消费需求。

五是农村人居环境整治向面上推开。今年以来,中央财政持续加大农村人居环境整治投入力度,安排70亿奖补资金用于农村“厕所革命”整村推进,安排30亿基本建设投资用于中西部地区农村人居环境整治整县推进,并对一批整治成效明显的县给予奖励。各地认真学习浙江“千万工程”经验,迅速行动、主动作为,扎实推进农村“厕所革命”、生活垃圾和污水治理,农村人居环境整治正在由点向面有序推开。特别是全面开展村庄清洁行动,春节期间,组织村村户户搞清洁、干干净净迎春节,引导农民主动清理生活垃圾、村内塘沟和农业生产废弃物,改变不良习惯,取得了明显成效。

六是农民收入较快增长。今年以来,我国农产品市场运行总体稳定,价格季节性上涨,带动家庭经营性收入名义增长5.9%。外出务工总量和工资水平实现双增长,3月末,外出务工农村劳动力达到17651万人,同比增长1.2%;月均收入达到3996元,同比增长7%,带动工资性收入名义增长9%。一季度农村居民人均可支配收入达到4600元,名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.9%,高于GDP增速0.5个百分点,高于城镇居民收入增速1个百分点,城镇居民人均可支配收入比值为2.53,同比下降0.02。各地认真贯彻落实产业扶贫三年攻坚行动意见,普遍建立了产业发展指导员制度,组织开展了形式多样的产销对接活动,强化产业发展科技支撑,产业扶贫成效不断显现,贫困地区农村居民人均可支配收入较快增长。

魏百刚称,总的来看,一季度农业农村经济的好形势,为稳定经济社会发展大局奠定了坚实基础。但也要看到,受国际市场变化和国内宏观经济走势影响,农业农村经济发展也存在一些苗头性、倾向性问题,需要采取有力措施加以解决。下一步,农业农村部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推进春耕生产、农业高质量发展、农村人居环境整治、产业扶贫、人才队伍建设等工作,努力保持住农业农村经济发展的好势头,确保全年目标能够顺利完成。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)